龍泉洞の口コミ一覧

• 子供のみならず大人も楽しめる

暑い日に行くのが最高。
    温度差も楽しめ、コロナ過で暑い外にいるより
    動いても呼吸がしやすかった。龍ちゃんソフトもラムネも美味しかった。龍神がいたように思える空間でした。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月14日
    ははハハさん

ははハハさん 女性/50代

• たどり着くまで長距離だが,行った甲斐はある。よく整備されている。

●仙台からクルマで行った
    片道が4時間程度なので,朝7時15分に仙台のホテルを出発。三陸道ルートも検討したが,パーキングエリアにトイレがないところが多く,結局,東北道ルートになった。
    途中のサービスエリアで朝食を取り,11時20分に到着。
    仙台宮城ICから盛岡ICまで183km。盛岡ICから龍泉洞第2駐車場(最も近い)まで98km。
    国道455号線を通るが,岩洞湖にトイレ付きのお店があり,盛岡ICから60kmに道の駅 三田貝分校がある。
    龍泉洞第2駐車場 マップコード 432 066 870*51
    ●龍泉洞内部は気温10℃
    上着は下着を入れて3枚。その上にウィンドヤッケを羽織れば十分。それ以上厚着すると,汗をかき,かえって良くない。靴は,雨・雪用があれば,滑りにくいので安心。
    洞窟上部から水滴が落ちるところは,カバーしてあるので,フードなしのウィンドヤッケでも良い。
    ●地底湖は3つ
    第一から第三まで,美しい地底湖を見ることができる。コロナ禍で観光客が少なく,十二分に堪能した。地底湖の美しさは静止画の写真では無理。是非,動画か iPhoneならLive(短い動画)が必要。水面のゆらぎがないと,まったくつまらない。
    第三地底湖の向こうに展望台への分岐がある。この分岐までは約60段。分岐から約200段の上りで展望台にでる。展望台から第一地底湖が見えるが,遠くに見えるので,無理に行く必要は無い。
    なお分岐までの60段が上れる人は,それ以降の200段もラクなはず。この200段の中にらせん階段があり,ここが一番険しい。
    非常によく整備されていて,滑りやすい路面には,マットが引かれており,十分な配慮がされている。
    愉しみにしていた龍泉新洞科学館はコロナ禍で休館中。残念だった。
    ●トクトククーポン
    料金は大人1100円。トクトククーポンを使うことで930円になるので,利用すべきだろう。
    ●帰りは盛岡冷麺
    盛岡市内の冷麺・焼肉店を予約し,冷麺と焼肉をいただいた。前沢牛の焼肉は一般的であったが,冷麺は非常に美味しかった。今まで食べたことがない美味しさ。是非,食べるべきであろう。ちなみに店名は大同苑 盛岡総本店。隣にある福田パーキングに駐めると,1時間の無料券がもらえる。
    • 行った時期:2021年6月8日
    • 投稿日:2021年6月12日
    Junさん

お宿ツウ Junさん 男性/60代

• 子連れで楽しめました!

暑い日だったので洞窟の涼しさに癒され、急な階段で体を鍛えられました。パンフレットでは短そうに見える距離も実際は結構あります。4歳の息子はすたすた進んで居ましたが私はひいひい言いながら出口に到着。花より団子の私はベンチに座り出店で買った豆腐の田楽を食べ、龍泉洞サイダーを飲んで大満足でした!
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月19日
    ゆかぽんさん

ゆかぽんさん 女性/20代

• これが龍泉洞

今まで、近くを何度も通ったので寄って見ました。
    拝観料はチョット高いかなと思いましたが、中を歩いて納得。
    あんな狭い所で歩道や階段を造り維持して行くのは大変ですね。
    楽しめたので、次は安家洞に行ってみたくなりました。
    • 行った時期:2021年5月4日
    • 投稿日:2021年5月6日
    加藤ですさん

加藤ですさん 男性/60代

• 鍾乳洞の広さと地底湖の水の透明度に感動

鍾乳洞が広く、どんどん中に入っていって、地底湖のあるエリアでは、透明な水が素晴らしかった。
    また、新研究洞も別にあり、鮮やかでした。
    • 行った時期:2021年5月3日
    • 投稿日:2021年5月5日
    まっちゃんさん

まっちゃんさん 男性/60代

• 水が綺麗。

洞窟そのものは観光地化されて、みたまんまですが、水はめちゃくちゃ綺麗です。深みでは思わず吸い込まれそうになります。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2021年4月29日
    重維ちゃんさん

お宿ツウ 重維ちゃんさん 男性/60代

• ドラゴンブルー

ようやく念願が叶い、訪れることができました。
    鍾乳洞の中で龍泉洞が最も好きです。 地底湖の水とライトアップの青が絶妙で、吸い込まれるようでした。
    洞窟内は暗く濡れて足元が良くないので、動きやすい服装と靴で行った方がよいです。
    盛岡駅から車で2時間。 途中にガソリンスタンドが全く無かった印象ですので燃料切れには注意しましょう。
    旅行行程(車) 2日目 ・・・ 盛岡市内 → 福田パン → 龍泉洞 → 宮古 蛇の目本店(昼食)→ ミッフィー カフェ → 鉄の歴史館 → 牛タン利久(夕食)→ 仙台市内宿泊
    • 行った時期:2018年5月4日
    • 投稿日:2021年1月31日
    imoheiさんの龍泉洞への投稿写真1
    • imoheiさんの龍泉洞への投稿写真2
    imoheiさん

神社ツウ imoheiさん 男性/40代

• 覚悟必要

2.0
    祖父母を連れて行きましたが、きつい登り階段が永遠と続き、高齢者には不向きでした。
    祖父母はチケット購入して入館後、階段登る前に引き返しました。私も筋肉痛です。
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月28日
    信八さん

信八さん 男性/50代

• はじめていきました。

11月の終わりはちょっと肌寒かったです。
    地底探検してる感じにちょっとわくわくしました。
    ライトアップされてる地底湖はすばらしかったです。
    • 行った時期:2020年11月20日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年12月1日
    あきちゃんさん

お宿ツウ あきちゃんさん 男性/50代

• 見応えあります。

けっこう長く歩けますので見応えあります。
    それなりに高低差がありますので、足の弱い方は注意が必要かもしれません。
    地底湖の透明度が高いし、ライトアップも良かったです。
    外のお店も色々あって良かったです。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月1日
    案山子さんの龍泉洞への投稿写真1
    • 案山子さんの龍泉洞への投稿写真2
    案山子さん

お宿ツウ 案山子さん 男性/50代

龍泉洞の口コミ・写真を投稿する

龍泉洞周辺でおすすめのグルメ

• わかぶーさんの中松屋への投稿写真1

中松屋

岩泉町(下閉伊郡)岩泉/その他軽食・グルメ

お土産にもらえるとうれしい和菓子になっていますよ。自分はこれを購入しお土産として配ってみま...by ゆうさん

• けそさんの龍泉洞観光会館への投稿写真1

龍泉洞観光会館

岩泉町(下閉伊郡)岩泉/その他軽食・グルメ

龍泉洞観光を楽しんだ人はここで食事をして体を癒すのもいいでしょうね。体力を回復することがで...by すえっこさん

• hiroさんの竜泉洞レストハウスへの投稿写真1

竜泉洞レストハウス

岩泉町(下閉伊郡)岩泉/その他軽食・グルメ

龍泉洞レストハウスは岩手県岩泉町にあります。龍泉洞の入り口にあります。海鮮ラーメンが美味し...by 。さん

• 龍泉洞からの目安距離

栗菓子 中松屋

岩泉町(下閉伊郡)岩泉/スイーツ・ケーキ

栗を使ったお菓子がたくさんあります。中でも栗しぼりが販売になると今年も秋が来たんだなぁ。あ...by myunさん

龍泉洞周辺で開催されるイベント

• 早坂高原のノハナショウブの写真1

早坂高原のノハナショウブ

岩泉町(下閉伊郡)釜津田

2021年06月26日〜2021年07月18日

標高916mの早坂峠を中心に広がる早坂高原には、レンゲツツジや白樺、さまざまな高地性植物などが...

• 久慈納涼花火大会・久慈流灯祭の写真1

久慈納涼花火大会・久慈流灯祭

久慈市栄町

2021年08月16日

精霊送りの伝統行事として毎年お盆に行われる「流灯祭」の最後を飾る花火大会が、久慈川上の橋上...

• 平庭高原のレンゲツツジの写真1

平庭高原のレンゲツツジ

久慈市山形町霜畑

2021年06月01日〜20日

平庭高原では、例年6月になると、市の花であるレンゲツツジが見頃となります。緑の中に朱色の花...

• 平庭闘牛大会つつじ場所の写真1

平庭闘牛大会つつじ場所

久慈市山形町来内

2021年06月20日

東北唯一となる闘牛大会が、日本一の白樺美林を背景に開催されます。2才の若牛から横綱闘牛まで...

龍泉洞周辺のホテル