岩手県立美術館
ゆったりした時間が流れています - 岩手県立美術館のクチコミ
お宿ツウ ゆうさん 女性/30代
様々な企画展もいいですが、二階の常設展もいいです。
2階から1階へ降りる階段へ続く廊下のベンチに座ると岩手山を眺めることが出来、癒されます。
- 行った時期:2015年2月
- 投稿日:2015年4月15日
ゆうさんの他のクチコミ
東横INN盛岡駅南口駅前
岩手県盛岡・つなぎ
初めて宿泊しました。 敷地内の駐車場は満車でしたが、提携駐車場もそれほど遠くありませんでし...
道の駅 おおの
岩手県洋野町(九戸郡)/道の駅・サービスエリア
産直はもちろん、温泉やパークゴルフ場、レストランなどなど、色々な施設が集まっているので、家...
道の駅 いわいずみ
岩手県岩泉町(下閉伊郡)/道の駅・サービスエリア
美味しいもの盛り沢山の道の駅です。 全国的に有名になった龍泉洞ヨーグルト、水。珈琲。 そし...
鵜の巣断崖展望台
岩手県田野畑村(下閉伊郡)/展望台・展望施設
天気のいい日は、綺麗なエメラルドグリーンの海と荒々しい断崖と空のコントラストが素晴らしいで...
岩手県立美術館の新着クチコミ
美しい美術館
外観が非常に美しい美術館です。盛岡駅西口にあります。西口は繁華街の東口とは異なり、静かです。私は東口方面にあるホテルに宿泊し、そこからバスに乗って伺ったのですが、バスの本数は非常に少ないので注意が必要です。美術館前のバス停は美術館の入口の目の前で便利ですが、このバス停に停まるバスは1時間に1本あるかないか程度です。美術館のホームページに時刻表が乗っているので事前に確認した上でのご利用をおすすめします。
私はサンリオ展に行きました。サンリオ展のチケットを購入すると常設展も見ることができました。
建物の外観が非常に美しくおしゃれな美術館です。外から見るだけでも観光になるかと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月20日
- 投稿日:2024年8月25日
カード不可
カード不可です。
現金要ります。
外国人の方々ご案内でもカード利用が基本です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月26日
盛岡に佇む建築美
初めての場所を訪れる時必ず地元の美術館、博物館を訪れる事にしていますが、今回も初めての盛岡への一人旅で岩手県立美術館を訪れました。盛岡駅からバスで20分程、ひっそりと近代建築の美しい外観の美術館がありました。エントランスを入ると真っ直ぐな柱がカーブをなして展示室まで導いてくれる素敵な建築。カーブの階段を登り展示室へ向かいました。展示内容は盛岡出身の画家、彫刻家の作品がお部屋毎に展示してあり人が少なかった事もありとてもゆっくりと観覧する事が出来ました。松本俊介氏舟越保武氏の絵画、彫刻も誠実で温かさを感じられる作品で展示室からの帰りエントランスへ向かう階段のカーブを降りる時も窓から差し込む光もとても柔らかく建築の美を味わいながら来て良かったと思った瞬間でした。盛岡駅へ向かうタクシーの運転手さんが美術に詳しく松本氏、舟越氏の作品の素晴らしさを熱心に盛岡弁で話されたのも心に残りました。
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2023年1月9日
船越保武の彫刻に感動!
高くて、ゆったりしたエントランス。いかにも岩手県らしい造りだと感心しながら、長い階段を上って、展示室に。そこは、下界とは別の空間でした。
今までに4度訪れていますが。初めて訪れたのは、東日本大震災の翌夏でした。常陸那珂から八戸まで、一人、海岸線を辿りながら旅しました。地震と津波に破壊され尽くした被災地を巡る毎日、心折れそうになり、内陸の盛岡へ。あてもなく、美術館を訪れました。
そこで見た船越保武の彫像は格別でした。清楚で高い精神性を持った彫刻群でした。前に佇んで、ずっと観ていました。随分、気持ちが楽になったのを覚えています。その後、ミュージアムショップで船越の事を訊ねると、担当の方が、丁寧に話をしてくださいました。その方の、誠実さと見識に感服です。
それ以来、盛岡へ行くたびに、友人らを案内して訪れる様になりました。船越の作品 辰子の像 を見に、春先の田沢湖へ足をのばしたこともありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月6日
- 投稿日:2022年9月23日
協賛割引無くなったんですね。
以前、割引してくれた協賛企業が無くなったのですね。ちょっと残念です。
他は相変わらず良い環境でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年8月24日