美肌の湯 - しゃくなげの湯っこ・五葉温泉の口コミ

温泉お巡りさんさん

お宿ツウ 温泉お巡りさんさん 女性/60代

美肌の湯と聞いていってみました。休憩室利用つきで600円。
すぐそばに食堂があり注文すると、休憩室まで運んでくれます。
冷やしラーメン(730円)があったので注文。ざる中華でもなく
冷やし中華でもありません。「山形風冷やしラーメン」と説明が
ありました。それから、きびソフトクリーム(230円)も食べ
昼寝もして帰ってきました

• 行った時期:2015年6月14日
  • 家族の内訳:配偶者、その他
  • 投稿日:2015年6月15日
  • この口コミは参考になりましたか?3はい

温泉お巡りさんさんの他のクチコミ

福島のくだもの

福島県福島市/郷土景観

ここにいくまで、混んでいなくて楽だった、店の人の説明もわかりやすくかんたんに果物狩りができ...

あ・ら・伊達な道の駅

宮城県大崎市/道の駅・サービスエリア

待たずに食べられるからと 1150円で席についてカレーコーナーに行ったらご飯ができていない...

あ・ら・伊達な道の駅

宮城県大崎市/道の駅・サービスエリア

ソフトクリームを食べようと道の駅に立ち寄りました。コーヒーソフト300円とありましたので注...

• 御釜の写真1

御釜

宮城県川崎町(柴田郡)/湖沼

久しぶりの御釜、下界は、30度以上なのにここは涼しくいつまでもいられます。 道路も走りやすく...

しゃくなげの湯っこ・五葉温泉の新着クチコミ

• ここめちゃくちゃ良いよ。

家族

最高の温泉。周辺も自然豊かで良い所。三陸沿岸をはじめ、東北の良さがここにも詰まってる。ホントに良い所ですよ。

• 行った時期:2009年1月

• 岩手ツウ
    • 男性/30代
  • 温泉

その他

五葉山の麓にある日帰り温泉施設。五葉山の深層2000mからわく温泉のようでお肌がツルツルになりました。

• 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月26日

ヒロさん

ヒロさん

• グルメツウ
    • 女性/30代
  • はじめての日帰り入浴、食事と休憩 2017/06

家族

内陸から大船渡市へ向かう国道107号線を何度も行き来していましたが、五葉温泉の場所がわからず長年気にしていた施設です。

中に入って、第一印象・・・フロントちっちゃっ。
    館内に無料のロッカーがないので、貴重品はここで預けるといいようです。脱衣所には\100(戻りません)のコインロッカーがあります。

まずはお風呂ですが、玄関を入って右手ののれんの奥にあります。食堂のわきを通ってまっすぐ奥です。
    脱衣所では脱いだ服はカゴに入れます。貴重品に注意してください。

お湯は何となくやさしい感じがして、湯あたりするようなきつさはありませんでした。岩手県内では初めての湯の感触でした。アルカリ性単純温泉です。
    露天風呂、サウナ、水風呂があります。とても入りやすかった。
    ボディシャンプー、洗髪用シャンプーあり。
    入浴セットを自分で持参するかたは、フレームラックがあるのでそこにおいて入浴することができます。

脱衣所にはヘアードライヤーが3つありました。そのうちパワーの有りそうなのが1つ(\100)コイン式の有料でした。

さて、食堂ですが、休憩大部屋の隣にあり、和風の木製テーブルと椅子で落ち着いて食事ができるようになっています。休憩大部屋でも食事ができるようです。
    妻が海鮮ラーメン(\750だったかな?)をうまいと言って食べてました。けど、具が少々メニュー写真より貧弱だったかな ^^;
    私はざるそば(\450だったかな?)を食べました。おいしかったです。
    運転しないのであれば、ジョッキでビールが飲めます。
    きびソフトクリーム(\250)があったので食べました。面白い味でした(美禅食-コーン味に似ています)。バニラソフト(\250)もあります。

館内ロビーには、お土産コーナー、ソファー休憩コーナー、産直コーナーがあり、質素ですが見てみるといいでしょう。
    産直コーナーにある外へのドアを開けると、喫煙コーナーがあり、花や野菜の苗木を売ってました(少ないですけど)。

貸しタオル、または販売タオルがあるそうなので手ぶらでも利用できそうです。

また近いうちに来てみたい温泉です。

• 行った時期:2017年6月10日
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2017年6月16日

hitakamiさん

hitakamiさん

• 男性/50代
  • 大船渡で一番好きな温泉!

カップル・夫婦

鷹生ダムの奥にある温泉施設で、内湯とサウナがあり、湯温は42〜43℃くらい。
    東北は全般的に寒国の加減か湯温はどこも高めですね〜。個人的にはめる湯でのんびり1〜2時間入るのが好きですが、東北ではなかなか無いです。
    ここも高めですが、内湯の直ぐ横から外に出れるので、そこで何時もクールダウンと温泉とサウナとを行き来してます(^ ^)!
    外は真夏以外は冷んやりしてますので、火照った体にとても気持ちが良いのと、夜は満天の星空を見ながら涼めるので、そんなひと時が好きな理由なのだと思います。
    この温泉へ行くのに山道を走るのですが。たまに鹿とかいたり、急に出てきたりしますので、運転にはご注意下さい。
    一度、道路の真ん中をユックリ歩いてるアナグマも見かけました!岩手は何処へ行っても自然を感じれるので大好きです。
    あと、館内で食事もとれます。
    何時も夜は遅く行くので受付終わっていますが、オリジナルのラーメンとかきなこソフトクリームとか美味しそうです。今度食べたら感想口コミしてみたいと思っています。

• 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2016年9月8日