滑川大滝
橋が壊れて行けませんでした - 滑川大滝のクチコミ
北海道ツウ にょろどんさん 男性/50代
滑川温泉福島屋
by にょろどんさん(2017年7月撮影)
滑川温泉露天風呂
by にょろどんさん(2017年7月撮影)
滑川温泉の福島屋に宿泊しました。旅館の脇を流れる川に架かる橋を渡って、滑川大滝に行けるのですが、その橋が壊れていて通行止めになっていました。滝を見るためには、旅館から下流へ降りて行き、そこで川を直接渡って、上流域へ進む迂回ルートがあると聞きましたが、直接川を渡る必要があることなどリスクがあるため、今回は行くのを断念しました。また機会があったら、行ってみたいと思います。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2019年1月9日
にょろどんさんの他のクチコミ
信州湯田中温泉 よろづや
長野県湯田中・渋・志賀高原
旅館は多少古さを感じましたが、スタッフの接客がよく、とてもここちよかったです。食事も期待以...
白金四季の森 ホテルパークヒルズ
北海道美瑛町(上川郡)/日帰り温泉
美瑛の白金温泉では一番規模の大きな温泉ホテルです。ホテルの裏手には吊り橋があり、そこの上か...
望岳台レストハウス
北海道美瑛町(上川郡)/うどん・そば
十勝岳連邦の絶景が見られる展望台・望岳台にあるレストハウスです。近年リニューアルされたのか...
大雪山白金観光ホテル
北海道美瑛町(上川郡)/その他名所
美瑛の白金温泉にある温泉ホテルのひとつで、周辺には、青い池や白ひげの滝などの観光スポットが...
滑川大滝の新着クチコミ
ちゃんと準備していきましょう(笑)
最初に申し上げておきますが
秘境です。マジで秘境です。
宿泊は福島屋さんでしたがそもそもそこまでの道程がヤバいっす。
ふもとの峠駅からして秘境感がめっちゃ出てます。
そして宿の裏山を徒歩で行くときれいな滝があるというじゃないですか。
これは行くしかないでしょ!
と軽い気持ちで行ったのですが。。
野生のクマに初めて遭遇してしまいました。
遠目に黒いデカい動く物体。
幸い向こうは気付かずに去っていきました。安心。
そんなこんなで見た滝は秋保大滝に負けず劣らず雄大で感動しました。
こんな秘境体験したい方は是非1度訪れてみては?詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月30日
- 投稿日:2022年11月1日
滑川大滝を遠くから眺めた
滑川温泉のわきを通りつり橋を渡ってから山道を歩いて行きました。上って行く道は細い山道です。ちょっと開けた場所にでると滑川大滝が遠くに見えます。ここまでしか行かなかったけど結構いい眺めでした。暫くその場所で写真をとりながら休憩してました。天気が悪ければ行かない方がいいです。
- 行った時期:2014年8月1日
- 投稿日:2017年10月3日
幅もありながら落差、勢いもある秘瀑クラスの滝
以前は滑川温泉福島屋の脇の吊り橋をわたっていけたそうだが、現在は老朽化の為、橋からのアクセスは禁止。
福島屋から少し戻り(下っていき)、姥湯温泉への分岐路の対岸に入口がある。
川を渡るので長靴または沢靴(モンベルのサワトレッカーRSがオススメ)必須。ただ、滝壺近くは川を遡行するので、どちらにしても膝下までは濡れる服装が必要。
初めは20分間(途中、老朽化の橋の反対側に出る)登り。登りきると案内板があり、滝を遠望で見下ろせる。滝壺までは、ここから40分間、下っていく。少し、難易度が上がる。
途中、沢に降りる。滝壺までの川の遡行も、とても気持ちよく、川が流れる岩肌も美しい。
滝は相当な幅を持ちながら、大きな流れが幾筋にも分かれて落ちてくる。滝壺まで近づくと結構な飛沫。
滝壺までの注意点が2つ。
20分間登り上げた先にある案内板の地点は、帰路、2つの道に分かれるが、この案内板からの帰路は下りになる道が正解。
また、滝壺につながる沢に入る際、そのポイントに目印を置いておくことを勧める。帰路、沢から出ようとすると、岩壁にしか見えないところが帰り道(往路はそこしか降りるところしかなく、簡単に沢に入れる為、意外と見落としがち)。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年8月27日
- 投稿日:2017年9月2日
他1枚の写真をみる
なかなか雄大です
滑川温泉からつり橋を渡ったあとはかなりの山道で足元が悪いので注意です。それでも山道を20分もいくと雄大な滝が見えて心が清々しました。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2017年8月4日
結構大変
温泉から山道に入るところが一番急でしかも足元がぬかるんでいて結構大変でした。その後もつづら折りの山道をかなり進みます。展望台からは滝壺は見えませんでしたが、勇壮な滝の姿に気持ちがせいせいしました。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2016年7月5日