白石城
白石城。石垣が残り、門や蔵が移築されている。 - 白石城のクチコミ
歴史ツウ Shotaさん 男性/60代
by Shotaさん(2019年4月14日撮影)
歴史は鎌倉時代に遡るが、伊達政宗の側近、片倉小十郎が城主となり、爾来片倉氏が居住した。三階櫓、門、塀が復元され、天守前の広場は家族連れの憩いの場になっている。
- 行った時期:2019年4月14日
- 投稿日:2019年8月14日
Shotaさんの他のクチコミ
INAXライブミュージアム
愛知県常滑市/陶芸教室・陶芸体験
「世界のタイル博物館」は1991年(平成3年)タイル研究家・山本正之が6,000点のタイルコレクシ...
新美南吉記念館
愛知県半田市/博物館
「ごんぎつね」「手袋を買いに」「おぢいさんのランプ」などの作品を残した、童話作家・新見南吉...
INAXライブミュージアム
愛知県常滑市/陶芸教室・陶芸体験
ミュージアム構内の紅葉。「窯のある広場・資料館」「世界のタイル博物館」「陶楽工房」「土・ど...
田原市博物館
愛知県田原市/博物館
1841年(天保12年)蛮社の獄で投獄された渡辺崋山が自決した際に用いた脇差と息子・立に残した遺...
白石城の新着クチコミ
天守閣に登れます
綺麗なお城でした。天守閣には急階段ですが、登れます。入場料は400円でした。再建には日本産の木を使っているそうで、とても素敵なお城でした。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月11日
白石市が一望できます。足腰が不自由な方は気を付けてください。
大規模なお城に比べて小ぶりな城ですが、白石市を一望でき景観を楽しむことができます。入城料金が大人だと400円かかります。バリアフリーではなく、階段の勾配が急で膝痛や腰痛のある方は上り下りが大変です。入城券の自動販売機が白の外にあるのですが、階段が急な事が明記されていないので、城に入る時の急階段を見て愕然とします。鎧甲冑のコスプレ体験が出来ると知り、ホームページで土日は予約が不要と記載があったので、日曜日に予約なしで行ったところ「土日も要予約です」と言われてしまいました。体験したい方は土日でも予約しましょう。
- 行った時期:2024年7月21日
- 投稿日:2024年8月12日
落ち着いてきれいなお城です
こじんまりとしていますが、門構え、お庭、お城ともに立派でした。ボランティアの方がいろいろ教えて下さり楽しめました。暑い中ご苦労様です。白石城の御城印もゲットしました!
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月17日
天守の外観が見所
東北新幹線から天守が見えることがあり、百名城では無く続百名城になるのですが、自分は1度訪問したいと思い、仙台から白石の電車で訪問。立地的に仙台から少し距離があるので注意。また、基本的にここだけ寄るのに時間を使わないと行けないかもしれません。
訪問した感想ですが、基本的には『天守の外観』を楽しむ城って感想。土塁や門もあるんですが、結構マチマチで、天守の中は復元天守で入場可能なのですが、あくまでこじんまりしている天守なのと、中身の博物館は、近くのミュージアムの2Fと併せてもそこまで豊富では無かったかな?って感想。武家屋敷も寄りましたが、距離が少しあるのと、これも『外観のみ』って感じがします。
一番気合入れてる『映像展示(有料)』が見れれば違ったかもしれませんが、石垣・土塁・本丸・博物館などの天守の外観以外は、城好きにはなかなか刺さりづらいかも。また、微妙に入り口が分かりにくく、市役所の後ろから住宅への分岐?を通り越して、大きな坂を上ると博物館があります。立地や寄る手間や、期待値を考えると、自分の城好きだと物足りなかったかも。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月15日
小十郎・・・知らなかった・・・。
真田幸村とつながりのあるお城とは全く知らず、お城の中にある解説を読みながら興奮しちゃいました。知らない歴史がいろいろあるんだなぁ、お城巡りにまたまたはまってしまった出来事でした。
- 行った時期:2023年6月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者