こけしの展示販売や絵付け体験ができるスポットです - みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)の口コミ

あいちゃんさん

グルメツウ あいちゃんさん 女性/40代

「新地こけしの里」の方に先に行ったのですが、工房が並んでいるだけで、気軽に見学ができなかったので、「蔵王こけし館」の方へ行ってみました。
こちらは、ちょっとしたこけしの美術館のようになっており、お買い物も可能です。
入館料が300円ほどかかりためか、とても空いていました。
予約&有料(1本750円)でこけしの絵付けなども体験できます。
「蔵王こけし」だけでなく、他の地域のこけしもあるので、結構見ごたえがありました♪

• 行った時期:2017年6月
  • 投稿日:2018年11月9日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

あいちゃんさんの他のクチコミ

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)の新着クチコミ

• こけしの展示数世界一は納得

一人

共同浴場「神の湯」から南へ移動して、
    橋も渡って徒歩でおよそ10分ほど。
    東北各地のコケシが勢揃いでした!
    土地によってはかなり特徴があって、
    ユニークな顔してたり、美人だったり、
    子どもっぽかったりと面白かったです。
    展示されてるコケシの数も膨大。
    順路の最後の方に、自身で作成できる工房や、
    お土産コーナーがあったりして、
    遠刈田に来たなら一度は訪れると良いと思います。

• 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年2月13日

しょうだいさん

しょうだいさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 展示は良かったが…

2.0

家族

絵付け体験をしたが、最初は館員さんが親切に指導してくださったが、途中から工人さんに変わり…なんか強引で独りよがりで、自画自賛な人で、助言や指導とは言えない言葉が飛び出し…途中から気分が削がれてしまった。楽しみにしていただけに残念だった。「ワシのパワーを貰いに遠くから人が訪ねて来る」だの「ワシのパワーを注入してやる」だの言われてもねえ〜気持ち悪かったです

• 行った時期:2019年11月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年11月11日

たまもさん

たまもさん

• 女性/60代
  • こけしの絵付体験をしたよ( ^∀^)

家族

色々な地方の、こけしがありました。
    小さくて可愛らしい、こけしは初めて見ました!
    初めての、絵付体験でしたが、丁寧に教えて頂き
    良い思い出になりました。

• 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年11月6日

コココさん

コココさん

• 女性/40代
  • 絵付け体験はお子様にとてもオススメです

家族

展示物は華やかさに欠けますし、お子さんにとって決して楽しい!と心から思える場所ではないかもしれませんが、伝統工芸を知るということはとても大切な経験だと思います。そういう意味合いと致しましては、絵付け体験は本当にオススメです。教えてくれるスタッフの方がとても優しくて褒め上手なので少し緊張気味だった子供も直ぐにその雰囲気に慣れ、世界に一つだけの素敵なこけしを完成させることができました。料金もリーズナブルですし、時間に煽られることもなく、のんびり自分たちのペースで楽しむことが出来ました。帰宅後も個性強めのこけしが目に付く度に微笑ましい気持ちにさせてもらっています(笑)

• 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月14日
  • こけし

友達同士

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)にこけしを見に行きました!たくさんのこけしが展示されていました!!

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月28日

ちゃんみーさん

ちゃんみーさん

• 神奈川ツウ
    • 女性/20代

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)周辺でおすすめのグルメ

そば処 飛鳥

蔵王町(刈田郡)遠刈田温泉/うどん・そば

蔵王で蕎麦屋といえばここがお薦めだそうです。東北の中でも比較的スタンダードな蕎麦を食すこと...by JOEさん

• ヨッシーさんの蔵王酪農センター(蔵王チーズ工場)への投稿写真1

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)からの目安距離

蔵王酪農センター(蔵王チーズ工場)

蔵王町(刈田郡)遠刈田温泉/スイーツ・ケーキ

チーズを使ったお菓子を購入できる場所になっていますよ。お土産として喜ばれるものばかりですよ...by すえっこさん

• takabooさんのチーズ・シェッドへの投稿写真1

チーズ・シェッド

蔵王町(刈田郡)遠刈田温泉/洋食全般

蔵王酪農センターの買い物前に利用しました。夏休みの日曜日の1時頃に行くと、8組ほど待っていて...by takabooさん

和風レストラン正六

蔵王町(刈田郡)遠刈田温泉/寿司

連休に友人と食事にいきました。人気だという牛タンラーメンを選択。友人はそら豆うどんとお寿司...by にーうさん

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)周辺で開催されるイベント

• みやぎ蔵王えぼしすいせん祭りの写真1

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)からの目安距離

みやぎ蔵王えぼしすいせん祭り

蔵王町(刈田郡)遠刈田温泉

2024年04月22日〜2024年05月06日

みやぎ蔵王えぼしリゾートでは、冬は真っ白だったゲレンデに、春には30種類50万株もの黄色のスイ...

• みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)からの目安距離

ございん市(地場産品直売会)

蔵王町(刈田郡)円田

2024年05月11日〜2024年11月30日

蔵王町らしい四季折々の農産品や地場産加工品を、生産者自らが販売する「ございん市」は、毎年5...

• ARABAKI ROCK FEST.24の写真1

ARABAKI ROCK FEST.24

川崎町(柴田郡)川内

2024年04月27日〜28日

東北地方最大級のロックフェスティバルとして人気の「ARABAKI ROCK FES」が、みちのく公園北地区...

• かくだの菜の花巡りの写真1

かくだの菜の花巡り

角田市藤田

2024年04月01日〜30日

角田橋下流右岸阿武隈川河川敷では、ゆったりと流れる阿武隈川と春雪を戴いた蔵王連峰を背景に、...

みやぎ蔵王こけし館(蔵王町伝承産業会館)周辺のホテル