男鹿真山伝承館
やましい人が怖がるナマハゲの実演 - 男鹿真山伝承館のクチコミ
お宿ツウ Krickさん 男性/60代
30分くらいでナマハゲの実演を見ることができる。怖そうだが、客席で親に抱かれていた1歳くらいの女の子は泣いていなかった。大酒飲みの人など、自分にやややましい気持ちを持っている人がナマハゲを怖く感じるのだという。
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年6月2日
Krickさんの他のクチコミ
天然温泉 妙義の湯 ドーミーイン前橋
群馬県前橋
ドーミーインのチェーンホテルは、一般に安心できるグレードの設備とサービスをリーズナブルな...
草津スカイランドホテル
群馬県草津・尻焼・花敷
やや喧噪を感じる湯畑から徒歩10分くらい、やや郊外の自然環境がよいベルツ通りに立地する宿。...
ホテル グランビュー高崎
群馬県高崎・榛名
繁華街の中心から徒歩10分くらい離れた市街地にあるシティホテルで、周辺は小料理を提供できる...
三種の無料貸切風呂と手作り会席料理の湯宿 市川別館 晴観荘
群馬県渋川・伊香保
階段街にあった市川旅館の別館として昭和32年に開館した相当古い建物だが、必要に応じて一部が...
男鹿真山伝承館の新着クチコミ
なまはげの実演が見れる
なまはげの実演初めて見ました。なまはげが行った先の家のご主人との会話が面白かったです。隣のなまはげ館とセットで見ました。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年12月7日
ここだけは行くべき!日本の宝
TVでは「悪い子はいねが〜!」ってなまはげが子供を泣かせているシーンしか流していませんが、こちらではなまはげがどのように家を訪問、会話のやりとりがあり、四股(足踏み)の回数にも意味があり。。と多くを学べる場所となっています。
なまはげ様が間近に、目の前に現れるのは大迫力。そして、家主さんとのやりとりはユーモアあって笑いもあり。
子供も数人いましたが、誰も泣いてませんでした。
車無しでも、なまはげシャトルで簡単にアクセスできますし、お昼時間を除いて、朝から夕方まで30分毎に開催されているので、待っている時間は隣のなまはげ館を楽しみましょう。
終了時間後すぐに、なまはげシャトルが来ることになっていたのですが、観賞中はこちらに荷物を置かせてもらい、すぐにシャトルに乗ることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2024年12月1日
ほのぼの
なまはげと家主が、秋田弁でやりとりする。気持ちがほっこりしました。小さい子もたくさんいたが、泣いてなかったです。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月5日
ナマなまはげ
目の前でなまはげが見られます。ナマのなまはげは迫力がありますね。子供が泣くのもわかります!
家主のとやり取りは、お国訛りもきけて面白かった。
近くに行ったら寄ってみることをオススメします!
なまはげの色々を展示してある館内も面白いです(^^)詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年10月27日
「悪い子はいねが〜!」なまはげの迫力を体験できる
なまはげ館に隣接している男鹿真山伝承館。いろりで燻された古民家の香りがすごく雰囲気がありとてもいい。ガイドの方が「なまはげ」についての説明があったあと、「うお〜!」の声とともに2体のなまはげがやってきて、観客や子どもたちの間近に迫ってきます。ちいさな子どもたちは恐怖のどん底に落とされたように震え泣きますが、ガイドの方となまはげとの秋田弁のやり取りはとても面白かったです。見た目は怖くても本当はやさしいなまはげの一面がみられるのがいいですね。
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月1日