瑞巌寺
国宝 瑞巌寺 臥竜梅の咲く時期に - 瑞巌寺のクチコミ
グルメツウ 7DICEさん 男性/30代
by 7DICEさん(2023年3月21日撮影)
国宝である瑞巌寺、重要文化財の円通寺など松島には歴史的建造物も多くあります。ここ瑞巌寺は金屏風に描かれた豪華絢爛な絵画が有名ではないでしょうか?やはり実物は迫力があります。それぞれ趣向の異なった絵画はやはり生で見て頂きたいですね。撮影禁止のエリアなので、目に焼き付けましょうw因みに入口に紅白の梅があります。伊達政宗が朝鮮出兵から帰還時に持ち帰ったものだとか。竜が登りゆくような見た目から「臥竜梅」と言われているそうです。これが今回まさにいい塩梅で咲いていた。これが写真に収められただけでも来た甲斐があったと思います。
- 行った時期:2023年3月21日
- 投稿日:2023年3月22日
7DICEさんの他のクチコミ
会津・東山温泉 御宿 東鳳(オリックスホテルズ&リゾーツ )
福島県会津若松・東山・芦ノ牧
毎回会津旅行の際に利用させてもらっています。 接客・施設管理・温泉に食事と、どれも満足して...
喜連川温泉
栃木県さくら市/健康ランド・スーパー銭湯
道の駅きつれがわを中心に、ホテル・公共浴場など数か所あります。 今回はもとゆ温泉1号に行き...
TAOYA那須塩原
栃木県塩原
今回安いプランが出ていたので2度目の利用をしてみました。 ここ最近でグループ内のスタンダー...
御釜
宮城県川崎町(柴田郡)/湖沼
下の方はそれほどでもなかったのですが、お釜に向かって山道を登って行くとどんどん天候が悪化。...
瑞巌寺の新着クチコミ
夜間参拝に行って来ました
11月24日まで夜間参拝で21時まで参拝する事ができます。
境内の紅葉がライトアップされて、本堂ではプロジェクションマッピングが見られました。馬頭琴の生演奏もありとても幻想的で昼間とはまた違ったいいムードでした。また夜間参拝の特別な御朱印も頂け感激しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月16日
- 投稿日:2024年11月18日
伊達政宗の建てた瑞巌寺
内部の装飾、襖絵、建具、すべてに武士の精神が満ち満ちていました。さすが伊達政宗、天下を狙った男の心意気を感じたお寺です。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月27日
masachanさん
歴史を感じます
何度来ても歴史を感じます。出来ればここで1日探してみたいなぁ、といつも思います。重厚感のある建物と整えられたお庭、そして煌びやかな室内、、、。心が洗われます。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月19日
伊達家の菩提寺、素晴らしい部屋ばかり、お庭も綺麗で素晴らしかったです。
友人3人とレンタカーで仙台空港から山形。さくらんぼ狩りをして仙台に戻り最終日、松島町にフェリーはいっぱいでした。
街並みを歩きましたがすごい賑わいで、お店も色々できてて驚きました。瑞巌寺はフェリー乗り場から歩いてもすぐでした。
伊達家の菩提寺として領内一の格式を持ったお寺。それぞれ見事な部屋でした。古い中にも手入れが行き届きとても綺麗でした。お庭もとても素敵で写真が取れないのが残念でした。天候も良く最高でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月22日
- 投稿日:2024年6月28日
正宗公の法要日
たまたま行った6月24日は藩祖忌で、正宗公の法要日でした。
大勢の僧侶が集まって、読経と鐘を音が響き渡っていました。素晴らしい経験でした。平成の大修理が終わった瑞巌寺は、正宗公が完成させた創建時の姿で、それはそれは美しく豪華でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月26日