原敬記念館
小中学生向け解説板 - 原敬記念館のクチコミ
アートツウ 5241さん 男性/60代
石割桜の前でも出会いましたが、盛岡は小中学生の社会科見学が盛んなのでしょうか。ここには、そういった児童生徒向けの解説板があり、要領よく簡潔にまとめられていて、見学にとても役立ちました。原敬は、私が思っていたよりはるかに有能な人物で、感心させられました。ただ、原が主張した鉄道の建主改従(狭軌による建設を進め、高速大量輸送に適する広軌への改軌は後回しにする。新幹線と在来線の軌間が一致しないのはこのため)論に関する展示がなかったことが残念でした。隣にある原の生家は、見学できる日が限られています。しかし、何が何でも見学しなければならないほどのものでもありません。
ちなみに、ここは「はらけい記念館」で、原敬の本名は「はらたかし」です。
- 行った時期:2022年6月26日
- 投稿日:2022年6月29日
5241さんの他のクチコミ
大分香りの博物館
大分県別府市/博物館
空港から別府行のバスに乗り、六勝園で降りて山の方へ向かう道を進み、JR別府大学駅を過ぎて道な...
府民の森[くろんど・ほしだ・むろいけ・なるかわ・くさか・ぬかた・みずのみ・ちはや・ほりご園地]
大阪府交野市/公園・庭園
JR学研都市線星田駅から星田妙見宮経由で歩きました。住宅街のはずれでほしだ園地につながる遊...
星田妙見宮
大阪府交野市/その他神社・神宮・寺院
JR学研都市線星田駅から府民の森ほしだ園地へ行く途中に寄りました。閑静な住宅街にありますが...
国立民族学博物館
大阪府茨木市/博物館
とにかく展示物が多岐にわたり非常に多く、またビデオ資料も興味美買い物ばかりで、丁寧に見てい...
原敬記念館の新着クチコミ
原敬記念館
原敬首相に関する資料と保存されている生家が展示されています。記念館の展示室を順次たどっていくことで、歴史の教科書で「平民宰相」としか習っていない歴史的人物の生涯を知ることができました。暗殺された際にご着用だった洋服の展示もあります。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2020年7月3日
のりゆきさん
「平民宰相」原敬の記念館
盛岡駅からバスを利用しますが、徒歩でも30分くらいで行けるそうです。
大正時代の政治家で「平民」で始めて首相になり、日本の議会政治で初めて本格的な政党内閣を率いた原敬の記念館です。
暗殺されたときの血染めのスーツの展示や原の生家などがみどころです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月19日
- 投稿日:2018年10月22日
記念館へ
記念館へ行きました。^o^歴史を感じられる施設です。資料や展示など展示もあり、小学生のコーナーとかもありました。^o^またまた行きたいです。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2018年5月11日
当方の見識不足は棚に上げて。。
平民宰相こと原敬が残した膨大な資料の展示が主ですが、展示物の補足説明が不足しているので、なかなか理解しにくいところがあります。小中学生用の解説コーナーがあるのですが、そこを読む他ありませんでした。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年9月3日
興味深い
原敬の遺品や資料などが展示してあり、とても興味深いものでした。
歴史を感じることができる、見応えたっぷりの記念館でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2017年8月29日