おしかホエールランド
けんさんのおしかホエールランドのクチコミ - おしかホエールランドのクチコミ
けんさん 男性/40代
残念ながら、震災による津波により、今は捕鯨船が残っているのみで、建物等は跡形もない状態です。
かつて訪れた鮎川港がまったく違う場所になってしまっており、大変ショックを受けました。港もまだまだ復興中で先が見えない、とメディア等で流れていた現地の方々の言葉の意味を実感しました。
- 行った時期:2013年7月26日
- 投稿日:2013年7月28日
けんさんの他のクチコミ
おしかホエールランドの新着クチコミ
鮎川の港
鮎川港にある道の駅のような施設です。
ここで、受付をして、金華山にわたります。
クジラ漁が盛んだった港なので、
クジラ料理やクジラの加工品を売っている店が多くあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月1日
- 投稿日:2024年6月10日
震災遺構の捕鯨船
第16号の捕鯨船は、東日本大震災の津波に対して、
垂直な角度にあったので、無傷で残ったらしいです。
キレイな形で残された震災遺構で、かつての捕鯨の港の面影を残しています。
金華山の定期船から、よく見えるので、気に留めてくださればと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月2日
- 投稿日:2024年6月10日
牡鹿半島南部にある道の駅風の複合施設
牡鹿半島のかなり南に位置する、唐突なモダン作りの施設。入館料を払うフロア以外は、食事・ショッピングフロア。結構良心的な値段だと思う。
外に出ると、すぐ海で、夕日を結構綺麗に見られる。
建物のすぐ近くに捕鯨船の陸上展示。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月19日
- 投稿日:2023年11月19日
勉強になった
ここら辺、かなり復興しました。行ったのは平日だったのであまり人はいなくて気持ちよく過ごすことができました。鹿の剥製、山ヒルの実物を見て、この牡鹿半島では鯨だけでなく、鹿やヒルもここまで有名なんだと記憶に残りました。
そして‥‥
その後行った「島袋道浩〈白い道〉」では、山ヒルが足首に!!!驚愕(゚_゚;)
コバルトラインでは子鹿に遭遇しました。
その通りになりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月14日
- 投稿日:2022年7月16日
再建できて何よりです
3年前に訪れた際は鮎川港内陸での擁壁建設工事が真っ盛りで、破壊を免れた捕鯨船が過去の面影を残すのみの、将来の姿が見えない状況であった。現在は状態がすっかり変わり、地盤の嵩上げ工事が完了して、その上には新しいホエールランド(ホエールタウンおしか)が建っていた。館内には飲食店、金華山行きの船の発券所と、新たなホエールランドがあり、ホエールランド内ではクジラの骨格など昔同様の展示が行われて、家族連れなどが訪れていた。捕鯨船は今後整備されて、ホエールランドの施設として改めて公開される計画らしい。再建できて何よりである。
- 行った時期:2020年8月12日
- 投稿日:2020年8月18日