行く前に電話を・・ - 峠山パークランドオアシス館【営業休止】の口コミ

グルメツウ ykoさん 女性/40代

下記情報が古いのか、キャンプ場の利用状況によって営業時間が変わるのか・・・。
2016年4月後半での利用でしたが、受付終了時間18時半、営業時間19時までとのことでした。
私たちは17時30分頃に到着。

館内は明りがついておらずちょっとうす暗い感じでした。
ロッカーは無料で、脱衣場にはドライヤー(無料)もありました。ブラシやメンボウなどは無し。
お風呂場・洗い場は広く、サウナ・露天風呂もあります。
ボディソープ・リンスインシャンプーが備え付けてありました。

露天からはまだ雪景色の南本内岳の頂と手前には桜が裂いているのが見えます。冷えた体を温めるべく露天に飛び込むと・・水風呂でした。注がれるお湯は体温程度あるものの、たまったお湯は外の冷気に負けてすっかり冷えていました。他にお客さんがおらず貸しきり状態だったとはいえ・・あんまりな仕打ちです。
慌てて内風呂に戻り、ほっと一息。程よく温まることができました。

お風呂の受付もかねている売店は、地サイダーや湯田牛乳、お土産品などがそろっていました。今の時期限定かもしれませんが、山菜コーナーがありこごみ・行者にんにくが山盛りで都内では考えられないお値段で売っていました。

急ぎ足で行動していたつもりでしたがあっという間に19時でした。
私と入れ替わりに錦秋湖SAから歩いてきたツーリング風のお兄さんたちが「えーっ、営業終了だって!」と悲痛な叫び声をあげていました。
峠山パークランドオアシス館は一般道からもSAからも利用できる便利な温泉施設ですが、SA側から入ってきて営業終了だと・・かなりブルーになりますね。一般道ならまだ、他の温泉を探しなおすこともできますけど・・。
公式WEBサイトにもきちんとした情報が載っていないようなので、高速乗る前に電話で状況を確認したほうがよいかもしれませんね。

• 行った時期:2016年4月27日
  • 投稿日:2016年5月3日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ykoさんの他のクチコミ

• 四季彩の宿 ふる里

岩手県花巻・北上・湯田

今回、「極力階段を利用しないお部屋を」と伝え南館で予約させていただいたところ、希望に沿った...

• 四季彩の宿 ふる里

岩手県花巻・北上・湯田

コロナで数年伺えなかったので久しぶりの宿泊です。 小雨が降る中、駐車場に到着するとスタッフ...

GINZA SIX

東京都中央区/その他名所

銀座という立地ですが、駐車場の収容が多くとても助かっています。歩行者天国の関係で、平日と休...

箱根登山鉄道沿線のアジサイ

神奈川県箱根町(足柄下郡)/動物園・植物園

夜のアジサイ列車(指定)は満席でとれませんでしたが、夕方、強羅方面から降りてくる通常の箱根...

峠山パークランドオアシス館【営業休止】の新着クチコミ

• 「峠山・パークランドオアシス館」

1.0

家族

残念ですが、「峠山・パークランドオアシス館」は現在閉館しております。再開の予定は無い様です。
    秋田方面の行き帰りに何回も利用していまた。今回も利用する予定でしたが、がっかりです。

• 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2023年7月27日

kurotyanさん

kurotyanさん

• 男性/70代
  • SAから直接入れるので、高速利用者には重宝します

カップル・夫婦

しばらく休業していましたが、平成30年4月から再開されました。残念ながら露天風呂は復活しませんでしたが。

• 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月9日

• グルメツウ
    • 女性/40代
  • 錦秋湖SAと隣接

一人

東北道、錦秋湖SAから歩道橋でオアシスパークまでアクセスできます。
     国道から集落を通って車で直接来る事も可能。旧湯田町の名物、すっぽんの料理も食べられます。
     温泉はやや温め。以前は野外でウサギやヤギ・烏骨鶏なども飼われていましたが、最後に行った時にはもういませんでした。

• 行った時期:2017年10月

• 男性/40代
  • SAから行ける温泉施設

2.0

友達同士

秋田道を走る時に温泉に入りたくて利用してます。錦秋湖SAから連絡通路を通りオアシス館へ行けます。 温泉は意外と空いているのでのんびり入れていい所。これからの季節露天でまったりと入りたいけど設備が老朽化の為なのか利用しないでくださいの張り紙が去年辺りからあるのが残念です。

休憩室もあるので時間がある時にはのんびり過ごすのもいいかもしれませんね。

• 行った時期:2017年6月11日
    • 投稿日:2017年6月18日

他1枚の写真をみる

ヨッシーさん

ヨッシーさん

• 温泉ツウ
    • 男性/50代
  • ウミネコさんの峠山パークランドオアシス館のクチコミ

国道107号から錦秋湖越えて行きました。途中北上線湯田錦秋湖駅前通過。ここの穴湯も良さそう。
    目的地は、高速からも行けそうです。
    駐車場にはウサギがいました(^O^)
    温泉は無料ロッカー63個。露天は直径二メートル程の円。
    あまり熱くない。
    内風呂の冷まし湯感覚ですかね。
    湯上がりには地元牛乳の絶品ソフトクリームと天然ナメコをお土産に。
    お勧めします。

• 行った時期:2011年10月
    • 投稿日:2011年10月23日

ウミネコさん

ウミネコさん

• 岩手ツウ
    • 男性/40代

峠山パークランドオアシス館【営業休止】周辺でおすすめのグルメ

• 峠山パークランドオアシス館【営業休止】からの目安距離

オアシス館

西和賀町(和賀郡)本内/洋食全般

• なべきちさんの錦秋湖サービスエリアハイウェイショップへの投稿写真1

錦秋湖サービスエリアハイウェイショップ

西和賀町(和賀郡)本内/その他軽食・グルメ

色々なものが食べられますが、軽くいこうと思い、 親子丼と、うどんのセットを頼みました(十分...by マイBOOさん

• とくとく 錦秋湖SA 上下線集約店の写真1

とくとく 錦秋湖SA 上下線集約店

西和賀町(和賀郡)本内/うどん・そば

• ykoさんの食事処 湯夢プラザへの投稿写真1

食事処 湯夢プラザ

西和賀町(和賀郡)川尻/居酒屋

JR北上線のほっとゆだ駅前に在る、土産物・観光案内所・食事処が一つになっている観光プラザで...by トシローさん

峠山パークランドオアシス館【営業休止】周辺で開催されるイベント

• 第44回河北新報錦秋湖マラソンの写真1

第44回河北新報錦秋湖マラソン

西和賀町(和賀郡)川尻

2024年05月26日

錦秋湖が新緑に染まるさわやかな風の中、44回目となる「河北新報錦秋湖マラソン」が開催されます...

• 錦秋湖湖水まつりの写真1

錦秋湖湖水まつり

西和賀町(和賀郡)川尻

2024年05月25日

錦秋湖マラソンの前夜祭として「錦秋湖湖水まつり」が開催されます。新緑に染まる錦秋湖で、勇壮...

• 夏油高原 春山を楽しむ会(残雪登山)の写真1

峠山パークランドオアシス館【営業休止】からの目安距離

夏油高原 春山を楽しむ会(残雪登山)

北上市和賀町岩崎新田

2024年04月07日

夏油高原スキー場を出発し、残雪の鷲ケ森山へ向けて、スノーシューや軽アイゼンを使用してトレッ...

• 花巻温泉の桜の写真1

花巻温泉の桜

花巻市湯本

2024年04月01日〜21日

花巻温泉地内に植栽されている約600本の桜が、例年4月上旬から中旬にかけて見頃を迎えます。美し...

峠山パークランドオアシス館【営業休止】周辺のホテル