南岳寺
南岳寺1
南岳寺2
南岳寺3
by 江戸家化猫さん(2019年1月4日撮影)
鶴岡市内にある真言宗の即身仏を祀る寺院としては市街地・住宅地にあって訪れやすい場所かと思います。
周辺は細い道が多いですが、県道と県道が交わる交差点付近に案内標識があります。
- 行った時期:2019年1月4日
- 投稿日:2019年1月17日
江戸家化猫さんの他のクチコミ
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
神奈川県横浜・ベイエリア
GO TOトラベルが始まった時にちょうどJリーグでもアウェイ席観戦も可能になったので1度予約を...
川崎国際交流センターホテル
神奈川県川崎
ニッパツ三ツ沢球技場がこの日の目的地でしたが、土曜日の宿泊でも安かった元住吉の此方にしまし...
ホテル定禅寺
宮城県仙台
早めに予約したので金曜日でも安く取れました。 駐車場は安くあげようと思って夕方に右隣へ入庫...
ホテル ステイインNANAアネックス <山形>
山形県山形
3月以来の利用で今回も土曜日に1の方へ宿泊。 土曜日で5000円しないとてもありがたいホテルです...
南岳寺の新着クチコミ
即身仏
即身仏があるお寺としては鶴岡市では大日坊と並んで有名なお寺です。旧7号線から住宅街に入ったところにあります。道路沿いに案内看板が出てます。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年3月11日
即身仏に合掌
鶴岡一帯は即身仏を祀るお寺が集中している。その中でも市街地にある南岳寺は、即身仏を祀るお堂が本堂の階下に設けられていて間近に拝むことができる。あまりにもあっさり即身仏と対面できたので拍子抜けした感じである。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2018年1月8日
南岳寺
南岳寺は、山形県鶴岡市内にある真言宗智山派の寺院。鉄龍海上人の即身仏があることで有名。鶴岡駅から南岳寺前下車徒歩5分。ミイラは鉄龍海上人の埋葬後、土中入定により脳・内臓を摘出して石灰をつめて作られた。1868年(明治元年)に出された墳墓発掘禁止令により墓地の発掘が禁じられたため、鉄龍海上人の没年は1868年と偽られ、さらに時効となる大正年間までミイラの存在は秘密とされていた。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年1月9日
とても貴重な体験をさせていただきました
即身仏に興味があり、初めて参拝させていただきました。
こちらの即身仏は山形に6体ある中の一番お若い方でした。
即身仏についてはお寺の方が丁寧に説明してくれます。
江戸時代に目の疫病が流行り、この方は自分の左目をくり貫いて川へ流し祈願したそうです。
場所は街中にあるのですが、近くの電信柱に南岳寺(ミイラ)と書かれているのをみて
如何なものかなと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年3月31日
- 投稿日:2016年4月12日
こんなところに即身仏?!
鶴岡駅からも近く(バスで15分)、本当に町の中にあるお寺です。
即身仏というからにはさぞ山深い中にひっそりと・・・というイメージを勝手に持っていましたが、全然違いました。
インターホンを鳴らしてご住職に出てきていただかないと勝手には入れません。
こちらの即身仏は「鉄竜海上人」。仏堂の最奥に鎮座されています。
ご住職の簡潔かつ丁寧な説明をいただいたあとは自由に見させていただけます。
土曜日なのに参拝者は我々だけで、ゆっくり拝観できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年5月23日
- 投稿日:2015年5月25日