久保田城跡 - 久保田城跡の口コミ

たくさん

グルメツウ たくさん 男性/30代

久保田藩主佐竹氏の居城である。矢留城、葛根城とも呼ばれる。江戸時代後期の公式文書では「秋田城」と書かれることも多かったが、古代に出羽国府が置かれた秋田城とは所在地ともに別の城である。

• 行った時期:2016年4月
  • 投稿日:2016年10月6日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

じゃむさんの他のクチコミ

久保田城跡の新着クチコミ

• 桜の時期に

友達同士

桜の時期にイベントをしておりました。夜もきれいでした。秋田駅からも近いので散歩がてらにお勧めです。坂もそれほどきつくないです。

• 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月16日

さとちゃんさん

さとちゃんさん

• 女性/40代
  • 気軽に歩ける場所

家族

城跡ではあるが、あまり建物等は残っていない。そのためか無料で、ここへ来る人も少なく、ちょっとした散歩にはいい場所だと思った。

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月9日

ヤマモトさん

ヤマモトさん

• 男性/30代
  • 城感を残しながら上手い事公園向けに整備された城跡

一人

秋田駅から徒歩15分程度で訪問。南から向かったので『図書館』『文化創造館』などがあり、「都会の公園」かなぁ?と少し穿っていたのですが、公園の奥の方は『城址感』がきちんとあります。
    自然の土塁や堀では無く、あくまで『人の手が加わってる』城跡ではあるのですが、なんかその整備の仕方が良い意味で上手い印象。階段や広場など、城を巡ってる自分は、城のプラモデル感を味わえて悪く無かったです。特に良く写真にのってる『門』は再建か分かりませんが、城好きの心を揺さぶります。少し高台に出来ており、上からの広場・秋田の町の眺めも悪く無かったです。
    櫓は、12月〜3月は、冬季休館で入れないことだけ注意。外からだけでも十分絵になっています。雪の重み対策で木に紐がかかってるのか、妙にそれっぽいのと、本丸とかの無駄に広い広場がなんか城跡っぽく、公園として歩いてて楽しい公園だと思います。旅の締めに夕暮れでのんびり散歩するには、城跡感もゆったりな公園感も楽しめて良かったです。所要時間は、1時間もあれば十分周れると思います。

• 行った時期:2024年3月

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 久保田城跡 表門

その他

千秋公園の東入口となる唐金橋跡から公園内に入ると、直ぐに二の丸跡から表門と続きます。本丸跡には久保田藩最後の藩主・佐竹義堯公の銅像が立ちます。

• 行った時期:2023年12月7日
    • 投稿日:2023年12月13日

トシローさん

トシローさん

• 歴史ツウ
    • 男性/60代
  • 羽越街道ぶらぶら

一人

石垣に天守閣も無かった久保田城だけど、地形が平山城で訪れた時が雪が降り雷が鳴って、落雷に注意して下さいとあり、夏の雷と違って不意に稲光りが怖く思いしました。

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月25日

さわさん

さわさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代

久保田城跡周辺でおすすめのグルメ

• なべきちさんのフレンチレストラン 千秋亭への投稿写真1

フレンチレストラン 千秋亭

秋田市千秋公園/フレンチ・フランス料理

隠れ家のような雰囲気を持つお店です。目立つ感じのお店でもなくアクセスもちょっと悪いので、場...by 恋花さん

松下

秋田市千秋公園/日本料理・懐石

秋田舞妓の舞が見られる。秋田舞妓劇場として機能する千秋公園内の施設。三日前に予約必須でお弁...by efonaraさん

香雲亭

• 千秋公園の桜の写真1

千秋公園の桜

秋田市千秋公園

2024年04月13日〜30日

「さくら名所100選」の一つに数えられている千秋公園では、例年4月中旬から下旬にかけて桜が見頃...

• 秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 竿燈の定期実演の写真1

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 竿燈の定期実演

秋田市大町

2024年04月06日〜2024年10月27日

秋田市に古くから伝わる行事や民俗芸能を広く紹介する秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)で、...

久保田城跡周辺のホテル