中ノ又渓谷・安の滝の口コミ一覧

• 日本一でも調子の悪い日がある

駐車場から滝までは40分程度。非常に整備されている。
    滝上部に上がる際は、プラス5分ほど、階段状のやや急こう配なところ進む。ただ、ロープや鎖がついており、安全。
    むしろ、駐車場までの5kmが車一台分のダート道がきつい。意図的に車体を低くした車はNG。また、秋のハイシーズンは車のすれ違いに神経をすり減らすと思う。
    滝そのものは、水量が少なく、やや残念。落差、水量、形状どれも、随一とまでいかないまでも、日本一の呼び名が高いのは途中の渓流や滝上部の独特の開けた空間があってこそだと思う。
    豪快な姿を望む場合は、晴天が続いた日の後などを避けた方がいいかも。
    • 行った時期:2019年9月21日
    • 投稿日:2019年9月24日
    イワダイさんの中ノ又渓谷・安の滝への投稿写真1
    • イワダイさんの中ノ又渓谷・安の滝への投稿写真2
    イワダイさん

自然ツウ イワダイさん 男性/40代

• 安の滝

旅行先に滝がありますと心身ともに清められるような気がします。見るだけで終わってしまいますが行けて良かったです。
    • 行った時期:2014年2月
    • 投稿日:2017年10月9日
    あおさんさん

東京ツウ あおさんさん 女性/20代

• きれい

かなり造形美の深い滝なのでぜひ天気のいい時に見てください。また、秋に行くとさらに紅葉がきれいなのでおすすめです。
    • 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2017年9月19日
    ねこねこねこさん

グルメツウ ねこねこねこさん 男性/20代

• 案の滝

ネットやガイドブックに良く載っていたので来てみました。滝を近くで見ると迫力がありました。マイナスイオンたくさん浴びましたよ。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年4月24日
    まどちゃんさん

グルメツウ まどちゃんさん 女性/20代

• 紅葉の時期に行きましたが、今まで見た中で最高の滝の紅葉でした

紅葉の時期に行きましたが、今まで見た中で最高の滝の紅葉でした。晴れている日の午後は虹がかります。きれいに見えました。また。午後3時ごろに行くと滝に影がかからなくきれいに見えるようです。私は14時に行きましたが影がなくきれいに見えました。滝の展望台から冗談の滝の滝壺にも行ける道がありますので、そちらも行くときれいです。ただし、駐車場から片道60分のトレッキングです。
    • 行った時期:2016年10月20日
    • 投稿日:2016年11月16日
    KGOTOHさん

自然ツウ KGOTOHさん 男性/60代

• 素晴らしくスケールの大きな滝。ただし駐車場までのアクセスが…

二段構えになっている滝のその圧倒的なスケールは本当に見事の一言でした。
    紅葉シーズンには、滝の両脇の木々の紅葉とのコントラストも本当に綺麗でした。

問題は、車で途中の駐車場まで行くための道のりです。
    打当温泉の前を通過し、さらに山道を数キロ走るのですが、その道が対向車とすれ違うのが困難な砂利道が長く続き、しかもすぐ横は落ちたらまず助からない崖です。
    行きも帰りも、(ここで対向車が来たらどうしよう)と思いながら神経を擦り減らす運転が続きました。
    幸い、私が対向車と出会ったときは、なんとか対向車とすれ違えるだけの空間が近くにあったのでそこで上手くすれ違えましたが、どう考えてもすれ違うのが無理な箇所がしばらく続くようなところも長く、この道は二度と通りたくない、と本気で思います。
    それさえなければ、駐車場から滝までの約2キロの山道はそこまで困難な道ではなく、高齢者の方も多く歩かれてましたので、訪れるには最高の名瀑なのですが。
    • 行った時期:2016年10月24日
    • 投稿日:2016年10月27日
    NEMOさんの中ノ又渓谷・安の滝への投稿写真1
    NEMOさん

NEMOさん 男性/30代

• 水量もたっぷり

水量も多く高さもたっぷりで見事な滝でした。まさに瀑布。滝を収めた景色はやはり迫力満点で圧倒的迫力でした。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2016年10月8日
    ひろっぽんさん

グルメツウ ひろっぽんさん 男性/30代

• 名瀑です

滝の形がとても良く、高低差と段になっている流れの良さが綺麗でした。迫力もあり、見応えのある名瀑と思います。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2016年10月5日
    なまはげんさん

秋田ツウ なまはげんさん 男性/30代

• 良かったです

日本の滝百選「安の滝」下流の渓谷を『中ノ又渓谷』と言います。
    秋田内陸縦貫鉄道・比立内駅から東へ約15kmのところに入口があり、駐車スペースもあります。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2016年10月4日
    まりかさん

自然ツウ まりかさん 女性/20代

• 秋田を代表する名瀑

紅葉時期と重なり、とても綺麗な景色を見ることができました。駐車場までの道でのすれ違いが大変なのが唯一の難点です。
    • 行った時期:2015年10月18日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2016年6月8日
    むさん

むさん 男性/30代

中ノ又渓谷・安の滝の口コミ・写真を投稿する

中ノ又渓谷・安の滝周辺でおすすめのグルメ

• なべきちさんのお食事処 シカリへの投稿写真1

お食事処 シカリ

北秋田市阿仁打当/居酒屋

打当温泉に宿泊の際に利用した。通常の宿泊プランだったので主に山菜料理、鯰やマスの刺身、メイ...by ガツチャマンさん

• キムタカさんのかっぱ寿司 たかのす店への投稿写真1

かっぱ寿司 たかのす店

北秋田市阿仁一ノ又鉱山/寿司

小さめの回転寿司のお店になっていますよ。ボーナスが出た日にはいつもここで食事をするように決...by すえっこさん

• 江戸家化猫さんのあきた北空港レストランポートワンへの投稿写真1

あきた北空港レストランポートワン

北秋田市脇神/洋食全般

道の駅大館能代空港 に立ち寄り 昼食時なので2Fのレストランポートワンで お勧めの きりた...by とくちゃんさん

• yuumaruさんのいな穂への投稿写真1

いな穂

北秋田市材木町/郷土料理

蕎麦はもちろんですが、特に焼き鳥が美味しいお店でした。レバー串などが特にそうだと思うのです...by 恋花さん

中ノ又渓谷・安の滝周辺で開催されるイベント

• 五城目朝市の写真1

五城目朝市

五城目町(南秋田郡)下タ町

2019年01月02日〜2019年12月30日

秋田県内で最も古く、520年以上の歴史をもつ朝市です。朝8時頃から昼近くまで店が並び、新鮮な野...

中ノ又渓谷・安の滝周辺のホテル