中尊寺金色堂
中尊寺金色堂のクチコミ一覧
1 - 10件 (全1,283件中)
是非行ってみたいと願いが叶っての訪問。想像より混んでいなくて 直近の駐車場に停められた。山道も険しくなくてお堂を巡りながら歩けます。金色堂まで距離もそう遠くなくて体力的に負担もなくめぐれました。
金色堂はガラス越しですが何時間眺めていてもいいくらい厳かで煌びやか細部まで凝っていて何百年も経っているとは思えないくらい輝いています
宝物館では金色堂の歴史も勉強できて良かった- 行った時期:2025年4月30日
- 投稿日:2026年5月6日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
十数年前に訪れた中尊寺ですが当時御朱印収集はしておらず何年か前から収集するようになり、今回久々の拝観とともに御朱印を頂きました。それぞれの堂で御朱印がありましてお目当ての金色堂と本堂の御朱印を頂きました。拝観前に記帳をお願いしておくと時間にロスなく効率いいですね。中々直に記帳してくれるところも多くなく(私が御朱印帳持っていかなかったことも含め)直に記帳して頂くと有難みを感じますね。
金色堂はやはり神々しく心が落ち着きます。 道中は坂続きで年輩方にはきついかもですが上の方のバス駐車場のところにも駐車OKですのできつい方にはそこまで車で行くと楽ですね。インバウンドの観光客も多く世界中の人に周知されてるのがわかります。近くには毛越寺等もあり見どころたくさんあります。一度拝観されてはいかがでしょうか。- 行った時期:2026年4月8日
- 投稿日:2026年4月22日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
登り口から少し登りますが、登り切ってしまえばあとは緩い坂です。足元はあまり良くないのでスニーカーなどをお勧めします。建物は古くてよく残っているなと思います。参道は伊達家から献上された杉がありとても爽やかに感じました。山寺なので春はとても気持ちが良いです。- 行った時期:2026年4月
- 投稿日:2026年4月18日
highnoteさん 男性/70代
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
金色堂の海外から輸入した貝などの装飾は、凄い技術で何色かの光があり、とても綺麗でした。今回は時間が無く、ゆっくり見学する事が出来なかったので、次回機会があれば、ゆっくり見学したいと思います。- 行った時期:2026年4月
- 投稿日:2026年4月5日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
大人になってじっくり見ると感慨深いものがありました。
中尊寺の空気そのものが凛としていた。
紅葉の時期に来たから更に魅力的なのだろうと思いました。- 行った時期:2026年3月
- 投稿日:2026年3月9日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
静かな街でしたが、平泉の歴史の足跡に直に触れる事ができて感慨深い旅でした。藤原三代の平和な世の中を願う気持ちが伝わってくるようで、金色堂の迫力とオーラを感じました。奥州藤原家が滅びなかったら歴史はどう変わってたのかなとか考えたりした旅でした。- 行った時期:2026年2月
- 投稿日:2026年2月21日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
金色堂素晴らしいですね。一度は見てみたいと思って正月に行ってみました。思ったより混んでおらず見やすかったです。
参道には小さな神社がたくさんあるのですが、雪が溶けて凍っている坂の部分もあり、ちゃんとした滑らないブーツで行った方が良いと実感しました。紅葉や桜の季節に来ると混んでいるのでしょうか。四季折々季節を感じながら歩くのは良いなあと思いました。- 行った時期:2026年1月
- 投稿日:2026年1月15日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
普段は、階段の下から見上げるだけですが、紅葉の季節だけ、金色堂を参拝しています。17:00までなので、紅葉のライトアップに見惚れて時間を忘れない様要注意です(笑)。- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2026年1月2日
- 友達同士
友人4人で、仙台に1泊し次の朝、向かいました。
覚悟はしていましたが、外国の団体の方が多く静寂さは、ほど遠く、、。それでも金色堂の大きさ、眩いばかりの金色!圧巻でした。
手前の展示室を見た後一度外に出て、金色堂の拝観となるので、入口で再度入場券を見せて下さいと、係の方から言われました。友人のひとりがどこに入れたかわからなくなり、、バックの中やポケットを捜し始めました。前の展示室でいただいたパレットが出てきたら、「それをお持ちなら結構ですよ、どうぞ!」と言われ臨機応変な、対応をしていただき、よかったです。
入場券が無いと焦った友人も笑顔で拝観できました。
(後から、入場券は出てきました)
他のお堂も沢山点在していて、気持もゆっくりと拝観できました。
山道ですから足もとが悪く、帰りは下ばかり見て歩きましたが。- 行った時期:2025年10月
- 投稿日:2025年11月24日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
『秋は中尊寺』と主人が行きたいと言っていたここは世界遺産平泉中尊寺金色堂
夫婦2人長野から遥々岩手県に訪れました
11/9(日)旅行2日目平泉駅から歩いて20分ほど
街路樹は黄金に輝く銀杏並木
中尊寺金色堂までは表参道月見坂を約700m登ります
所々お守りやお札を売っているお店や甘味処など
寄りながらの楽しい道のり
杉並木を歩き、進んでいくと
紅葉や楓、蔦の葉が、赤や黄色、オレンジ色が眩く
足元は深い緑や鶯色の苔が美しい景色が目の前で広がり
大きな懐に迎えられたしあわせな気持ちになりました
外国人観光客もかなりいてにぎやか
お土産屋さんでかりんとう饅頭の試食をほおばりました
いざ、金色堂へ
阿弥陀堂には阿弥陀如来さまを中心にたくさんの仏像が鎮座しています
黄金の仏像にありがたく手を合わせてきました
御朱印もいただき次は、白山神社へここでも御朱印をいただきました
干支の社があり家族の干支の社に手を合わせしあわせを祈りました
地蔵堂、薬師堂、本堂、不動堂、薬師堂、大日堂、鐘堂、阿弥陀堂、弁財天堂、釈迦堂
お守りや護摩を焚いてもらうためお札に願い事を書いて納めてきました
そして月見坂を下り、もうひとつのお目当て『わんこそば』を
『そば処義家』に寄りました
12杯のおわんにお蕎麦が入っていて、天ぷらや小鉢のおばんざいがおいしかった。- 行った時期:2025年11月9日
- 投稿日:2025年11月12日
他1枚の写真