多聞山(特別名勝松島)
夫婦旅行 - 多聞山(特別名勝松島)のクチコミ
静岡ツウ ひでさん 男性/60代
松島への主要道路から多聞山の道路指標に沿って曲がると直ぐに駐車場(無料)があります。
此処から展望台までは歩いて直ぐで高所からの松島の眺めは他と違った趣があり立ち寄っても良いと思います。
- 行った時期:2020年10月29日
- 投稿日:2020年11月6日
ひでさんの他のクチコミ
伊豆奥下田 飲泉、自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉
静岡県下田・白浜
ウエルカムドリンクはなくフロントは1人で待たされる時はお茶も出ません 部屋までの案内はあり...
黄金崎不老ふ死温泉
青森県津軽西海岸
部屋から夕陽が見えました 地元の料理屋・いろいろ揃った料理が並び朝・夕食共にバイキングでし...
酸ケ湯温泉旅館
青森県青森・浅虫・八甲田
部屋は壁が薄く隣や廊下の音が響き温泉まで遠く迷路でした 温泉は千人風呂は思っていた程広くは...
休暇村 乳頭温泉郷
秋田県田沢湖・角館
部屋は清潔でした 朝食・夕食共にバイキング形式でしたが種類も多く地元の料理も 揃っており美...
多聞山(特別名勝松島)の新着クチコミ
松島四大観
松島湾に浮かぶ島々を一望できる名所が、四大観。ちょうど松島湾を取り囲むように配置されている。多聞山はその一つ。流石に眺望は素晴らしい。車だと道路案内表示に従って進むと多聞山展望広場公園に着くので、ここに車を停めて遊歩道を進む。山頂を通過して階段を下り、さらに進むと左手に毘沙門(多聞天)堂がある。お参りしてから、裏手に回ると四大観の眺望が。
毘沙門堂までまっすぐ伸びる階段の参道もあるが、どこが入口なのかは分かりませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月23日
- 投稿日:2024年11月24日
鐘がつける景勝地
七ヶ浜町の北端の展望広場の駐車場から毘沙門堂まで少し登ると、御堂の横に松島の一部を見渡せるポイントがある。
御堂の鐘を鳴らすと、小振りならではの綺麗な音色だった。
ただ冬季の風のある日だと、標高50m地点の為、それなりの防寒対策は必須。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月2日
- 投稿日:2023年12月3日
朝日が見れたら最高でした
カーナビに導かれて多聞山に行くと、その場所は麓でした。改めて公道に戻り標識に従って駐車場へ。桜は数輪咲いているだけでした。毘沙門堂の裏側には四大観の美観と言われる景色が広がっていました。早朝から多くの船が行きかっていました。水平線に雲がかかっていて朝日を眺めることができなかったのが残念でした。
- 行った時期:2019年3月23日
- 投稿日:2019年5月1日
毘沙門堂から望む絶景
松島四大観のひとつです。貞山運河を渡り、白い煙突がお洒落な仙台火力発電所近くまで車を走らせると、左手に多聞山への案内板が見えて来ます。展望広場公園にある20台ほどの無料駐車場に車を止め、階段を下って行くと毘沙門堂があります。本当に小さな境内ですが、眼下には美観と称される松島の絶景が広がっています。手前には馬放島、遠くには桂島があり、大小の島々が石庭の石のように配置されています。駐車場の規模もそこまで行く道路も大型バスは絶対入れませんので、松島観光のメインコースからは見事にはずれており、訪れる人もさほど多くありません。知る人ぞ知る穴場です。
- 行った時期:2018年7月29日
- 投稿日:2018年7月29日
眺める景色がきれい
松島四大観(まつしましだいかん)の1つに数えられている場所だそうです。
多聞山にある毘沙門堂や展望広場から眺める景色が良かった。
晴れた日に行くのが良いと思う。
何度か行ったことがあるが、季節によって、桜、アジサイの花、紅葉風景などが美しい場所でもある。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2018年4月24日