観光荘のお湯が素晴らしい - 台温泉の口コミ

ばびさん

温泉ツウ ばびさん 男性/50代

リーズナブルに利用できる台温泉の観光荘さんにいつもお邪魔しています。
浴室は男女2ヶ所あり時間帯で入れ替え。男湯側「太郎の湯」は熱めと温めに分かれていて採光があり良い雰囲気。
肌当たりの柔らかいクセの無いお湯です。

• 行った時期:2016年1月19日
  • 投稿日:2016年6月26日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ばびさんの他のクチコミ

• 花巻温泉郷 台温泉 観光荘

岩手県花巻・北上・湯田

この宿料金でプライベートでしかも源泉100パーセント掛け流しの展望半露天風呂が付いて、めちゃ...

スコット 旧館

静岡県熱海市/洋食全般

熱海来たらここに行ってみたいと思ってました。以前テレビで、タレントでスピリチュアル・カウン...

熱海駅

静岡県熱海市/その他乗り物

JR熱海駅に向かって伸びる大きなアーケード街「平和通り名店街」があります。 名物の干物や温...

網代温泉

静岡県熱海市/その他風呂・スパ・サロン

熱海駅前と比較すれは小さな田舎の駅前通りですが、中々温泉街の風情あり。干物などを扱っている...

台温泉の新着クチコミ

• 熱めな掛け流しの温泉と大人の静かな空間が堪能できる、悠久の歴史と自然いっぱいの温泉地です!!

家族

山形県上山温泉と岩手県花巻温泉郷を巡る、東北地方温泉三昧の3泊4日JR青春18きっぷ&コンプライアンス休暇の家族旅行の旅の第3日目である9月06日に宿泊しました。
    第1日目の9月04日は、自宅から前橋駅までタクシーを配車し、前橋駅を6時08分発上野東京ライン熱海行き普通列車に乗り、『上山温泉』に到着しました。
    第2日目の9月05日は、かみのやま温泉駅を8時38分発奥羽本線山形行き普通列車に乗り、花巻市『大沢温泉』に到着しました。
    宿泊当日の第3日目の9月06日は、大沢温泉から送迎バスに乗り、花巻駅に向いました。
    花巻駅から岩手県交通バス花巻温泉行きに乗車し、終点にてタクシーに乗り13時40分『台温泉』に到着しました。
    台温泉入口には、瀬川と台川が合流する近くに、『緒ヶ瀬滝』と『滝不動尊』があります。
    『羽山神社』を過ぎると、左側に『台温泉簡易郵便局』を兼ねた『台温泉旅館案内所』が見えてきます。
    そこから少し進むと、岩手県交通『台温泉』バス停留所があり、温泉街が始まります。
    旅館に荷物を預け、台温泉の温泉街の散策に、家族みんなで出掛けました。
    緩やかな上り坂を進むと、昔ながらの湯治宿や『台温泉神社』もあり、参詣しました。
    アイスクリームを食べてから旅館に戻りました。
    台温泉の道は円を描くように1周しており、途中『台トンネル』をくぐり『台温泉』バス停留所に戻るため、散策コースとして人気があります。
    今回宿泊しました『吉野屋旅館』さんは、台温泉バス停留所より徒歩2〜3分の距離で、とても分かりやすく便利な場所にあります。
    予定より早いチェックインでしたが、若旦那さんが『用意が出来ております!』と、心地良く受け入れて下さいました。
    お部屋は、2階の道路に面した景色の良い和室に泊りました。
    1階の温泉では、台温泉の『とても熱めな温泉が滔々とかけ流し』におり、とても大満足でした♪
    食事は1階の別室で頂きました。
    特に夕食の松茸の土瓶蒸しをはじめ、料理の数々のあまりのおいしさに、家族みんな思わず舌鼓を鳴らしておりました。
    最終日の第4日目の9月07日は、台温泉バス停留所を9時02分発岩手県交通バスに乗り、前橋駅21時08分に到着しました。
    悠久の歴史のある台温泉は、古くから天下の薬湯として、ゆったり・ほっこりできる大変素晴らしい名湯であります。

• 行った時期:2018年9月4日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2022年1月26日

他25枚の写真をみる

Suica☆彡さん

Suica☆彡さん

• 温泉ツウ
    • 男性/40代
  • じゃらんをみて電話予約しました!

一人

古い旅館だけど、お手入れが行き届いているし、客室、トイレ、お風呂、食堂、所々きちんと改装されていて、エアコンもついていて快適。
    電話をしてみたところ、御一人様プランとスタンダードプランは、部屋のトイレの有無だけでなく、お料理が2品違うということで、せっかく岩手県民割引を使うから、ちょっとだけ高いプランへ!
    食事は台温泉の、同価格帯の旅館よりもワンランク上。
    お刺身の鮮度はどこよりもよかった。
    おひとりさまにもとても丁寧に接客してくださり、とても居心地がよかったです。
    お風呂は確かに熱いけど、不思議とさっぱりして、熱がこもらないので数分たったらまた入りたくなる。
    露天はないけど、大きな窓で森が見えるので閉塞感はないし、換気もバッチリ。
    リンスインシャンプーとボディソープしかないので、洗顔料やコンディショナーは持参したほうが良さそう。
    お部屋にBSの映るテレビもあります。
    Wi-Fiは、ロビーだけなのでないようなもの。
    普通の4Gの電波も悪めだったけど、そんなの気にせず、夜中もお風呂に入れるのでのんびりしたほうがよき。
    朝食の時間は遅めの7時半か8時半だけなので要注意。
    チェックアウトは10時までだけど、朝9時で入浴時間が終わります。

• 行った時期:2021年7月21日
    • 投稿日:2021年8月11日

たみさん

たみさん

• 女性/20代
  • 昭和初期の温泉街

家族

きっと昭和初期からバブル期までは賑わっていたんだなーというところです。全国にこの様な温泉街は沢山あると思います。ビルの様な温泉宿は廃墟になっていますね。
    ここは源泉掛け流しが特徴です。温泉卵も楽しめます。
    ここへ到着する前には花巻温泉街があり持っていかれている感じです。

• 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月28日

ひよちゃんさん

ひよちゃんさん

• 男性/50代
  • 残念

2.0

カップル・夫婦

泊まった宿の空調が悪く部屋を取り換えて頂きましたが、トイレの換気扇を回すと部屋中にトイレの臭いが。雰囲気はとても良いのですが残念でした。
     知り合いが泊まった宿はとても良かったそうです。
     またリベンジします

• 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2019年12月11日

お湯っこさん

お湯っこさん

• 男性/50代
  • 湯温が高い温泉をお求めなら…

一人

台温泉です!
    湯温が高い温泉が苦手な方には不向きかと…逆に中途半端にぬるいお湯はイマイチ温泉って感じがしないんだよね〜って方には此方、台温泉がオススメです。
    台温泉の、お湯は花巻温泉の大型ホテル3館にも引湯しています…が、花巻温泉は湯温を調整しています。
    台温泉は、お一人様の宿泊も歓迎宿が多く、1人でマイペースに温泉に入り、自分時間を過ごしたい方には良いと思います。
    現に自分も、お一人様で台温泉の中嶋旅館に泊まらせていただきました。
    中嶋旅館は、お一人様の場合、朝晩共に部屋食なので人目を気にすることなくテレビを見ながら、ゆっくりと食事を味わえます。
    入浴も24時間可能です。

• 行った時期:2018年11月13日
    • 投稿日:2019年8月1日

ヨッピ〜さん

ヨッピ〜さん

• 岩手ツウ
    • 女性/40代

台温泉周辺でおすすめのグルメ

• そば房 かみやの写真1

そば房 かみや

花巻市台/うどん・そば

蕎麦好きの人なら、一度は食べて欲しい蕎麦です。つるっとのどごしが良く、蕎麦つゆも特徴があり...by ゆうきさん

炭屋 台の湯

• 花巻温泉の桜の写真1

花巻温泉の桜

花巻市湯本

2024年04月01日〜21日

花巻温泉地内に植栽されている約600本の桜が、例年4月上旬から中旬にかけて見頃を迎えます。美し...

• 毘沙門まつり・全国泣き相撲大会の写真1

毘沙門まつり・全国泣き相撲大会

花巻市東和町北成島

2024年05月04日〜05日

約300年前から三熊野神社の例大祭神事として毎年9月19日に行われている「泣き相撲」の“春場所”...

• 花と緑のまつりの写真1

花と緑のまつり

花巻市松園町

2024年06月07日〜09日

美しい草花にふれあえる「花と緑のまつり」が、花巻市総合体育館とその周辺で開催されます。さつ...

• 花巻温泉バラ園のバラの写真1

花巻温泉バラ園のバラ

花巻市湯本

2024年05月25日〜2024年06月30日

花巻温泉バラ園のバラの花が、例年5月下旬から6月下旬にかけて最盛期を迎え、美しく咲き誇ります...

台温泉周辺のホテル