多賀城碑の口コミ一覧(2ページ目)

• 話し好きなガイドさんとの歴史談義が最高

2泊3日の仙台・松島旅行で、松島に向かう途中、ちょっと立ち寄ったのですが、ここのボランティアガイドさんがめっちゃめちゃ親切な話したがりさんで、多賀城の歴史のことをいっぱい話してくれました。
     ぼくは超のつく歴史好きなので、ガイドさんと意気投合して、奈良時代の歴史談議に花が咲き大満足のひと時。
     話は多賀城から飛び出して、仲麻呂の乱や弓削道鏡まで広がり、最後は渤海まで出てきちゃいました。なんて壮大な話。
     ただ、歴史に全く興味のない奥さんには若干つらい時間だったみたいで、奥さんにはごめんなさい。
    • 行った時期:2017年9月23日
    • 投稿日:2017年9月26日
    yosshyさんの多賀城碑への投稿写真1
    • yosshyさんの多賀城碑への投稿写真2

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 多賀城の始まりが141文字で記されています

はじめに、多賀城は京から1500里、蝦夷からは120里というように多賀城の位置が、次に724年に作られて以降762年に大改修したと記されています。因みにこの碑も762年に建立されています。写真からは分かりませんが、実際にのぞいてみてください。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年8月28日
    イッツパパさんの多賀城碑への投稿写真1

イッツパパさん

宮城ツウ イッツパパさん 男性/40代

• 日本三古碑のひとつ

史跡多賀城の南側にある石碑。奈良時代のもので、日本三古碑のひとつとされています。多賀城の創建について刻まれているそうで、国の重要文化財にも指定されていることから、建物で覆いがされて大切にされていました。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2017年8月8日

マルンマーレさん

グルメツウ マルンマーレさん 男性/40代

• 重要文化財

堂内に存置.江戸時代初めに発見された碑です.碑には141文字刻まれており,多賀城と古代東北の解明に重要な記載であるとのこと.
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年8月1日
    ponちゃんさんの多賀城碑への投稿写真1

ponちゃんさん

神社ツウ ponちゃんさん 男性/40代

• 日本三大古碑

• その他
    現地を訪れた際に、何か石碑があるなあくらいの気持ちで、近寄ってみました。
    ボランティアガイドと思しき人たちが数名待機しており、私が近づくとすぐに説明してくれました。
    江戸時代に発見され、すぐにその重要性に気付いた人たちによって、保存・保管されたようです。
    書かれている(掘られている)文字は、私には判読不可能でしたが、ボランティアガイドさんが親切に説明してくれたので、理解できました。平日でも待機していることが多いそうなので、いつでも立寄れば詳しい説明が聞けそうでした。
    日本三大〇〇というと、多くありすぎて有難味も薄いのですが、この古碑は一見の価値ありです。
    近くの多賀城跡・博物館と一緒に見学されることをお勧めします。
    • 行った時期:2015年12月6日
    • 投稿日:2016年2月17日

キャプテン翼さん

お宿ツウ キャプテン翼さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 日陰がないので帽子を忘れずに!

昨年夏頃です。ちょうど何かの発掘中で、工事関係者や考古学関係の人たちがたくさんいました。オレンジ色のネットで入れないエリアがありまして、何か、この頃に見つかったようです。ちょうど多賀城碑と道路を隔てて、「多賀城碑」への道標が、写真の右の細い石碑です。真ん中のは、「奥の細道」で松尾芭蕉が訪れた時に詠んだ「あやめ草足に結ん草鞋の緒」の句碑です。昭和2年に建てられたそうです。とにかく、広大さに驚きました。夏は、日陰がないので、帽子は必携!
    • 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2015年12月3日
    しのぶさんの多賀城碑への投稿写真1

しのぶさん

東京ツウ しのぶさん 男性/50代

• 歴史を感じます

日本三古碑の一つで多賀城南門跡にある石碑。多賀城の創建と修復についてなどが141の文字が刻まれています。まさに歴史を感じます。
    • 行った時期:2014年5月
    • 投稿日:2015年11月7日

サクラさん

長野ツウ サクラさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • TYさんさんの多賀城碑のクチコミ

写真のお堂の中に碑が有ります。11行140文字が刻まれ、平城京から多賀城までの行程と、大野東人が神亀元年(724年)に多賀城を設置し、恵美朝狩が修築したという内容になっているそうです。
    多賀城駅のそばに立派な歴史博物館がありそちらに資料がそろっていました。
    • 行った時期:2010年8月10日
    • 投稿日:2010年9月13日
    TYさんさんの多賀城碑への投稿写真1

TYさんさん

TYさんさん 男性/50代

• ボン太郎さんの多賀城碑のクチコミ

1.0
    重要文化財。日本3古碑(?)の1つで、多賀城の位置を示している と、横の説明書きにあったような。小屋の屋根の四方に東西南北と書かれています。石にも西って文字が彫ってあったと記憶してます。(文字が書かれている部分は西向き)東側はただの石です(笑)
    • 行った時期:2009年4月
    • 投稿日:2009年4月6日
    ボン太郎さんの多賀城碑への投稿写真1

ボン太郎さん

ボン太郎さん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • うきはしさんの多賀城碑のクチコミ

芭蕉が訪れた「壺の碑」。多賀城修理の記録だが、奥の細道では「四維国界の数里」を示すものとされ、「千歳のかたみ、今眼前に古人の心を閲す。行脚の一徳、存命の悦び、羈旅の労を忘れて、泪も落るばかり也」と聖武天皇の時代の文に接した感激が述べられている。
    • 行った時期:2008年12月
    • 投稿日:2008年12月29日
    うきはしさんの多賀城碑への投稿写真1

うきはしさん

神社ツウ うきはしさん 女性/30代

多賀城碑の口コミ・写真を投稿する

多賀城碑周辺でおすすめのグルメ

• 電気屋さんの小波やへの投稿写真1

小波や

多賀城市大代/その他軽食・グルメ

東京からの出張で3人で行きました。 乗りの良い店員さん(イケメン)の対応が楽しくて3人とも...by 電気屋さん

• 多賀城碑からの目安距離

養老乃瀧多賀城店

多賀城市桜木/居酒屋

友達と何度か利用しました。個室なので周りを気にせず会話も弾みます。単品飲み放題がありお得で...by ねえさんさん

• みっちゃんさんのガスト 多賀城店への投稿写真1

ガスト 多賀城店

多賀城市伝上山/その他軽食・グルメ

国道45号沿いにあるガストで多賀城の飲食店の多くは臨海線のガード近くに集中しているがここは多...by ガツチャマンさん

• しどーさんのスシローイオン多賀城店への投稿写真1

スシローイオン多賀城店

多賀城市町前/寿司

回転寿司のスシローです。 リーズナブルで、メニューも豊富で良かったです。 サーモンやマグロ...by はやちーさん

多賀城碑周辺で開催されるイベント

• 鹽竈神社 花祭(神輿渡御)の写真1

多賀城碑からの目安距離

鹽竈神社 花祭(神輿渡御)

塩竈市西町

2024年04月28日

塩竈市内を神輿が渡御する鹽竈神社の「花祭」は、毎年4月第4日曜に執り行われます。安永年間、水...

• しおがま市民まつりの写真1

しおがま市民まつり

塩竈市北浜

2024年04月28日

鹽竈神社の「花まつり」にあわせて、「しおがま市民まつり」が北浜緑地公園で行われます。ステー...

• 西行戻しの松公園 桜の開花の写真1

西行戻しの松公園 桜の開花

松島町(宮城郡)松島

2024年04月13日〜30日

松島湾や金華山を望む西行戻しの松公園一帯に、ソメイヨシノを中心とした桜260本余が咲き誇りま...

• 梵天ばやいの写真1

梵天ばやい

大和町(黒川郡)吉田

2024年05月01日

「梵天ばやい」とは、豊作祈願の儀式として古くから伝わる伝統行事で、毎年5月1日、保食神を祀る...

多賀城碑周辺のホテル