石ノ森章太郎ふるさと記念館
ラン吉さんの石ノ森章太郎ふるさと記念館のクチコミ - 石ノ森章太郎ふるさと記念館のクチコミ
ラン吉さん 女性/40代
漫画家の神様アニメの殿堂アニメの歴史を語るには欠かせない石ノ森先生まさにルーツです。
原画が今見ても新しいタッチでワクワクしました。
- 行った時期:2010年9月4日
- 投稿日:2010年9月7日
ラン吉さんの他のクチコミ
箱根小涌園ユネッサン
神奈川県箱根町(足柄下郡)/日帰り温泉
ロッカーも広く私が行ったときは団体さんとかち合いゆっくりは出来ませんでしたが、広くて沢山お...
榛名神社
群馬県高崎市/その他神社・神宮・寺院
小雨が降ってましたが、幻想的で神様の厳かな感じがしました。海外の観光客の方も多くてビックリ...
伊香保温泉の石段街
群馬県渋川市/町並み
平日の夕方でお店も閉まってました。静かな石畳を昭和レトロを感じつつ散策しました。階段上には...
重要文化財岩科学校
静岡県松崎町(賀茂郡)/歴史的建造物
日本が教育体制強化とこの地域の人達が学校にかけた思いの凄さを感じました。日本建築の凄さ、な...
石ノ森章太郎ふるさと記念館の新着クチコミ
初めて行きましたが最高です!
10歳の仮面ライダーオタクの息子を連れて行きました。
入った瞬間からソフビ、マスク等の多さに圧巻!常設展示はとても見応えがあり、ジオラマがすごく良かったです。何度もボタンを押しました。
企画展示はキン肉マンでしたが、ド世代の主人はとても喜んでました。
また違う企画展示の時に訪れてみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月23日
ゆったり旅行にはオススメ!
悪かった点は、入館料がネットで調べた金額と違っていて、500円が700円になっていたこと。展示物は多くありません。良かった点は、一番奥まったスペースで自動上映されている短編アニメが、ここでしか観れない点と建物と小川の流れを模して配置した。庭がマッチして素晴らしいです。同じ敷地内にあるお土産やさんや生家のおじさんやおばさんは、心底から歓迎してくれているのがわかるので、土地とその人となりが良く理解できた点です。穏やかな気分の時に行けば更によい気分になれます。オススメです!
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月20日
子供時代に戻れます
テレビで紹介され、たまらず、今が旬の登米市に行きました。
知らなかったのですが、石ノ森章太郎の出身と聞き、行ってきました。
仮面ライダーやゴレンジャー、サイボーグ009と
子供の時に夢中になったフィギヤや写真集、ビデオがあり、
感動のあまり涙が出ました。
企画展は随時開催されているみたいで
また行きたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月18日
岩手へのドライブの途中立ち寄りました。楽しい場所でした。
石巻から岩手へ向う途中に立ち寄りました。
偶然立ち寄れたのですが、たまたま休館日だったようで、建物の窓から中を覗くくらいしか見学できませんでしたが、
日本の誇る天才、石ノ森章太郎先生の漫画をいろいろと読んでいたせいで、とても楽しかったです。
次は、建物の中もぜひ見学してみたいと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2021年6月3日
歴代の仮面ライダーのフィギアがいっぱい!
昭和生まれの人間にとって石森正太郎といえば、サイボーグ007、仮面ライダー、キカイダー01らが浮かびます。その思い出深い仮面ライダーは今でもシリーズが続いており、今まで活躍したモデルのフィギアがガラスケース・壁に騒然と構えているので、エントランスでは大人も子供も「すごーい」と思わず言ってしまうほどです。
そのキャラクターの人形(銅像なるもの)数体が周囲に立ち構えていますよ。また、季節ごとに企画ものの展示をしており、何度か来館していますが、この前はプリキュア展をやっていましたね。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月10日
- 投稿日:2020年1月30日