立石寺中堂(根本中堂)
根本中堂 - 立石寺中堂(根本中堂)のクチコミ
グルメツウ さんどうさん 男性/30代
根本中堂
by さんどうさん(2019年5月12日撮影)
登山口すぐの場所にあり、素通りしがちですが、
重要文化財でブナの建造物としては日本最古の建物ということで驚きました。
- 行った時期:2019年5月12日
- 投稿日:2019年6月13日
さんどうさんの他のクチコミ
谷中満天ドーナツ
東京都台東区/スイーツ・ケーキ
2階のカフェを利用使用としましたがタイミングが悪かったのか何故か利用できず、また男性の店員...
AKB48・CAFE&SHOP・AKIHABARA
東京都千代田区/カフェ
AKB48CAFEでお肉もりもり食べーる丼を食べました。 使っているタレがおいしかったですね...
東京メトロ日比谷線六本木駅
東京都港区/その他乗り物
六本木ヒルズへ行くのに便利な駅ですね。 大江戸線の駅もありますが日比谷線の方が便利です。 ...
六本木ヒルズ
東京都港区/ショッピングセンター
テレビ朝日の夏祭りの際訪れました。 ドラえもんがたくさん並んでいたり、コンサートがあったり...
立石寺中堂(根本中堂)の新着クチコミ
水おみくじがありました
1000段を超える階段を上っていく 立石寺 山寺にはとてもいけないので 根本中堂 だけをお参りしました。
根本中堂には珍しい水おみくじがあって買い求めました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月5日
- 投稿日:2023年6月12日
山寺の根本中堂
山寺の根本中堂を、まずは参拝しました。
このすぐ隣にも駐車場があります。500円と、ほかより少し高いですが、
おそらく、暑さなどを考えたら、ずっと楽ですよ。お手洗いもありますし。
御朱印を待ちながら、少し気持ちを落ち着かせました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月4日
- 投稿日:2019年12月3日
御朱印帳デビュー
門前通りの一番奥にある石段を登ったところに根本中堂があります。
国の重要文化財に指定されブナ材の建築としては日本最古のお堂です。
山寺(宝珠山立石寺)への第一歩といった感じです。
奥の院まで行って帰って来て寺務所ではじめて御朱印帳を購入しました。
これまであまり興味がなかったのですが何故か気になり購入しました。
最初の御朱印を根本中堂でいただきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年5月7日
布袋様と不滅の法灯
根本中堂の正面には布袋様が奥には比叡山から分灯された不滅の法灯がある。信長によって比叡山が焼き討ちにされた後、延暦寺の再建の際に、立石寺より分けた灯と言われている...危機とは無縁と思われていた比叡山本山でも危機管理がなされていたということですね。
- 行った時期:2018年8月17日
- 投稿日:2018年11月6日
立石寺本堂 根本中堂
宝珠山立石寺、山寺です、本山延暦寺より伝教大師が灯された不滅の法灯を分けらた。 天台宗慈覚大師円仁さんがお開きになった、松島の瑞巌寺、山寺の立石寺、平泉の中尊寺と毛越寺、この四寺は江戸時代に松尾芭蕉も奥の細道で訪れた。 四寺回廊という御朱印帳があります、春に平泉を訪れ立石寺も訪れて四寺回廊御朱印帳が完成しました。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年10月21日