秋田城跡(高清水公園)
秋田城跡(高清水公園)の2022年08月の口コミ - 秋田城跡(高清水公園)のクチコミ
アートツウ まりもさん 女性/40代
by まりもさん(2022年8月27日撮影)
古代水洗廁舎内部。その場に実際立ってみると落ちそうで怖かったです。壁には「復元した施設なので実際に使用して用を足すことはできません」との張り紙がありました。
- 行った時期:2022年8月27日
- 投稿日:2023年2月28日
まりもさんの他のクチコミ
さぼーる
千葉県木更津市/洋食全般
カルカッタがお勧めとのことで、ここ数年海老フライをまともに食べてなかったので、エビフライカ...
肥後節菓熊本 むらた
熊本県玉名市/スイーツ・ケーキ
玉名チーズ饅頭(1個160円)を買いに行きました。外のクッキー生地とチョコチップ、中のクリームチ...
草千里展望所
熊本県阿蘇市/展望台・展望施設
展望所近くにも駐車場があり車で行けますが、博物館やレストランがあるところから展望所へ徒歩で...
田原坂公園
熊本県熊本市北区/公園・庭園
資料館の傍の展望台からの見晴らしはとても良いです。たまに線路を走る電車が見えて、遠くには雲...
秋田城跡(高清水公園)の新着クチコミ
最北の古代城柵「秋田城跡」を訪ねる
11月29日朝、小雨に雪が混じる中、秋田駅前のバスロータリーから秋田城址に向かった。バスは少し遅れて20分ほどで到着した。バス停から2〜3分歩くと、「秋田城址歴史資料館」である。資料館の受付をとおり、秋田城の展示物や説明を1時間ほどかけて興味深く見ることができた。館内の入館者は、季節や時間が早いためか少なかった。展示物や説明の場所は、広すぎもせず狭すぎもせず良かったし、展示と説明もよく厳選され工夫されている、との感想を持った。友人にも薦めることのできる資料館である。
この資料館での事前学習の後に、パンフレットと傘を手にして雪や雨の降る「秋田城」遺跡を、1時間ほどかけて見て歩いた。秋田城の中心施設である「政庁」跡をはじめ、復元された「東門」、「城内東道路」、「古代水洗トイレ」、「古代沼」等は印象に残った。今回の秋田城址を訪ねたのは、楽しく有益であったと考えているが、悪天候のなか寒さに震えて見学するは少々辛いとすれば、季節や天気をも考慮した方が良いかもしれない。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月29日
- 投稿日:2024年12月4日
城柵というより政庁跡って感じだった。
過去に安達景盛について調べたことがあり、彼が秋田城介だったこともあり、秋田城跡に興味があったので来てみました。資料館から史跡公園までは連絡橋を通って簡単に行けます。復元した門や大路も見応えありましたが、やはり古代水洗トイレが印象に残りました。本当はAR・VRを体験できるタブレット端末を借りる予定でしたが、午後4時の返却時間に間に合いそうになかったので泣く泣く断念しました。
- 行った時期:2022年8月27日
- 投稿日:2023年2月28日
初めて見る古代城柵
今回の旅行で、多賀城跡とともに見たかった古代の城跡。出羽の鎮守府とし守りと行政の中心となるべく作られたらしいが、なんといっても古代の水洗トイレが発見された事がおおきい?それは置いておいても、奈良時代の古跡としてみると、平城京などとの共通点も見いだせる。古代日本では想像もつかない大きな交流があったのだろう。古代に思いをはせることができた。
- 行った時期:2022年8月11日
- 投稿日:2022年8月25日
国際交流の場が家族の憩いの場
目立つ建物はありませんが、遺跡を丁寧に見ていくと、ここがかつて国際交流の場だったことが見えてきます。雨が降ってもぬかるみにならないようにと土を盛り上げて固めて造った舗装道路は、地味ですか感心させられました。近所にお住まいと思われるご家族が、お子さん連れで遊びに来ていました。それぐらい広々とした公園です。まだ整備中でしたから、いずれまた訪れたいです。
- 行った時期:2020年9月27日
- 投稿日:2020年10月2日
ブラタモリ
ブラタモリで紹介されたにしては閑散としています。秋田城としては2番目にできたところかな。高清水の高台にありますが景色はあまり楽しめません。
番組でも紹介されたように迎賓館として使われたと思われる場所には古代の水洗トイレもあります。
はるか昔の大陸との交流を思い起こすことのできる場所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年4月
- 投稿日:2020年4月26日