おススメです! - 秋田県立美術館の口コミ

pontaさん

岩手ツウ pontaさん 女性/20代

安藤忠雄氏建築のモダンで素敵な美術館です。ミュージアムラウンジから見える千秋公園の景色がとても綺麗でした。

• 行った時期:2015年8月
  • 投稿日:2015年9月10日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

pontaさんの他のクチコミ

秋田県立美術館の新着クチコミ

• 『量』より『質』で展示は多くない。ただし、値段も安く、それ相応

一人

秋田駅から徒歩15分程度の美術館。秋田の施設、特に冬の時期だと16時に終わってしまう場所が多いのですが、ここは18時までやっています。所要時間は1時間もかからないので、旅の調整に使える施設だと思います。
    名前を存じ上げていなかったのですが、全体的に『絵画』の美術館で、自分『絵画』なら見ていられるので、入館前の期待値よりはずっとずっと上でした。ただし、全体的に他の美術館と比べて、作品数が多い訳では無いので注意。ただ、それ相応に入館料も安いので、自分は『悪くない』、値段相応に楽しめた博物館だと思います。1枚のデカい絵画が一番の売りで上からでも眺められます。
    少しでも気になるなら、入って損は無い美術館ではあると思います。

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月6日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 監視員

素晴らしい美術館
    子どもの気を落とす残念な監視員
    ルールは分かっていっています。守っています。興味津々で見ていた子のみずっと監視。ちょっとの動きに注意。何も悪いことはしていません。同じことをしている大人には注意しない。子どもは行ってはいけないのでしょうか。そう感じさせる場所でした。

• 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2024年2月29日

いっちゃんさん

いっちゃんさん

• 女性/30代
  • 監視員の教育がなってないの非常に残念な美術館

家族

県外から美術館を楽しみに来ました。絵の素晴らしさは言うまでもありません。しかしながら口の聞き方を知らない監視員が非常に感じが悪く嫌な思い出となりました。95歳にもなる耳の遠い父に対して声が大きくて煩いと注意し配慮が全くない言葉遣いも接客のマナーを学んでいないアルバイトみたいな人が監視員をしていました。
    声が大きいのはまあこちらが悪いとしてももう少し接客を学んだ方がよろしいのではないでしょうか。せっかく楽しみに県外から来たのに非常に嫌な思い出となりました。日本中世界中の美術館を回っていますがこんな対応をされたのは初めてです。早急な改善を望みます。

• 行った時期:2023年11月4日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2023年11月8日

SHEENさん

SHEENさん

• 男性/60代
  • 秋田の至宝壁画

家族

秋田の資産家 平野政吉のコレクションが展示しています。
    旧平野政吉美術館が閉館して現在になりますが、中でもレオナール藤田(藤田嗣治)作の縦3.6m横20mもある大作壁画「秋田の行事」は、秋田の風物を綿密にとらえた至宝です。

• 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2023年9月10日

アッシュさん

アッシュさん

• 男性/50代
  • 監視員の方の対応がとても残念でした。

家族

小学校高学年の子供が観たいと言うので連れて行きました。
    普段からいろんな美術館に行っているので、本人もマナーはわかっているつもりです。騒いだり触ったり走ったりなど当然しません。
    ですが、小学生だからなのかずっと監視員の方にじろじろ見られ、走ってもいない喋ってもいないのに「静かに歩いて」と言われました。
    私たち家族のすぐ後に入ってきた男性は大声でしゃべっていましたが注意もされず。
    客を見て判断しているのかな、と思いました。
    今まで行った美術館はどこもそんな態度の監視員はおらず、子供は美術館が大好きになりました。
    ですがここでは
    走ってない、喋ってない、触ってない子供には注意し、大声で話す大人には注意しない。
    展示はとてもよく、子供が「観たい観たい」と楽しみにしていただけに、あの対応はとても悲しかったです。
    展示は★5
    監視員の対応★0
    監視するのも注意するのも仕事なのはわかります。
    作品を壊されたり汚されたりしたら大変ですからね。
    ですが、注意するのなら相手が大人だろうと子供だろうと注意するべきでは?
    楽しみにしていた展示が、とても悲しい思い出になってしまいました。

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2023年3月11日

megunityさん

megunityさん

• 女性/30代

秋田県立美術館周辺でおすすめのグルメ

• kumigeさんの協同組合 秋田市民市場への投稿写真1

協同組合 秋田市民市場

秋田市中通/居酒屋

海鮮丼を食べました。ご飯の量の希望を訊いてもらい少な目のご飯に肉厚の海鮮を乗せてもらい存分...by たまちゃんさん

• りわままさんの金萬への投稿写真1

金萬

秋田市中通/特産物(味覚)

以前は個包装がなく、職場のお土産として購入していくことを躊躇していました。ついに個包装の金...by みにぽんさん

• やよいさんのとんぼ庵への投稿写真1

とんぼ庵

秋田市中通/居酒屋

秋田駅から市民市場方面に向かい徒歩で5分ほど、飲食店街に立ち並ぶ中にあります。 昔は夜も営...by なべきちさん

• なべきちさんのからす森への投稿写真1

からす森

秋田市中通/その他軽食・グルメ

秋田市民市場のそばにやる焼き鳥を中心としたお店、秋田のおじさん達の憩いの場でしたが最近は観...by なべきちさん

秋田県立美術館周辺で開催されるイベント

• 千秋公園の桜の写真1

千秋公園の桜

秋田市千秋公園

2024年04月13日〜30日

「さくら名所100選」の一つに数えられている千秋公園では、例年4月中旬から下旬にかけて桜が見頃...

• 秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 竿燈の定期実演の写真1

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 竿燈の定期実演

秋田市大町

2024年04月06日〜2024年10月27日

秋田市に古くから伝わる行事や民俗芸能を広く紹介する秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)で、...

秋田県立美術館周辺のホテル