土門拳記念館の口コミ一覧

• やっと来られた

以前立ち寄れなかったので、今回やっと立ち寄ることができました。季節柄、広島原爆の企画展で、見学した後は、ひどく悲しくなりました。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月28日
    330さん

お宿ツウ 330さん 男性/50代

• 土門拳らしい素敵な美術館

シンプルな建物で、周りに水が配置されている。トータルで彼の芸術が理解できる仕組みのようだ。イサムノグチなどの作品もさりげなくあって、季節柄外回りのアジサイが色を添えている。東京からは行きにくい酒田のさらに不便な場所にあるが、一度は訪れてみたいところだ。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月14日
    バンバンさん

お宿ツウ バンバンさん 男性/70代

• メンテナンス中だったのか?

休館だったようで、残念でしたが、土門拳記念館の周りが紫陽花の花が何千株だったのか?梅雨時期にふさわしい雨に打たれた紫陽花の花が見事の一言!1周回って歩きました。
    • 行った時期:2020年6月
    • 投稿日:2020年7月6日
    ミルキーさん

ミルキーさん 女性/50代

• 館内もいいですが、館外も一日中あそべます。

土門拳の「古寺巡礼」の展覧会を開催していました。とてもよかったです。晴天の日で、鳥海山がよく見え、隣の小さな山が公園になっていて、遊具もバルセロナの公園のようで、お弁当を持ってくればよかったと思いました。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月23日
    管理人さん

管理人さん 女性/60代

• 家族でゆっくり。

私は何度目かの訪問でしたが、婿が外観を見て入ってみたいと再度の訪問。
    メインの展示場もあまり広くないので写真のことを知らない私でも何度見ても飽きないで鑑賞できます。
    それでも行くたびに新しい発見もあり楽しいです。
    公園となってる広場や池の鴨を見ていても楽しいです。
    隣接した酒田市美術館にも行って見たいのですが、なかなか日程が合わず行けないのが残念です。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月5日
  • 何度でも

リアリズムの巨匠、土門拳。土門の作品を全て管理している記念館だからこそ出来る様々な企画展。建物もロケーションも最高。何度でも訪れたくなる、写真好きには垂涎三尺です!
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月5日
    悠悠さん

悠悠さん 女性/50代

• 日本初の写真美術館だそうです。

著名な写真家の作品を展示する美術館。土門氏は、ご自身の全作品を没後に故郷酒田市に寄贈され、
    当美術館が建設されたそうです。
    建物そのものや当館が建つ公園、池全てが美しく、写真に興味がない方、土門拳氏を知らない方でも
    楽しめると思います。わたくしは、土門氏の作品である「筑豊のこどもたち」の関する展示を拝見しに
    訪問しましたが、仏像や社寺を撮影した作品も大変美しく堪能いたしました。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月22日
    のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• とにかく凄い

土門拳の情熱が伝わってきます。
    手持ちで撮影したという一巻のネガフィルムにはブレなど全く無く、アナログ写真時代のプロの技術の高さがわかります。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2019年9月22日
    カプセルじじさん

カプセルじじさん 男性/50代

• 東北の縄文的な心と近代的な建築の対比

土門拳という写真家の生涯の展示と作品が見る事ができるが、ここが、酒田含めて地域への理解を深めていく窓口となったように思う。
     今やニューヨークの近代美術館の増築を行った谷口吉生の設計で、最初は、美術館の建物が目的であったが、土門拳の生涯と、棟方志功に通じる縄文的な篤き想いをしることができる。
     私はレンターカー借りて、鶴岡に用事がある度に数回訪れた。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月9日
  • 約七万点の作品を収蔵する土門拳記念館

ともかく素晴らしい ! 写真家土門拳が郷里酒田市に全作品を寄贈。1983年、飯森山文化公園内に開館。ちょうど「室生寺」の作品が展示されていた。手仕事などの作品も堪能した。
    • 行った時期:2019年4月15日
    • 投稿日:2019年8月14日
    Shotaさんの土門拳記念館への投稿写真1
    Shotaさん

歴史ツウ Shotaさん 男性/60代

土門拳記念館の口コミ・写真を投稿する

土門拳記念館周辺でおすすめのグルメ

• 土門拳記念館からの目安距離

喫茶モンマルトル

酒田市飯森山/スイーツ・ケーキ

美術館の鑑賞が終わってから軽食にドウゾ。いい風景とコーヒーとケーキはごちそうです。 気分転...by コロディンさん

• やっちゃんさんの海鮮どんや とびしまへの投稿写真1

海鮮どんや とびしま

酒田市船場町/海鮮

「海鮮どんや とびしま」さんの海鮮丼が、地場の海産物で美味しい!(時によるが珍しい海産物が...by としちゃんさん

• あひるさんのさかた海鮮市場への投稿写真1

さかた海鮮市場

酒田市船場町/海鮮

酒田みなと市場での昼食の折、待ち時間が結構あったので隣の市場にも行ってみました。 何度か訪...by なべきちさん

• くしたろうさんのワンタンメンの満月 酒田本店への投稿写真1

ワンタンメンの満月 酒田本店

酒田市東中の口町/ラーメン

もちもちのワンタンはとてもおいしいものになっていました。これを目あてにワンタンメンを注文し...by すえっこさん

土門拳記念館周辺で開催されるイベント

土門拳記念館周辺のホテル