南部杜氏伝承館
勉強になった - 南部杜氏伝承館のクチコミ
グルメツウ ともともさん 男性/40代
昔ながらの酒造りを事細かく展示されておいり勉強になりました。
出稼ぎ集団では全国一を誇っているのでおすすめです。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年8月18日
ともともさんの他のクチコミ
ラーメンショップ 古川店 (ラーメンショップ山内)
宮城県大崎市/ラーメン
ランチタイムに行ったので大変混んでおりました。しょうゆラーメンをいただいてきました。出汁が...
そば処吉野家 4号線古川栄町店
宮城県大崎市/その他軽食・グルメ
牛丼と味噌汁お新香セットを注文したところ1分くらいで頼んだ品物が来たのでビックリしました。...
手打そば 千秋庵
宮城県大崎市/うどん・そば
手打ち蕎麦ということでざる蕎麦のかも付け汁でいただいきました。お蕎麦がコシがありかも汁とマ...
サーティワンアイスクリームイオン古川店(31 Baskin-Robbins)
宮城県大崎市/スイーツ・ケーキ
イオンで買い物途中に喉が渇いてきたところでサーティワンアイスクリームを見つけました。チーズ...
南部杜氏伝承館の新着クチコミ
小さいながら充実
道の駅石鳥谷に併設している、南部杜氏伝承館。小ぶりながらもしっかりとした資料館です。発酵学に関心がある私にとってはかなり充実していた内容でした。
- 行った時期:2024年1月4日
- 投稿日:2024年1月6日
酒飲みには格別な場所
酒造りや南部杜氏について、興味深く触れることができます。ここで、酒に触れた後に酒を飲んだら一層美味しく感じるでしょう。
- 行った時期:2019年2月11日
- 投稿日:2019年2月17日
興味深い
南部杜氏の日本酒の作り方を勉強することができました。
昔使っていた道具なども展示していて、興味深く拝見させて頂きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2017年9月22日
杜氏の里
南部杜氏は全国の酒蔵に出稼ぎいく全国有数の杜氏集団です。昔に使っていた酒造りの道具などが展示されておりました。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2016年2月16日
tamaさんの南部杜氏伝承館のクチコミ
伝承館では、日本酒作りの行程が映像で流れ、日本酒の奥深さに触れる事ができました。
館内は(酒を守る為か)気温を低く保っているので、上着をもって入った方がよいです。
あと、館内に石鳥谷から輩出された方の展示があり、漫画家の池野恋さんのイラストがあり、こちらの方だったのだとおどろきました。
また、意外にも館内に試飲はなく、向かいのお土産店で試飲はできました
多分多くの人は車で行く所だと思いますが、
わたしたちは駅から歩いて行ったのですが、駅の改札の反対側にいきましょう。
駅からはちょっと不案内なので地図等があるとよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2010年11月27日
- 投稿日:2010年11月30日