猊鼻渓・舟下り
舟下り - 猊鼻渓・舟下りのクチコミ
グルメツウ たけさん 男性/30代
舟下り体験ができるような場所になっていますよ。暑い夏には気持ちよく感じることができるでしょうね。元気も出る。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2019年1月12日
たけさんの他のクチコミ
不二かつ 延岡本店
宮崎県延岡市/居酒屋
厚みのあるかつを食べることができるお店になっていますよ。このかみごたえがあるかつはおいしい...
おぐら 旭ヶ丘店
宮崎県延岡市/洋食全般
おしゃれな洋食を味わうことができるお店になっていますよ。ちょっと昔らしい雰囲気の料理だなと...
いけすレストラン 大漁丸
宮崎県日向市/居酒屋
タルタルソースでおいしい揚げ物も味わうことができるようになっていますよ。このソースが濃厚な...
五ヶ瀬ワイナリーメゾンドバン
宮崎県五ヶ瀬町(西臼杵郡)/洋食全般
この地域の味をしっかりと出しているワインを作っている場所になっていますよ。お酒が好きな人は...
猊鼻渓・舟下りの新着クチコミ
風情あふれる舟下り
電車もバスも本数が少ないので、車無しだと大変ですが、それでも行く価値のある場所でした。
紅葉も終わって雪もなく寂しい時期でしたが、静かで人も少なくて良かったです。
ちょうどこたつ舟に代わり、午後の便だったので乗客も私たちを含めて5人。
船頭さんのクスッと笑えるお話を聞きながら舟は進み、50円で買ったカモの餌をあげたり、船頭さんのげいび追分が静寂な渓谷に響き渡って風情あふれる舟旅を楽しめました。
人数が少なかったからか、帰りの舟がすごく早く到着し、通常なら乗れない電車に乗れて帰れたので助かりました。
季節が違う時期に、また行ってみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2024年12月1日
景観的には、晴れた日の午前中がおススメだそうです
一ノ関から本数の少ない電車で30分。帰りは時間が合わず、乗り合いバスで40分でした。このバス乗り場の向かい側に反対方向のバス停があるので、間違えないよう注意。
舟下りは全くの人力で静かに進むので風情があります。船頭さんの当たり外れはあるかもしれません。一度に46人乗れるので、慌てなくても大丈夫。日中は毎正時出ています。人数が多ければ少しずらして複数の船が出ます。
船内靴を脱ぎます。折り返し地点で一旦下船します。
1年365日、よほどの悪天候でない限りやっているのは驚きに値します。もう少し宣伝しても良いのでは?
冬のこたつ船にも乗ってみたいと思いました。トイレは臭いがきついです。平日食事処は閉まっていましたので、お昼を食べ損ねました。時間調整をするためのお土産処はあまり充実していません。1800円という料金は、往復90分の乗船時間や人件費、維持費などを考えると、お安いと思いました。船が杉材の手作りというのにも感心しました。
両岸に展開する奇岩を見るべきところ、餌を目当てに並走するウグイという魚の群れ(餌代五十円は良心的!)や鴨が人気で、ついそちらに目を奪われてしまう結果に。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月29日
良かったです。
家族で行きました。
4月だったけど陽射しが眩しくて水面が綺麗でした。
魚の餌をやりながら楽しい舟下りでした。
船頭さんのガイドや唄も楽しめました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2024年2月28日
普通の渓谷
これは申し訳ないが全く感動なし。渓流釣りでよく源流に行くと、これ以上の景観をよく見かけるので、それほどはなかったが初めて見る人には感動ものだと思う。
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年12月11日
川の流れがゆっくり
約90分の舟下り、30分上って、30分上陸、30分下りで到着しました。川の流れがゆっくりでのんびりしてました。50円で鴨のえさやりがイベントみたいです。
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月2日