ようこそ、ゲストさんログイン

滑川大滝の口コミ一覧

• 橋が壊れて行けませんでした

滑川温泉の福島屋に宿泊しました。旅館の脇を流れる川に架かる橋を渡って、滑川大滝に行けるのですが、その橋が壊れていて通行止めになっていました。滝を見るためには、旅館から下流へ降りて行き、そこで川を直接渡って、上流域へ進む迂回ルートがあると聞きましたが、直接川を渡る必要があることなどリスクがあるため、今回は行くのを断念しました。また機会があったら、行ってみたいと思います。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2019年1月9日
    にょろどんさんの滑川大滝への投稿写真1
    にょろどんさん

北海道ツウ にょろどんさん 男性/50代

• 滑川大滝を遠くから眺めた

滑川温泉のわきを通りつり橋を渡ってから山道を歩いて行きました。上って行く道は細い山道です。ちょっと開けた場所にでると滑川大滝が遠くに見えます。ここまでしか行かなかったけど結構いい眺めでした。暫くその場所で写真をとりながら休憩してました。天気が悪ければ行かない方がいいです。
    • 行った時期:2014年8月1日
    • 投稿日:2017年10月3日
    エビさん

温泉ツウ エビさん 男性/30代

• 幅もありながら落差、勢いもある秘瀑クラスの滝

以前は滑川温泉福島屋の脇の吊り橋をわたっていけたそうだが、現在は老朽化の為、橋からのアクセスは禁止。
    福島屋から少し戻り(下っていき)、姥湯温泉への分岐路の対岸に入口がある。
    川を渡るので長靴または沢靴(モンベルのサワトレッカーRSがオススメ)必須。ただ、滝壺近くは川を遡行するので、どちらにしても膝下までは濡れる服装が必要。
    初めは20分間(途中、老朽化の橋の反対側に出る)登り。登りきると案内板があり、滝を遠望で見下ろせる。滝壺までは、ここから40分間、下っていく。少し、難易度が上がる。
    途中、沢に降りる。滝壺までの川の遡行も、とても気持ちよく、川が流れる岩肌も美しい。
    滝は相当な幅を持ちながら、大きな流れが幾筋にも分かれて落ちてくる。滝壺まで近づくと結構な飛沫。
    滝壺までの注意点が2つ。
    20分間登り上げた先にある案内板の地点は、帰路、2つの道に分かれるが、この案内板からの帰路は下りになる道が正解。
    また、滝壺につながる沢に入る際、そのポイントに目印を置いておくことを勧める。帰路、沢から出ようとすると、岩壁にしか見えないところが帰り道(往路はそこしか降りるところしかなく、簡単に沢に入れる為、意外と見落としがち)。
    • 行った時期:2017年8月27日

他1枚の写真

イワダイさん

自然ツウ イワダイさん 男性/30代

• なかなか雄大です

滑川温泉からつり橋を渡ったあとはかなりの山道で足元が悪いので注意です。それでも山道を20分もいくと雄大な滝が見えて心が清々しました。
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2017年8月4日
    ウエスタンイーストさんの滑川大滝への投稿写真1
    ウエスタンイーストさん

グルメツウ ウエスタンイーストさん 男性/40代

• 結構大変

温泉から山道に入るところが一番急でしかも足元がぬかるんでいて結構大変でした。その後もつづら折りの山道をかなり進みます。展望台からは滝壺は見えませんでしたが、勇壮な滝の姿に気持ちがせいせいしました。
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2016年7月5日
    ウエスタンイーストさん

グルメツウ ウエスタンイーストさん 男性/40代

• 滑川大滝

良かった点 きれい。展望台(といっても小屋とかは無いです)までは比較的簡単でハイキング感有。滝つぼ前まで行くと迫力がます。 悪かった点 滝つぼ手前までは苦労します。急な斜面や川を岩を伝って下りたり上っていく必要が有ります。5月はまだ残雪の為、滝つぼまで行くには難があります。ただしそれ以上待つと、虫とか熊とか危険な感じがします。

• 行った時期:2015年5月10日
    • 投稿日:2016年2月12日
    シロさんの滑川大滝への投稿写真1
    シロさん

シロさん 男性/30代

• 滑川温泉から小一時間

滑川温泉から小一時間登山道をのぼったところから見下ろせる。近づくには下っていく必要があるが、尾根からの眺めもなかなかよい。道はさほど厳しくないので、軽装で行ける。
    • 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2016年1月13日
    yoshiさん

北海道ツウ yoshiさん 男性/30代

• 絶景!!

体力に自身のある方におすすめです。最寄駐車場から歩くこと2〜30分、さらに滝壺へ行くにはだいたい1時間近く歩きます。到着したときの達成感と迫力ある水の流れに圧倒でした。冬場は通行止めになることもあるそうなのでご注意を!!
    • 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2015年8月19日
    tomatopasさん

兵庫ツウ tomatopasさん 女性/30代

• 壮大な滑川大滝

福島屋の駐車場に止めて(無断駐車厳禁:立ち寄り入浴する形がお奨め)、展望場所まで歩いて25〜40分くらい(道はある程度、整っています)。5月初旬からしばらくは新緑の季節&雪解け水で滝が最大化しているので、非常にお奨めです。勾配は最初はある程度急なところもありますが、途中は新緑を楽しみながら歩ける程度の傾斜です。健脚家の方は15〜20分くらいで行けそうです。登ると木の合間から壮大な景色(ここはスイスかカナダかと思わせるような)が広がります。もちろん天候次第ですが、晴れたら空の青さと木々の緑・黄緑、雪の残る山の白と、その風景に圧倒されます。自分の行った日も写真家の方がパシャりしてました。健脚家の方はここからがさらにお奨め。川まで降りられますので、降りましょう(月山の途中の岩山を苦も無く行ける方なら大丈夫かと思いますが、途中、滑ったら危険な箇所も有りますので、無理は厳禁です)。降りた先の川からは滝は見えません。あと100mほど上流に上る必要がありますが、上ると言っても勾配はほとんど有りません、問題は川の水です。岩などツタって行ける所まで行き、途中は裸足になって、雪解け水と格闘しながら(冷たくてキンッと来る)浅瀬を進んで見えた景色は… 本当に最高です。雪渓が残っていて危険なのでそれ以上は進んでいませんが、充分な景色でした。川の流れは浅いが速いので、その辺りは「自己責任」で慎重に行きました。
    • 行った時期:2015年5月8日
    • 投稿日:2015年5月12日
    シロさん

シロさん 男性/30代

• 日本の滝百選の中でもトップクラスの素晴らしい滝!

山形県米沢市の南端部分に位置する「滑川大滝」。
    滑川温泉付近に車を置いて徒歩約20分で滝が遠望できる場所に行くことができます。
    その場所からの風景でも十分素晴らしいのですが、川が増水していなければ滝直下まで行くことをお薦めします。
    沢のところまで下りて行き、その後は遊歩道は無いので沢を遡行しなくてはいけませんが、滝直下から見上げる落差80mの分岐瀑は、迫力満点です!!
    • 行った時期:2010年9月18日
    • 投稿日:2014年6月28日
    スヌーピーファンさんの滑川大滝への投稿写真1

滑川大滝の口コミ・写真を投稿する

滑川大滝周辺でおすすめのグルメ

• かおりさんの峠の茶屋・最上屋への投稿写真1

峠の茶屋・最上屋

米沢市大沢/スイーツ・ケーキ

JR奥羽本線の峠駅を出てすぐのところに茶屋があって、そこで力餅というお餅を販売しています。...by にょろどんさん

• 滑川大滝からの目安距離

峠の茶屋 江川

米沢市大沢/その他軽食・グルメ

• リラックマさんの熊文への投稿写真1

熊文

米沢市春日/ラーメン

熊文はずっと行ってみたかったお店なので、ついつい食べ過ぎてしまったほどでしたよ。熊文は最高...by しょくもつさん

• 世田谷区等々力の住人さんのべこやへの投稿写真1

べこや

米沢市東/焼肉

ずっといちばん行ってみたかったべこやにやっと行けて良かったですよ。素晴らしいメニューにはう...by しょくもつさん

滑川大滝周辺で開催されるイベント

• 東北花火大会の写真1

東北花火大会

米沢市東

2019年07月30日

米澤新聞社主催による「東北花火大会」が、松川河川敷で開催されます。吾妻山の峰を模った200mの...

• 小野川温泉 ほたるまつりの写真1

滑川大滝からの目安距離

小野川温泉 ほたるまつり

米沢市小野川町

2019年06月22日〜2019年07月15日

別名を「ホタルの里」とも呼ばれる小野川温泉で、ゲンジボタル、ヒメホタル、ヘイケボタルの出現...

• 白つつじ公園 白つつじまつりの写真1

滑川大滝からの目安距離

白つつじ公園 白つつじまつり

長井市神明町

2019年05月10日〜31日

長井白つつじ公園で樹齢750年の古木をはじめ、3000株の琉球種を含む白つつじが咲き誇り、見頃に...

• あやめ公園 あやめまつりの写真1

滑川大滝からの目安距離

あやめ公園 あやめまつり

長井市横町

2019年06月15日〜2019年07月07日

3.3haに500種100万本が咲く長井市のあやめ公園は、日本有数のあやめの名所として知られます。「...

滑川大滝周辺のホテル