最上川三難所舟くだり
景色だけじゃなく - 最上川三難所舟くだりのクチコミ
ポポさん 女性/50代
川下りなので、もちろん景色を楽しむことが目的だったのですが、船頭さんのトークに魅了されました。最上川の歴史を面白おかしく説明してくださり、楽しく勉強させていただきました。この時期は水量が多くて、難所っぽくなかったのですが、船頭さんのMCでじゅうぶん楽しめました。
さくらんぼの時期だと難所らしくなるそうです。
- 行った時期:2023年5月4日
- 投稿日:2023年5月5日
ポポさんの他のクチコミ
最上川三難所舟くだりの新着クチコミ
船頭さんがおもしろかったです
船頭さんのお話がおもしろかったです。
お歌もとても上手でとても楽しい時間を過ごせました。
ただ同乗した足の悪いご高齢の二人を連れた大家族がいました。その方たちは乗船するまでに50段近くある階段を降りないと乗船できない事を知らなかったようで階段を降り終わるまでに20分程かかり、結局出発時間25分遅れでスタートしました。
舟下りが終わってから次に行く予定だった所に間に合わなくキャンセルすることになってしまい、とても残念でした。
もう少々対策を考えたほうがいいかもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月2日
- 投稿日:2023年4月3日
船頭さんの人柄が良い
私たちが訪れた日は、川の水嵩が増えていて難所の岩がほとんど隠れていた為、船頭さんとしては岩にぶつからない様に行くのは難しかったでしょうが、お客としては岩が見えていないのは迫力にかけたかもしれません。
でも船頭さんの話術、歌などで充分楽しませてもらいました。
水量が多いだけに、流れの早い所は見応えがあり、満足しました。
また、岩がたくさん出ている頃に行きたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月15日
- 投稿日:2022年5月31日
最上川について色々知れました。
暑い日でしたが天気も良く、風が気持ち良い舟下り日和でした。
船頭さんの歌やちょっとしたクイズなど、最後まで楽しめました。
ただ、感染症対策となると一人ひとりの間隔が狭かったかな…。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年7月26日
- 投稿日:2021年8月3日
天候によりますが、、、
本日予約してお伺いしました。
平日に友人と2人で予約しておりましたが、梅雨の時期のため朝から雨が降っていました。予約の時点で天候により欠航するとお聞きしておりましたので、心の準備はしていたのですが、当日朝から電話いただきやはり運行は微妙と。とりあえず向かいましたが状況的に舟に乗ることはできませんでした。
ですが、船頭さんの御心で最上川の案内と舟唄の紹介までしていただきました。他のご予約も無かったのかもしれませんが。
お代もお渡しすることなく帰ってきてしまい後悔しております。
しかしその山形の人の優しさに感激し、お陰様で楽しい1日を過ごすことができました。また、天気の良い日に今度こそ舟に乗りたいと思います。
心の優しい方が働いていらっしゃる所ですので、みなさんも行って後悔はないかと思います。オススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年7月7日
- 投稿日:2020年7月7日
大人は十分楽しめます
最上川の舟下りといえば「義経ロマン観光」「最上峡芭蕉ライン」という2つで迷うんでしょう。確かに人気はあるようですが威張っている感じで嫌な感じでした(クチコミにもよく書いてあります)。
その後宿泊先から近いこの舟下りを発見(ラッキー)。この三難所舟下りはといえば、船頭さんの話がとても面白かったです。オシドリ夫婦(良い例えでは無いこと)やヤマセミの話などお話など、あっという間の50分でした。最上川という事で急流をイメージしますが、通る所は急ではなさそうです。ただし岩がゴツゴツしているところで川の水が少ない時期は今でも難所のようです。
子供達は船頭さんの話にあまりピンと来なかったようですが、大人は十分楽しめました。
乗船の際に撮っていただいた写真(1000円)も買ってしまったほど大満足でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月6日