仙台城跡
壮大な仙台城址 - 仙台城跡のクチコミ
いちさん 男性/30代
勇壮な姿を残す石垣
by いちさん(2017年12月撮影)
仙台城址碑
by いちさん(2017年12月撮影)
山の上の仙台城址。お堀から石垣そして本丸跡まで今でもその勇壮さが感じ取れます。特に、本丸跡からの眺めは仙台の町並みが一望できて、昼も夜も絶景です。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2017年12月17日
いちさんの他のクチコミ
本家ちちや
群馬県草津町(吾妻郡)/スイーツ・ケーキ
本家ちちやの温泉饅頭〜♪地元ではラジオや地方TVのCMでお馴染み。温泉饅頭はいくつか老舗があり...
2017SENDAI光のページェント
宮城県仙台市青葉区
仙台光のページェントといえば東北ではたいぶ有名のようですが、私は今回お邪魔するまで知りませ...
桐生観光物産館わたらせ
群馬県桐生市/特産物(味覚)
桐生に縁のあるお土産を扱っています。桐生のゆるキャラキノピーのグッズは、他ではなかなか買え...
るーぷる仙台
宮城県仙台市青葉区/観光バス・タクシー・ハイヤー
仙台は地下鉄も発達していますが、このループスも観光の足に最適です。主要な場所までは、ほとん...
仙台城跡の新着クチコミ
30年ぶりに来ました。
国分町から小一時間をかけ歩いて登りました、青葉城。30年前は土砂降りの中を来ました。素晴らしい街、仙台。杜の都です。
- 行った時期:2024年10月14日
- 投稿日:2024年10月14日
浦安宮
宮城県の護国神社のすぐ近くにある浦安宮です。
こちらには、参拝者は、ほとんどいませんでした。
御朱印は、宮城県護国神社と、同じところでいただけます。
わずかな距離の違いでしたが、静かな雰囲気で参拝できて、良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月11日
- 投稿日:2024年9月25日
家族旅行
伊達政宗公の銅像の隣にある広場の風景はとても美しいです。広場から仙台市内を見下ろす景色は一望できますし、駐車もとても便利です。
- 行った時期:2024年7月29日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者、その他
- 投稿日:2024年7月30日
全てを超越する高台と、仙台の街の景観
バスでは無く『国際センター駅』より訪問。JRでは無く、市営地下鉄線で仙台駅だと乗るのに距離があるので注意。ただし、仙台駅から遠く離れてる訳では無く、乗車時間5分なのと、20分に1本の頻度で電車が来るので、行程組むには困らないと思います。
駅から徒歩15分程度なのですが、ちょこちょこ看板や石垣などで楽しめます。大分遠い場所でも看板があり、広大な敷地を思わせます。道路ではあるんですが、城感は灯篭・石垣などがあり少し感じます。『本丸北壁石垣』は、広大・巨大なのもあり、城好き・石垣好きならテンション上がるかも。
ただ、ここの最大の売りは、本丸からの仙台の街の眺めですね。有名な伊達政宗像の近くから見れるんですが、『これは凄い』の1言だと思います。悪天候だとアレかもしれませんが、良い天気のこの景色は、自分の中でもベスト10に入る位、素晴らしい景観でした。展望台や山(一応山でもあるんですが)では無く、『本丸・城跡』からこの眺めなのが、個人的にはなんか良いなって思いました。
登るまでに坂道があったり、石垣が工事中だったり、道路や建物で城跡感が無かったり、本丸にそれっぽい建物が無かったり、言えばキリが無いんですが、そういうのを全部打ち消すぐらい、あの景色は素晴らしかったです。自分は、あの本丸の景観と、本丸の石垣で、百名城判定で良いと思います。登る価値・行く価値はある城だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月15日
仙台観光の定番ですが・・・
るーぷるバスで行きました。
バスの車窓から石垣が見えることもなく、「城址」とはいえお城があった感がありませんでした。
本丸は明治の廃城令で、二の丸は火災で、大手門等は空襲でなくなってしまったそうです。
「伊達政宗」の人気からすると、ガッカリでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年10月29日