1. 観光ガイド
  5. 米沢市の観光
  6. 酒造資料館 東光の酒蔵
  7. 酒造資料館 東光の酒蔵の口コミ一覧

酒造資料館 東光の酒蔵の口コミ一覧

• 試飲は有料はありますが、無料はありません

1.0
    試飲は有料がありました、無料はありません。
    日曜日の平日の昼前に行き、酒蔵を見学し、販売と試飲のコーナーに行きました。試飲について店員さんに聞くと「試飲は有料であります、無料はありません。」とのことで、有料試飲のコーナーに行きました。
    有料試飲の機械の前に女性3人組と女性店員さんが立っていて、話しながら小さいカップに適宜で注ぎつつ試飲をしていました。5分ほど後ろに並んでいましたが、順番待ちで場所が空かず試飲できず。
    鷹山公の展示を見た後に戻ると、まだ試飲の機械の前で話し込んでおり、後ろに並びましたが断念。
    さらに販売コーナー等を見た後も、同じ女性3人が話し込んで試飲の機械の前を塞いでいましたが、また後ろに並びましたが断念。
    他の店員さんに「試飲は出来ない様子なので帰ります」というと「そうですね」とのことでした。
    なお女性3人は結構な長い時間(少なくとも30分以上)適宜でカップにお酒を注ぎつつ試飲をしていましたが、どういう仕組みで試飲しているのかはわかりませんでした。
    試飲は出来ませんでしたがスーパーで日本酒を買って飲みました。
    • 行った時期:2023年6月18日
    • 投稿日:2023年6月20日

mktさん

mktさん 男性/60代

• 試飲は、無料試飲はありません、有料試飲のみです

1.0
    日曜日の昼前に行きました。
    酒蔵見学後、試飲が出来るとこのとで店員さん人に聞いてみると、有料試飲があるとこのとでした、無料の試飲はありませんとのことです(コロナの関係?)。
    販売と試飲のエリアに見学者は4人いるだけで、昼前ということでまだ空いていました。
    試飲の機械の前で、女性3人組と女性店員さんが立って適宜話しながら試飲しており、5分ほど後ろに並んでいましたが試飲できず。
    鷹山公の展示を見た後に戻ると、まだ話し込んでおり後ろに並びましたが断念。
    販売コーナーを見た後に見ると、同じ女性3人が話し込んで試飲の機械の前を塞いでいましたが、後ろに並びましたが断念。
    なお女性3人は結構な長い時間(少なくとも30分以上)適宜お酒を酌みつつ試飲をしている様子でしたが、どういう仕組みで試飲しているのかはわかりませんでした。自分で機械に入れ物を当てるとお酒が出る様子でした。
    折角だから試飲したかったですけど断念。残念なのでスーパーで買って飲みました。
    • 行った時期:2023年6月18日
    • 投稿日:2023年6月20日

mktさん

mktさん 男性/60代

• 米沢に来たら必ず寄る酒蔵

こちらではお酒の購入が出来ます。親切にお酒の特徴を説明して頂きました。こちらの好みのタイプを伝えると相談に乗ってもらえます。
    品揃えは豊富ですが、近くの酒屋さんでしか買えない銘柄もあります。
    • 行った時期:2022年8月11日
    • 投稿日:2022年9月13日
    エリザベスさんの酒造資料館 東光の酒蔵への投稿写真1

エリザベスさん

エリザベスさん 女性/50代

• 最高に美味しい酒

山形県米沢市の東光の酒美味しい酒蔵コロナで誰も居ない平日、従業員も丁寧ですが試しに色々飲みたかった酒、考えて利き酒させて下さい。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月27日

あずきちゃんさん

あずきちゃんさん 男性/60代

• お酒を買っちゃいますね。

米沢の酒蔵。近くを通りがかったので寄ってみたが、ついお酒を買ってしまった。これから飲むので、たのしみです。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月9日

chrisさん

お宿ツウ chrisさん 男性/40代

• 由緒のある酒造

遊び体験済みとても広くて由緒のある酒造。見学もたっぷりできました。
    コロナ予防の為、楽しみにしていた試飲ができず、お土産が決められなかったのが残念でした。売店には、この酒造でしか買えない量り売りのお酒もありました。日本酒が好きな人にはおすすめかも。
    • 行った時期:2020年8月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年8月30日

はなままさん

温泉ツウ はなままさん 女性/50代

• 酒蔵見学

遊び体験済み初めてでした。コロナウィルスの影響で試飲ができない代わり?に小さい瓶の日本酒を頂きました。
    中には売店があり、他では買えないお酒があったので購入しました。
    酒蔵は、ガイドさんがいて案内してくれるわけではなく、自分たちで自由に周るスタイルでした。詳しく説明して欲しい人向けにもう少し何かあれば楽しかったかな。というので星は三つにしましたが、スタッフさんたちも優しくておすすめです!ぜひ行ってみてください。
    • 行った時期:2020年7月5日
    • 投稿日:2020年7月6日

みなみさん

みなみさん 女性/30代

• 酒造

酒造はお酒大好きだから、大興奮してしまったほどでしたよ。美味しいお酒にはうっとりしてしまったほどでしたよ。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月19日

しょくもつさん

グルメツウ しょくもつさん 女性/30代

• 大人のガチャガチャが楽しい

• その他
    酒造資料館は有料ですが、上杉鷹山公に関わる展示や昔の酒器など、無料エリアも見所満載です。
    無料エリアの中心は日本酒の試飲販売ですが、その入口付近に日本酒等が当たるガチャガチャがあります(1回500円)。うち1台は素晴らしいお酒が当たる反面、外れるとポケットティッシュという落差の大きいものでした。次は試飲したいな、と感じています。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年5月5日

i-y-mさん

お宿ツウ i-y-mさん 男性/40代

• 観光タクシー

運転手さんにガイドしてもらい見学しました。
    酒樽の大きさにびっくりしました。試飲コーナーでは妻が3種類の試飲しましたが、どれも美味しいということで、お土産に1本購入しました
    • 行った時期:2019年4月

酒造資料館 東光の酒蔵周辺でおすすめのグルメ

• 酒造資料館 東光の酒蔵からの目安距離

中華そば 喜久家

米沢市大町/ラーメン

• らいおんさんの麺や貴伝への投稿写真1

麺や貴伝

米沢市大町/ラーメン

最初は、駐車スペースこれだけ?と思いきや、奥にスペースありますからご安心下さい。 店構えか...by ののちゃんさん

• ステーキハウス オルガンの写真1

ステーキハウス オルガン

米沢市大町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

米沢に行った際には、ランチタイムに寄らせて頂きます。 「落ち着いた洋食屋さん」といった店構...by 325325さん

• 酒造資料館 東光の酒蔵からの目安距離

可祝屋

米沢市大町/日本料理・懐石

私の好きな細麺の縮れ麺。お蕎麦もありましたが、迷わずラーメンを注文しました。思ったより濃い...by ちはるさん

酒造資料館 東光の酒蔵周辺で開催されるイベント

• おきたま雛回廊 江戸時代の享保雛展の写真1

おきたま雛回廊 江戸時代の享保雛展

米沢市大町

2024年02月03日〜2024年04月03日

酒造資料館「東光の酒蔵」にて、小嶋家が古くから所蔵する江戸時代の享保雛が展示されます。親王...

• 米沢上杉まつりの写真1

米沢上杉まつり

米沢市丸の内

2024年04月29日〜2024年05月03日

上杉神社と松岬神社の春の例大祭にあわせて、米沢に春を告げる「米沢上杉まつり」が開催されます...

• 松が岬公園の桜の写真1

松が岬公園の桜

米沢市丸の内

2024年04月13日〜2024年05月06日

米沢市有数の花見の名所で知られる松が岬公園では、例年4月中旬になると桜が見頃を迎えます。四...

• 赤湯温泉桜まつりの写真1

赤湯温泉桜まつり

南陽市赤湯

2024年04月01日〜30日

“烏帽子山千本桜”と親しまれる烏帽子山公園は、世界でも数少ないエドヒガンの群生地で、日本の...

酒造資料館 東光の酒蔵周辺のホテル