柳津虚空蔵尊(宮城県)
御開帳 - 柳津虚空蔵尊(宮城県)のクチコミ
宮城ツウ 猫女さん 女性/50代
- 友達同士
先日友人と追分温泉宿泊の帰り道寄ってみました、豊里に住んでいる友人から柳津虚空蔵尊は今御開帳していて御柱も建っているからラッキーだよ、と情報をもらっていました。
到着してみると飾り付けが素晴らしく特に風鈴は見事でした、敷地内には古民家カフェが併設されており素敵だったので友人とお茶する事に、、、本当はお腹が空いていたらお蕎麦でも食べて帰りたかったのですがそこまでは至らずコーヒーやソフトクリームをいただいてきました。
御開帳は6月11日までなそうで今からでも間に合うので行ってみては?行く価値有りです。
- 行った時期:2022年5月18日
- 投稿日:2022年5月20日
猫女さんの他のクチコミ
柳津虚空蔵尊(宮城県)の新着クチコミ
お気に入りです
御朱印を頂きにcafeも含めて友達や家族と行っています
雰囲気が良く、写真スポットがあるし季節ごとの飾りや花などが綺麗です!駐車場は広めですし何度か通いたくなる雰囲気がある場所です詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2025年2月16日
神仏習合のまま残された真言宗の寺院
旧北上川との分岐点から滔々と流れる北上川沿いに国道45号線を走っていくと、左手に奥州柳津虚空蔵尊の大きな鳥居が見えてくる。明治の廃仏毀釈の荒波はこの地に及ばなかったのか、神仏習合のまま真言宗の寺院として残されている。天まで届こうとする杉木立の中を歩いていくと山門が姿を現し、そこをくぐると緑豊かな敷地に本堂が佇んでいる。静かな境内の中には、華やかな花手水、風鈴とアンブレラスカイなどが飾られ、お洒落なカフェ夢想庵もある。古より続く日本の原風景とモダンさが融合した不思議な空間となっている。
- 行った時期:2024年7月14日
- 投稿日:2024年7月21日
柳津虚空蔵尊
宮城県の北東部に位置する柳津虚空蔵尊。虚空蔵菩薩を本尊として、辨天堂、稲荷堂等数多くのお堂も鎮座する。また、令和の名の元になった大伴家持に縁のある碑もある。2026年には開祖1300年をむかえる。虚空蔵菩薩は13に縁のあることから、1300年をむかえる年には大きな大祭を行なうとか。また、お寺カフェ夢想庵も隣接しており、スイーツや厄除け蕎麦を頂ける。駐車場には、清水端という雑貨屋さんも併設されており、多くの方が訪れる。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月8日
神秘的な空間です
季節の花々浮かぶ花手水があったり、数種類のおみくじがあったり、オシャレなお寺カフェが隣接されていたり。
初詣や祈願事でなくても訪れてみたいスポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年1月
- 投稿日:2021年7月14日
秘仏御開帳!
三十三年に一度の盛儀〜秘仏御開帳〜を拝観しに家族4人で訪れました!
境内は秘仏御開帳一色で最終日だった事もあり物凄い混雑でした!そんな中、息子達は鐘を鳴らし大はしゃぎでしたが…(汗)
ご利益がありますようにと境内にある回向柱も触らせて頂きました♪
拝観後にお寺カフェ夢想庵で「仙台麩パフェ」や「ケーキセット」を食べました!パフェは白玉やバニラアイス・抹茶ゼリーなど盛り沢山な上におみくじ付きで大満足でした♪
帰りに3種類の特別御朱印を頂いて帰りました♪
家族でとても楽しむ事が出来ました(^o^)詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月15日
- 投稿日:2017年10月12日