松岬神社
みやっちんぐみやちこ先生さんの松岬神社のクチコミ - 松岬神社のクチコミ
千葉ツウ みやっちんぐみやちこ先生さん 男性/30代
by みやっちんぐみやちこ先生さん(2009年6月撮影)
松が岬公園の敷地内に上杉神社とは対称的にひっそりとしています。江戸時代傾きかけた上杉家を立て直した上杉鷹山を祀っています。鷹山は『なせばなるなさねばならぬ何事も』で有名な地元でも尊敬される藩主です。
- 行った時期:2009年6月
- 投稿日:2009年6月2日
みやっちんぐみやちこ先生さんの他のクチコミ
東京駅
東京都千代田区/歴史的建造物
忘年会の前に寄りました。 復元して初めてだったので良かったです!
千葉県千葉市中央区
下見に来た!?千葉市文化センターのアートホールのある3階からの公園です。引きで観ると電飾の全...
千葉県千葉市中央区
中央のポールとチーバ君の夢のコラボ(笑) イルミネーション同好会の私としては大満足でした!
千葉県千葉市中央区
風邪をおして講演会の下見!?とイルミネーション同好会の活動を兼ねて、観に行きましたが公園が見...
松岬神社の新着クチコミ
上杉鷹山(ようざん)公らが祀られている神社
上杉鷹山(ようざん)公らが祀られている神社です。
最初は、上杉鷹山だけだったのですが、多くの上杉家の重臣が祀られ、
今では六柱が祀られている神社とのことです。
上杉神社に向かう途中にあり、御朱印は、上杉神社の御朱印がいただけるところで、
いただくことができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月7日
- 投稿日:2024年9月16日
松岬神社
上杉神社近くにある【松岬神社】。上杉神社から上杉鷹山公を分祀して建てられた神社。
大正時代からの建物らしいですけど、古くても丁寧に管理されていて、綺麗にしっかりと残されている神社でした。
上杉鷹山のファンで、本等で鷹山の人物像の中で、特に印象が残っているのは3つです。
1つ目は若くして(20歳未満)、米沢藩の藩主になって節約して、大借金を返済して藩の財政を立て直したこと、2つ目はアメリカのケネディ大統領が、尊敬する政治家は誰と聞かれて、【上杉鷹山】だと答えたこと、3つ目は米沢織・深山和紙等、現在でも産業として後世に残した立派な政治家であったと思います。
『なせば成る なさねば成らぬ 何事も 成らぬは人のなさぬなりけり』の名言は、現在でも通じる立派な名言だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月3日
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2022年5月12日
初詣客のいない静かな正月の境内
米沢城本丸にある上杉神社に向かって続く参道の途中の右手にある神社です。
上杉神社は藩祖上杉謙信を祀る神社ですが、こちらはその摂社で上杉景勝をはじめ、上杉鷹山や直江兼続などの米沢藩の設立や再建において功績のあった藩主や重臣を祀っています。
正月三ヶ日明け最初の日曜日に訪問しましたが、上杉神社にお参りに向かう初詣客が多い中、こちらにお参りする方はほとんど見かけずとても静かな境内でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年1月5日
- 投稿日:2020年1月26日
意外なところにある神社です
上杉神社の入口にあたる橋を渡らずに、右手に進むと小さな神社がありました。普通は、まっすぐ進んで上杉神社へ行きますが、こんな意外な場所に、別の神社があるとは思いませんでした。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2019年1月9日
上杉鷹山公
上杉神社の堀をまたいですぐ隣にあります。上杉鷹山公をお祀りしている神社ですが、御守りや御朱印は上杉神社内でもらえます。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月11日