快適 - 国見温泉の口コミ

SUZUKIの250さん

グルメツウ SUZUKIの250さん 男性/30代

バイクツーリングで立ち寄りました。山の上の方にありますが、バイクだと楽勝です。平日の昼頃に行き、露天も内湯もほぼ貸し切りでした。食事もテラス席で気持ち良かったです。

• 行った時期:2019年7月
  • 投稿日:2019年7月25日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

RSだけど650の方さんの他のクチコミ

国見温泉の新着クチコミ

• 独特の香りと色の温泉

友達同士

細く険しい山道を上り下りしていくと国見温泉がある。独特の温泉臭、エメラルドグリーンの色は、数ある温泉に入ってきたが出会った記憶がない。場所といい、施設の雰囲気といい、温泉の質といい、「秘湯を守る会」に相応しい秘湯である。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2023年10月24日

ガッツさん

ガッツさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 魅力的な緑のお湯

一人

国見温泉は、森山荘と石塚旅館の2つがあります。お風呂はいずれもいいですが、星空を見るなら石塚、山を見下ろすなら森山荘(もりさんそう)、でしょうか。石塚旅館はやや熱めだった記憶があります。また、旅館風なのが石塚、素泊まりもある山荘風なのが森山荘。森山荘はユニークなペットの浴槽もあります。いずれも秋田駒、国見コースの入り口。花、、ムーミン谷のチングルマの時期(6月中旬〜7月上旬)は登山者用の駐車場が平日でも混みます。宿泊者にはそれぞれの旅館、山荘の専用駐車場を利用できてありがたいですね。日帰り入浴は森山荘は600円、7時から20時までとありがたい時間設定です。比べがたいですがやや高級??なのが石塚。山屋さん向きな森山荘、、2つ泊まってみてそんな感じを持ちました。

• 行った時期:2023年7月7日
    • 投稿日:2023年7月12日

芝刈り爺さんさん

芝刈り爺さんさん

• 男性/70代
  • 鮮やかなエメラルドグリーンの温泉で有名な岩手の山中の秘湯

一人

2021年9月に一人旅で石塚旅館を利用しました。
    前日の泥湯、小安峡、秋の宮の温泉巡りの後、湯沢駅から奥羽本線で大曲駅、秋田新幹線で田沢湖駅へ移動しレンタカーでアクセスしました。
    国道で仙岩峠を越えたのちに県道に入り北西に進路を変えると、その終点に国見温泉の宿が見えてきます。
    国見温泉は秋田駒ケ岳の登山口に位置しており、起伏の激しい山道を30分程度走行する必要があります。
    施設はやや大きめの旅館という感じで、少し年期が入っておりエレベータなどもありませんが、
    客室は広く綺麗にリニューアルされており、洋式トイレが備えつけられており快適に過ごすことができます。
    宿の正面が駐車場を兼ねた広場となっており、山間部から見下ろす景色は中々素晴らしいものがあります。
    国見温泉は硫黄泉ですが、かなり特徴的な泉質をしていて、硫化水素臭と浴槽に沈殿する大量の湯の華、
    そして何よりの特徴は、見るも鮮やかなエメラルドグリーンのお湯が大量に掛け流しされていることです。
    様々な温泉を巡ってきましたが、ここまで鮮やかな色をした温泉は初めての経験で、温泉好きからの高い支持も納得です。
    浴場は男女別の内湯が一箇所と、そこから屋外を歩いた先にある露天風呂が一箇所の計二か所です。
    内湯はかなりの熱めの調整がされており、洗い場はここだけなので、体を洗って温まってから露天に向かいます。
    露天へは、宿の裏手を数十メートル歩くことになり、9月とはいえ夜間に東北の山中を裸で移動するのはかなり寒いです。
    露天は適温に調整されており、開放的な環境ではかけ流されたお湯がそのまま山肌を流れており、野趣横溢という感じです。
    夕食は和会席で山間部の宿ということで山菜のお惣菜が多く、特にフキを煮た料理が印象的でした。
    また、川魚のお造りや焼き物もとてもおいしく、お酒と合わせて楽しい食事を満喫できました。
    朝食は漬物や山菜の煮物などを中心に日本食の定番メニューで、品数が多くご飯をおいしく頂きました。
    翌日はレンタカーで秋田県へ戻り、田沢湖を周遊した後に田沢湖駅から帰宅の途に就きました。
    国見温泉は雫石町に位置する山間部の温泉で、アクセス面で不利ながら根強く支持されているのは、
    抜群に素晴らしい泉質とスタッフの方の丁寧な接客の賜物かと思います。今度は夏季に存分に温泉を堪能したいと思います。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月15日

こういちさん

こういちさん

• お宿ツウ
    • 男性/40代
  • 念願の石塚旅館、個人的には国見山荘も素晴らしかった!

一人

国見温泉の湯元となっている石塚旅館さんに宿泊しました。8月の頭の宿泊でしたが、標高850mの温泉地なので20度前後の環境でクーラーいらずです。
    お湯は薬師の湯、含硫黄ナトリウム炭酸水素塩泉。絵の具の様な黄緑、強烈な硫黄と薬品の様な香り、苦味ありますが中性で飲泉も出来ます。
    重曹がかなり含まれてるので汚れがさっと落ち、湯元だけあって鮮度が抜群、肌にビリビリ来ます。44、45度?くらいと熱めです。
    夕食は地の山菜や野菜尽くしで、朝食では温泉豆腐が美味しかったです。今年は湯治部(素泊まり)は営業されてないようでした。
      また個人的には石塚旅館手前の、国見山荘がとても良かったです。森山荘は石塚旅館からの引き湯でお湯は同じですが、こちらは町営緑の湯という源泉で、40度弱ぬる湯が楽しめます。
    石塚さんと違ってビリビリこない、鳴子の西多賀旅館さんと似た香りのいつまでもゆったり入っていられそうな湯でした。
      こちらは日帰り休憩のみで、5月15から10月末まで、640円で国見温泉に来たらぜひこちらも入ってもらいたい湯です!

• 行った時期:2019年8月

• 温泉ツウ
    • 男性/30代
  • 非常に珍しいお湯

カップル・夫婦

色々な温泉に行きましたが、ここの緑のお湯は珍しいです。
    飲んだら、胃腸に良いらしいです。
    ちょっと苦みがありますが、冷まして飲むと飲みやすくなるらしいです。
    冬季は休みらしいですが、また行きたくなる温泉です。
    ペット同伴OKで、ペットの皮膚病に効くみたいですよー。

• 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月31日

とくたろうさん

とくたろうさん

• 温泉ツウ
    • 男性/40代

国見温泉周辺でおすすめのグルメ

• なべきちさんのあねっこ茶屋への投稿写真1

あねっこ茶屋

雫石町(岩手郡)橋場/うどん・そば

道の駅しずくいしの中、産直品を売っている先にひっそりとあるレストランに入ってみました。 雫...by なべきちさん

• ばびさんのしずく庵への投稿写真1

しずく庵

雫石町(岩手郡)橋場/うどん・そば

天ぷらがサクサクとしていて良かったです。 食べごたえもあって、年配の方にもぴったりです。ま...by たみちゃんまんさん

• ぢどり家の写真1

ぢどり家

雫石町(岩手郡)橋場/居酒屋

お友達と一緒に利用しました。あっさりとした醤油ラーメンがすごくおいしかったです。リーズナブ...by いわとびちゃんさん

• 国見温泉からの目安距離

ぢどり家

雫石町(岩手郡)橋場/その他軽食・グルメ

国見温泉周辺で開催されるイベント

• 小岩井農場の桜の写真1

小岩井農場の桜

雫石町(岩手郡)丸谷地

2024年04月22日〜2024年05月06日

広大な敷地を誇る自然豊かな小岩井農場では、例年4月下旬から5月上旬にかけて、桜が見頃を迎えま...

• 元祖しずくいし軽トラ市の写真1

元祖しずくいし軽トラ市

雫石町(岩手郡)中町

2024年05月05日〜2024年11月03日

「雫石よしゃれ祭」の会場として有名な商店街を歩行者天国にして、軽トラ市が開催されます。産地...

• 雫石銀河ロープウェーの写真1

雫石銀河ロープウェー

雫石町(岩手郡)西根

2024年04月19日〜2024年11月04日

星空観察が楽しめる「雫石銀河ロープウェー」の運行が、例年4月下旬から11月上旬にかけて行われ...

• チャグチャグ馬コの写真1

チャグチャグ馬コ

滝沢市鵜飼外久保

2024年06月08日

みちのくに初夏の訪れを告げる風物詩「チャグチャグ馬コ」は、鬼越蒼前神社から盛岡八幡宮までの...

国見温泉周辺のホテル