国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」の口コミ一覧(7ページ目)

• 楽屋も奈落も見物できました!

友人と十和田湖観光した流れで、訪れました。修学旅行や遠足のコースに入っているんですね。入口でガイドをお願いして入場したら、中の桟敷席は幕の内弁当を食べている中学生でいっぱいでした。ガイドさんには奈落を案内してもらい、手回し式の舞台の回転装置を回す体験をさせてもらいました。重かったです。すべて手動!それと楽屋も見せてもらいまして、壁や戸板に、大物俳優や女優たちのサインがぎっしり!芝居小屋としての歴史を感じさせます。
    • 行った時期:2013年7月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2015年12月18日
    しのぶさんの国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」への投稿写真1

しのぶさん

東京ツウ しのぶさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • たくさんのノボリが圧巻

とにかく道端に連なったノボリが見事で目を奪われます。
    白い洋館はノスタルジックで素敵。
    舞台が終わった後なのか、役者さんが外に出て、観客と記念撮影をしていました。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2015年12月4日
    asukaさんの国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」への投稿写真1
    • asukaさんの国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」への投稿写真2

asukaさん

北海道ツウ asukaさん 女性/40代

• 明治のノスタルジックな雰囲気が漂う・・・

• その他
    このあたりはかって小坂鉱山として一時代を築いたところ。当時は芝居小屋が建つほど鉱山は好景気で、康楽館は明治43年に建てられた。和洋折衷の建築で、手動の回り舞台、すっぽんなどが見学できる。鉱山の衰退で芝居小屋は長年閉鎖されていたが、近くの鉱山事務所などと共に再び甦らせて、明治のノスタルジックな雰囲気が漂うエリアとなった。今は常打ち芝居公演と本格的な第一人者による歌舞伎公演もある。訪れたときは館内見学だけだったが、いつかゆっくりお芝居をみてみたいと思う。アカシアの木々が多く、花が咲く季節だったら、いい香りもして素敵だろうな・・・と。
    • 行った時期:2011年4月
    • 投稿日:2015年10月14日

とっとママさん

とっとママさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 歴史を感じる建物です。

ちょうどお芝居が終わって役者さん達がお客さんと話をしていました。歴史を感じる建物と、道路沿いいっぱいののぼりが独特です。機会があればちゃんと観劇したいです。
    • 行った時期:2015年9月22日
    • 投稿日:2015年10月12日

タックンさん

タックンさん 女性/50代

• 昔ながらの芝居小屋

昔ながらの芝居小屋です。施設見学もできるので、演目を見れないときでも入場はできました。立地が車ではないと行きにくいところにあるのが難点です。
    • 行った時期:2014年6月
    • 投稿日:2015年10月11日

みかびさん

宮城ツウ みかびさん 女性/40代

• 立派な芝居小屋

鉱山の町として賑わった小坂町にある芝居小屋。明治43年にこんな田舎にこんな豪華で立派な施設があったとは本当に驚きました。
    • 行った時期:2012年9月
    • 投稿日:2015年10月10日

さくらさん

三重ツウ さくらさん 男性/40代

• 素敵な外観

真っ白な外観がすてきです。お芝居をやっているときはたくさんののぼりがはためいていて、雰囲気があって好きです。場所が場所なのでなかなかいけませんが、館内のスタッフさんも親切で好感が持てますし、近くまで来たらぜひ、足を延ばしてほしいと、友達にも宣伝しています。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2015年10月9日

カナンさん

グルメツウ カナンさん 女性/30代

• 再訪

明治の芝居小屋として当時を偲ばせる外観や舞台などは必見です。楽屋や舞台下の奈落はなかなか他では見られません。
    • 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2015年9月16日

タクヤさん

秋田ツウ タクヤさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • おススメです。

康楽館は和洋折衷造りの木造建築として日本最古で国の重要文化財にも指定されています。楽屋などの見学もできるので一見の価値ありです。
    • 行った時期:2015年6月
    • 投稿日:2015年9月10日

pontaさん

岩手ツウ pontaさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 小坂に来たら

ぜひ、寄って下さい。古き良き建物。懐かしいです。お芝居を見るなら、事前にカレンダーで確認を。立寄りスポットに最適です。
    • 行った時期:2015年6月
    • 投稿日:2015年8月23日

シンジさん

グルメツウ シンジさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい

国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」の口コミ・写真を投稿する

国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」周辺でおすすめのグルメ

• りんさんの伊勢家大昌園への投稿写真1

伊勢家大昌園

小坂町(鹿角郡)小坂鉱山/その他軽食・グルメ

この近辺で飲食店を検索していて、こちらのラーメンの中にカツが入っているがんばるかつ麺が気に...by りんさん

• レストラン青銅館の写真1

レストラン青銅館

小坂町(鹿角郡)小坂鉱山/洋食全般

ヘルシーで安全がコンセプトで地元の食材をふんだんに使った料理はどれも絶品。桃豚をつかった定...by アケミさん

• ひろちゃんさんの奈良岡屋への投稿写真1

奈良岡屋

小坂町(鹿角郡)小坂鉱山/日本料理・懐石

小阪のB級グルメ、かつラーメンはこの店が発祥。スープはあっさり醤油でのらーめんで卵で閉じた...by アケミさん

• 国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」からの目安距離

あかしあ亭

小坂町(鹿角郡)小坂鉱山/洋食全般

小坂鉱山事務所の中にあるレストラン。明治時代のレトロモダンな雰囲気の中わらびなどたっぷりは...by アケミさん

国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」周辺で開催されるイベント

• ジャジャシコ祭りの写真1

ジャジャシコ祭り

大館市比内町扇田

2024年04月03日

幕末に起きた大火を機に始まった、扇田神明社の火伏祭り(神事)は、毎年4月3日に行われます。錫...

• 花輪朝市の写真1

花輪朝市

鹿角市花輪

2024年01月01日〜2025年01月06日

鹿角市定期市場に、生鮮食品や加工品をはじめ、手作りの惣菜、洋服などを扱う店が約50軒ほど並び...

国重要文化財「明治の芝居小屋 康楽館」周辺のホテル