釣りOK、道路大変 - 新東北笹谷渓流つりの口コミ

かずさん

かずさん 男性/40代

昨年から何度か訪問。一応、流れのある釣り場で、そこそこ「渓流」感があります。「絶対釣れる池形式の釣り場」ではなく、本当の釣り感も少し味わえて子供らのお気に入りの釣り場になっています。
唯一の難点はアクセスの悪さかと思います。ダート道を数キロ走りますが、たまに林業関係のトラックが対向してきますのですれ違いに難儀することも。見通しの悪いカーブも多く、私はゆっくり走行、クラクション適時使用で事故のないことを祈りながら走っています。なお、釣り現場では、私のガラケー携帯の電波は届いていませんでした。

• 行った時期:2019年4月
  • 投稿日:2019年5月7日

かずさんの他のクチコミ

いわきマリンタワー

福島県いわき市/展望台・展望施設

9月の連休、子供らと行きました。10年以上ぶりの訪問でした。前回の記憶がなく、ある意味新鮮...

入水鍾乳洞の写真1

入水鍾乳洞

福島県田村市/洞窟体験・ケイビング

子供らと訪問しました。ここはウン十年前、私が小学生だったころに来て以来の訪問でした。何だか...

いわき・ら・ら・ミュウ

福島県いわき市/特産物(味覚)

何年も前に来ましたが、今回、本当に久しぶりに寄りました。時間的に早い時刻だったので観光客が...

アクアマリンふくしま

福島県いわき市/水族館

最終入場間際に入館しました。連休初日でしたが、空いていました。時間的にはゆっくり出来ません...

新東北笹谷渓流つりの新着クチコミ

• とても良い釣り堀でしたが・・・

2.0

家族

何年かぶりに行きましたが、以前と変わらず川がキレイで魚をたくさん釣らせてもらいました。前に来た時よりも値上がりしていましたが、今のご時世から値上がりは仕方ないかなと思いますが、値段以上に楽しませてもらいました。
    ただ、残念なところが一点。魚を捌いて帰ろうとしたところ、どこかのタクシー会社かわかりませんが、流し場をを占領してなかなか場所をあけてくれませんでしました。あげく、場所が空いたので使おうとしたらどけろと言われとても残念な気持ちになりました。釣り堀はとてもいいところですが、マナーが悪い人がいるので、ルールなどを決めてもらえると良いかと思いました。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月3日

しゅうさん

しゅうさん

• 男性/30代
  • 釣る人とタイミングによる?

2.0

一人

以前に行ったときは確か2600円、生イクラ400円。本日は3500円と冷凍いくら500円。受付の方に2600円だと6年前くらいですね、と言われた。でも、イクラ、少なくなって高くなってない?以前は釣り放題で持ち帰り制限なし。今回はレギュラーサイズが30匹、大物(40センチ以上)3匹の制限との事でした。少し驚きながら支払いして入場。以前より空いている。下から池の中で魚が泳いでいるか見ながら進むもどこも殆ど魚の姿を見ない。上のほうで誰もいない、以前は数回入ったことのある所に決定。冷凍イクラが融けるまでブドウ虫で様子見。最初の放流までの40分、上下の池含め3か所で探るがアタリはなし。当然、魚の姿も見えない。1回目の放流は5匹。なんだかんだで6匹、1匹はギリギリの大物?39センチ。他のニジマスはスーパーで売ってるサイズで小さい!その後は2回目の放流までまたもアタリの無い世界。2回目の放流時、「6匹しか釣れてないから、多めに放して」とお願いしたら、スーパーでのサイズを下回るチビを含めて6匹の放流。これもつれるとアタリの無い時間。下側さらに2つの池にも遠征してもアタリの無い状態。止めて帰るか?一度受付前まで行って残り40分。釣り人のいる池に戻り、反対側から相手と違う釣り方追加4匹で終了。合計15匹。この数でこの値段?雰囲気とかが気に入ってるならともかく、不満ではあります。どうせなら、もう少し釣って遊びたい、皆さんもそう思うはず。次回は違う釣り場を探そうかと思った次第です。以前は平均で25匹前後だったので、そう上手では無いのは確かですが、受付とかの人も変わっててやり方とかも?それでも、釣れる人は釣れるのでしょうが....。

• 行った時期:2023年5月17日
    • 投稿日:2023年5月17日

6年ぶり?さん

6年ぶり?さん

• 男性/60代
  • なかなか難しい

家族

去年に続いて2回目の訪問でした。
    前回は大物が釣れたのですが今回は大物は釣れず数も思った程つれませんでした。
    また機会があればリベンジしたいです。

• 行った時期:2022年10月16日
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 投稿日:2022年11月12日

こてつさん

こてつさん

• 男性/40代
  • 凄く楽しめました!

家族

未就学児の子供を連れて行きました。
    私の影響からなのか子供が最近釣りに興味を示してくれ釣り堀を探したところここがありました。
    手ぶらで行けますが、私は餌も一式持参しました。(使用できる餌が決まってるので注意してください)
    釣り場の方はブドウ虫を使用している人が多かったです。
    結果は2時間で48匹でした。餌はブドウ虫も使いましたが、イクラの3個付けが一番よかったです。(ほぼ入れ食い)
    多すぎてリリースしようと思いましたが弱っている個体もいたので全て持ち帰りました。
    十分すぎるくらい楽しめましたし、この値段で釣った魚は全部持ち帰れるのはびっくりです。
    途中で雨が降ってきたので子供たちを車に連れて行ってもらい、私はひたすら捌いてました。
    調理場があるので家で下処理をする必要もありません。
    あとは自宅で半分を串打ちして焼いて食べたり、ムニエルにしたり
    唐揚げにしたり・・・etc
    残りは冷凍しました。
    育ち盛りの子供が5人いるのですぐに無くなりました。
    既にコメントにもあるように砂利道を進みます。道幅は狭いので対向車とはすれ違うことができません。
    もちろん凸凹してる箇所もあるので車高が低い車は注意してください。
    たくさん釣れるので食べる分だけ釣って楽しんでください!

• 行った時期:2022年10月22日
    • 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2022年10月24日

つっちーさん

つっちーさん

• 男性/30代
  • 楽し

家族

子供と2人で釣った後にBBQの予定で楽しんできました。
    【環境】
    場所はほかの皆さんのコメントのように、かなりでこぼこの砂利道を15分くらい進みます。
    途中、『これはロシアンルーレットじゃね?』というような岩肌がむき出しになっている箇所が1か所ありました。
    ちょっと怖かったです。
    釣り場ではインターネットはつながりません。
    なので後述しますが、ネットのある環境で事前に勉強しておけばよかったと思うことが、「魚の針外し」「魚の串焼き方法」でした。
    【釣り】
    竿はレンタル、エサは購入、なので手ぶらで楽しめます。
    魚に「人間が見えないように」の釣り方を守れば、5分に1匹は釣れます。
    私はBBQも楽しみたかったので、1人3匹の合計6匹を釣ったところで、釣りは終了させました。
    BBQはしないで魚を持って帰るという人は、クーラーBOXとその氷だけ持参すればいいと思います。
    素人の自分が困ったのは、釣った魚の針外しです。針外しのツールも300円のデポジットで実質無料で借りれますが、子供のころの記憶を頼りにやってみましたが難しかったです。
    事前にYoutubeなどで勉強しておけばよjかったと思いました。
    【BBQに関して】
    炭、網、着火剤、串、肉、塩、ソフトドリンクなど全て購入できます。(野菜と酒は売ってなかったかな?)
    私は「肉」も「釣った魚」もBBQと欲張ってみましたが、ほかの皆さんは釣った魚だけ焼いて食べている方が多かったようです。
    魚を打つ串は1本50円で購入できましたが、これは事前に金串を用事しておけばよかったと思いました。
    インターネットがないので「内臓の取り方」「串の打ち方」などは事前にYoutubeで見ておけばいいと思います。
    水場にはまな板とはさみ、包丁は用意してあります。
    【総じて】
    私は釣りを楽しんでBBQもとフルコースで臨んだので、時間が足りませんでした。釣り自体も40分で終えた感じです。でも欲張って食べれない分まで釣ると「魚の命を無駄にする感」が出るのではないかと思いました。焼いた魚をほとんど食べづに残していく人もいました。
    今回は釣った魚をそのまま食べるという体験で、子供にも「命」について学ばせる機会ができてよかったと思います。
    総じて大変楽しめました!!

• 行った時期:2022年9月10日
    • 投稿日:2022年9月30日

ペーイチさん

ペーイチさん

• 男性/40代

新東北笹谷渓流つり周辺でおすすめのグルメ

• 新東北笹谷渓流つりからの目安距離

ラップランドレストラン

川崎町(柴田郡)今宿/洋食全般

バイクツーリングの途中で立ち寄りました。行くだけで楽しいカレー屋さん。カレー自体も凝った感...by かもめの玉子さん

• 新東北笹谷渓流つりからの目安距離

支那そば家

川崎町(柴田郡)今宿/ラーメン

バイクツーリングの途中で立ち寄りました。山奥にあるラーメン屋さん。雰囲気最高。あっさりな、...by かもめの玉子さん

• 鳴り木さんのラーメン渓流への投稿写真1

ラーメン渓流

川崎町(柴田郡)今宿/ラーメン

バイクツーリングの途中で立ち寄りました。なかなか山奥にありますが、もっと行きやすい天狗山と...by かもめの玉子さん

• 太郎さんの工房 ラップランドへの投稿写真1

工房 ラップランド

川崎町(柴田郡)今宿/洋食全般

新東北笹谷渓流つり周辺で開催されるイベント

• ARABAKI ROCK FEST.24の写真1

ARABAKI ROCK FEST.24

川崎町(柴田郡)川内

2024年04月27日〜28日

東北地方最大級のロックフェスティバルとして人気の「ARABAKI ROCK FES」が、みちのく公園北地区...

• 国営みちのく杜の湖畔公園 春の花フェスタの写真1

国営みちのく杜の湖畔公園 春の花フェスタ

川崎町(柴田郡)小野

2024年04月05日〜2024年05月06日

まだ雪化粧の残る蔵王連峰を背景に、国営みちのく杜の湖畔公園では「彩のひろば」を中心に、約14...

• みやぎ川崎支倉常長まつりの写真1

新東北笹谷渓流つりからの目安距離

みやぎ川崎支倉常長まつり

川崎町(柴田郡)前川

2024年06月02日

川崎町で育った偉人・支倉常長(1571〜1622年)の功績をたたえ、「みやぎ川崎支倉常長まつり」が...

• 国営みちのく杜の湖畔公園 初夏の花フェスタ2024の写真1

国営みちのく杜の湖畔公園 初夏の花フェスタ2024

川崎町(柴田郡)小野

2024年05月18日〜2024年06月09日

初夏のみちのく公園では、残雪の蔵王連峰を背景とする花畑に、約150万本の赤やピンクのシャーレ...

新東北笹谷渓流つり周辺のホテル