九戸城跡
時間旅行 - 九戸城跡のクチコミ
mameさん 女性/50代
本丸跡
by mameさん(2018年5月12日撮影)
高橋克彦氏の「天を衝く」を読んだ母に行きたいと誘われ、初めて二戸市に行きました。
偶然ボランティアの人にお会いし、城跡を説明していただきながら歩きました。
城址として復活する前は農地として払い下げられ、掘り返したら人骨が出てきたとの事…
敗者の歴史…政実公が決して負けたとは思いませんが…には、魂を震わせる何かがあります。
同じ地を当時も歩いたであろう九戸の人々の想いに思わず頭を下げてきました。
ロケーションは三方を川に、一方を掘りに囲まれた確かに難攻不落の平山城でした。
- 行った時期:2018年5月12日
- 投稿日:2018年5月14日
mameさんの他のクチコミ
天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園
福岡県福岡市(博多駅周辺・香椎・海の中道)
福岡paypayドームでのlive参戦のために利用させて頂きました。他県のドーミーインに宿泊したこと...
天然温泉 四季彩の湯 スーパーホテルPremier大阪本町駅前
大阪府淀屋橋・北浜・本町
liveに参戦するために姉妹でお世話になりました。最寄駅の目の前と、とても便利な場所にありまし...
おかげ横丁
三重県伊勢市/町並み
まだまだ暑さの残る9月、ふと入ったおかげ横丁の喫茶店がとてもよかったです。炭焼きコーヒーが...
伊勢神宮内宮(皇大神宮)
三重県伊勢市/その他神社・神宮・寺院
早朝の参拝が良いと聞いていたので、5:30前後に到着するよう宿を出ました。想像以上の静けさとな...
九戸城跡の新着クチコミ
豊臣秀吉の天下統一の最後の戦いとなった舞台です
ナビがうまく案内してくれなかったので最初隣接する神社の丘を散策していました。出会った人に聞くと隣だったのであわてて車に戻りました。地図を頼りにガイドハウスのある駐車場にたどり着きましたが、もう少し案内板があればと思います。
ガイドハウスからは沢山案内板があり城跡めぐりが出来ました。現在も残っている野面積みの石垣から堅牢さが想像できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月5日
- 投稿日:2025年2月1日
歴史を感じられる
小説を読んで興味を持ち、出張の合間を見つけ行くことが出来ました。
駐車場の隣に案内所があり、その中で映像と資料を見る事が出来ました。
案内所の方も親切に対応して頂きました。
城跡は綺麗に整備されていて、案内板もあり親切です。
城周りするには未整備の道もあるので、ぬかるみには注意です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年11月17日
続日本百名城
二戸駅から車で10分程度の場所にあります。
4月6日、11月末までは10時、15時までガイドハウスが開設されているので、まずはここに立ち寄り観るポイントを聞いてから散策するといいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月15日
続・日本100名城です
かなり雪があったので、登城は断念しました。
でも、その雪が綺麗ですよね。
真っ白の雪と城跡。
このコントラストが良かったですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月24日
- 投稿日:2023年12月27日
九戸城跡
初めて訪れる場所、案内標識わかりづらく、近くをうろうろしてしまいました。案内標識や、手前の看板に、入口までの距離など入れてもらうとわかりやすくなるかなと思います。また、駐車場から、城跡に辿り着くまでのアプローチが長いし、わかりづらいです。駐車場に併設されている案内所は、15時には終了していました。ちょっと早いですね。
それから、御城印いただこうかと思ったら、数百メートル離れた市の施設まで行かなくちゃいけなかったので、ちょっと大変です。併設されている案内所を16時くらいまでは開けて、そこで対応してくれたらなと思いました。
城跡は、各エリア毎に案内、解説の看板あってわかりやすかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年6月12日