2. 東北の観光
  3. 宮城の観光
  4. 石巻・気仙沼の観光
  5. 石巻市の観光
  6. 日和山公園(宮城県石巻市)
  7. 日和山公園(宮城県石巻市)の口コミ一覧

日和山公園(宮城県石巻市)の口コミ一覧

• 日和山公園から見ると、復興の様子がわかります!

結婚するまで石巻で暮らしていたので、震災後も石巻を訪れるたびに、日和山公園を訪れていましたが、鳥居が新しくなってからは、はじめての訪問でした。コロナ禍で、なかなか訪れられないうちに石巻の復興もすすみ、津波被害が大きかった南浜・門脇地区に、「石巻南浜津波復興祈年公園」や、「石巻市震災遺構 門脇小学校」が開設し、新しい橋、道路が出来ていました。ゴールデンウイーク中ということもあり、他県からの訪問者が、震災当時の話を聞いている姿も見られました。
    • 行った時期:2022年5月2日
    • 投稿日:2022年5月4日
    そらまめさん

そらまめさん 女性/60代

• 久しぶりに行ってきました。

震災前に何度か行ったことがありました。
    震災後は、初めての訪問となりました。
    多くの方が、もっともっと訪れて欲しいと思います。
    地元の人々の心を知れることが、大切だと思いました。
    • 行った時期:2021年10月10日
    • 投稿日:2021年10月11日
    まみさん

グルメツウ まみさん 男性/50代

• 今年もまた訪れることができました

毎年お盆に訪れているが、日和山から見える街の様子が大分変わり、将来の姿が形になってきているような気がする。中瀬に渡る橋と別途の構造になる西内海橋の新橋や、日和大橋の少し上流で門脇と湊を結ぶ新橋の建設が急ピッチで進められている。来年には新西内海橋を渡れそうである。COViD-19感染拡大で首都圏からの移動の自粛が求められている中でも、いつもと同様程度の来訪者が見られた。公園西側の柵の中で飼われて、長年挨拶を楽しみにしてきたガチョウは昨年末に亡くなったそうで、非常に残念である。いつも立ち寄る団子屋の老夫婦もご健在で、偶然居合わせた家内の知り合いとお話しできたことも良い思い出となった。いつ訪れても気持ちが和らぐ場所である。
    • 行った時期:2020年8月12日
    • 投稿日:2020年8月18日
    モロさんの日和山公園(宮城県石巻市)への投稿写真1
    • モロさんの日和山公園(宮城県石巻市)への投稿写真2
    • モロさんの日和山公園(宮城県石巻市)への投稿写真3
    モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

• 復興する石巻の海岸線を望む、日和山公園

塩釜から松島を右手に眺めながら国道45号線を走り、15時過ぎに石巻に着きました。高台にある石巻城址、日和山公園からは石巻の復興状況が望めます。
    • 行った時期:2020年7月3日
    • 投稿日:2020年8月4日
    ニイチャンさんの日和山公園(宮城県石巻市)への投稿写真1
    ニイチャンさん

長野ツウ ニイチャンさん 男性/60代

• 見晴らしがよく、四季が楽しめる憩いの場

ちょっと前の桜が満開の写真です。
    お花見の時期は夜桜もお勧め( *´艸`)
    私は車で行きますが、石巻駅から徒歩20分で着きます。
    すぐそばに鹿島御子神社もあるので、叶えたい願い事を伝えてみてはいかがでしょうか。。
    • 行った時期:2019年4月14日
    • 投稿日:2020年4月28日
    たまちゃんさんの日和山公園(宮城県石巻市)への投稿写真1
    たまちゃんさん

たまちゃんさん 女性/40代

• 石巻を代表する名所

北上川河口を望む山の一画にある公園。東日本大震災の際には、多くの人命を救うこととなった避難場所でした。標高六十数メートル程の山ですが、麓の市街地が津波の被害を受ける中で日和山は多くの人を救いました。今は、周辺の復興工事の進捗を見渡すことができます。公園は、高低差があり、散策に丁度良いつくりです。遊具もあるのでお子さんを遊ばせるのにも適しています。
    • 行った時期:2020年1月19日
    • 投稿日:2020年1月19日
    のりゆきさんの日和山公園(宮城県石巻市)への投稿写真1
    • のりゆきさんの日和山公園(宮城県石巻市)への投稿写真2
    のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• 桜が綺麗

春、5月の連休頃が桜が綺麗です。
    石巻、海、川が見渡せます。
    車で行きました。
    徒歩だと上がるのは、結構大変です。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年8月15日
    麗しの紀香さん

麗しの紀香さん 女性/50代

• 水平線も

水平線も見ることができる公園になっていますよ。世界は広いのだなと感じさせてくれる場所になっていました。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2019年7月14日
    すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

• 日和山(ひよりやま)公園と震災後8年の石巻

東日本大震災から8年が経過していますが、初めて石巻まで足をのばす機会があったので、震災後の現状を知るため、日和山公園に行ってきました。ネットで少し事前情報を得て、まず石巻駅から海辺に近い「かわまち交流センター(かわべい)」まで歩き、地図と日和山公園から旧門脇小学校跡までの歩き方を教えてもらいました。小高い丘の上にある日和山公園からは、海や牡鹿半島までが一望できます。復興工事が続く様子が見えました。鳥居前から続く急な石段を降りて、右手に歩いて行くと旧門脇小学校です。石段を注意しながら降りる時、震災当日、先生らの指示で高台へ高台へと駆け上がった生徒さんたちのことを考えました。どこの道から高台まで上ったのかはわかりませんが、急な坂を上ったことは想像に難くなく、上級生が小さい子を助けながら避難したという報道を思い出しました。日和山は松尾芭蕉も訪れていて、神社の一角には句碑がひっそりと建っていました。中世の城跡から江戸、現代までの歴史を感じました。旧門脇小学校からは海沿いに交流センター方向に歩きました。途中、真新しい復興住宅2箇所の前を通りました。被災した方々皆さんが、今、どこかに落ち着ける我が家を持てているでしょうか?帰る前にかわべい隣の元気市場でお土産を買いました。ところで、駅からかわべいに行く途中に雰囲気のある古い建物を見ました。その写真もアップしておきます。
    • 行った時期:2019年5月31日
    • 投稿日:2019年6月10日
    あさみどりさんの日和山公園(宮城県石巻市)への投稿写真1
    • あさみどりさんの日和山公園(宮城県石巻市)への投稿写真2
    • あさみどりさんの日和山公園(宮城県石巻市)への投稿写真3
    • あさみどりさんの日和山公園(宮城県石巻市)への投稿写真4

他4枚の写真

あさみどりさん

あさみどりさん 女性/60代

• 市内を一望

日和山公園は市内を一望することができます。沿岸部を見渡すと、津波で流され更地になっている所が沢山有りました。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月10日
    みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

日和山公園(宮城県石巻市)の口コミ・写真を投稿する

日和山公園(宮城県石巻市)周辺でおすすめのグルメ

• tizjamさんのかざみどりへの投稿写真1

かざみどり

石巻市日和が丘/カフェ

石巻市日和が丘一丁目、石巻駅から南へ徒歩約20分、見晴らしの良い日和山公園前に店を構えてい...by tizjamさん

• 日和山公園(宮城県石巻市)からの目安距離

金兵衛茶屋

石巻市日和が丘/カフェ

• しどーさんのスシロー 石巻店への投稿写真1

スシロー 石巻店

石巻市蛇田/その他軽食・グルメ

このお店らしい寿司ネタもあるお店になっていますよ。このチェーン店らしさを感じることができま...by すえっこさん

• コパンさんの追分温泉への投稿写真1

追分温泉

石巻市北上町女川/その他軽食・グルメ

先日以前より気になっていたので宿泊してみました、他の口コミでは随分レトロ感があってとか忙し...by 猫女さん

日和山公園(宮城県石巻市)周辺で開催されるイベント

• 石巻川開き祭り花火大会の写真1

石巻川開き祭り花火大会

石巻市住吉町

2022年08月06日

2日間にわたり催される「石巻川開き祭り」の一大イベントとして、6日の夜に花火大会が開催されま...

• 石巻川開き祭りの写真1

石巻川開き祭り

石巻市立町

2022年08月06日〜07日

石巻を流れる北上川へ感謝と供養を捧げる祭りが、北上川河畔ほかで行われます。1日目は、北上川...

• 金華山龍神まつり・龍(蛇)踊り<2022年の龍踊りは中止、祭典のみ行われます>の写真1

石巻市鮎川浜

2022年07月30日

<2022年の龍踊りは中止、祭典のみ行われます>明治の神仏分離令により途絶えていた祭りが、昭和...

• 気仙沼ベイクルーズ遊覧の写真1

気仙沼ベイクルーズ遊覧

気仙沼市南町海岸

2022年04月29日〜2022年11月27日

気仙沼湾内を巡る「気仙沼ベイクルーズ遊覧」が運航されます。所要時間約50分の気仙沼発着コース...

日和山公園(宮城県石巻市)周辺のホテル