鈴立山若松寺(若松観音)
お願いがあるときゆくのです。 - 鈴立山若松寺(若松観音)のクチコミ
ひなぎくさん 男性/30代
こちらは、お願いがあるときよくゆきます。
昨年安産のお願いに行って、今年は御礼参りとバブーちゃんの健康をお願いしてきました。
境内に、お守り売り場と別に、お土産物屋さんもありました。
んで、毎月第一日曜日は、縁結び祈願祭なんてあるようです。
さらに、最上33観音の1番札所のようで、境内はけっこう人が多かったです。
- 行った時期:2014年9月7日
- 投稿日:2014年9月20日
ひなぎくさんの他のクチコミ
月山志津温泉「雪旅籠の灯り」
山形県西川町(西村山郡)
5歳児を連れて泊りがけで遊びにゆきました。 雪の旅籠は、とても幻想的で、アイスバーはLEDなの...
蔵王ハートランド
宮城県蔵王町(刈田郡)/牧場・酪農体験
文化の日の休み明けに行ってみました。 平日だけあって、人もまばらで1歳児を自由に遊ばせるに...
ハングリーハングリー
宮城県仙台市青葉区/洋食全般
こちらはスパゲティーがおいしいお店。 あと、ハンバーグもおいしいですね。 くわえて、キッズ...
かわにし食堂
山形県米沢市/ラーメン
出張のお昼に、地元のひとの薦め訪れました。 地元民が、薦めるだけあって、12時前でもほぼ満...
鈴立山若松寺(若松観音)の新着クチコミ
縁結びの観音様
天童に行った時、東側に連なる山々の紅葉があまりにも美しかったので訪れてみました。境内は晩秋の気配が色濃く漂っており、訪れる人もあまりおらず、落ち葉を踏む音がよく聞こえるほどの閑けさに包まれていました。鐘楼付近からの展望は素晴らしく、色づいた峰の向こう側に実りの秋を終えたばかりの山形盆地が広がっていました。縁結びの観音様で有名ですが、参拝した日がちょうど結婚記念日でした。良い記念となりました。
- 行った時期:2024年11月23日
- 投稿日:2024年11月24日
若松寺
将棋の街、天童市を訪れた際、天童市では若松寺が有名であることを知りタクシーで行きました。天童駅から20分位かかり、少し遠いと感じました。タクシーを呼ぶのは困難だと思い、タクシーの運転手に待ってもらい、天童駅に戻りました。若松寺は縁結びのパワースポットとして知られるようですが、あまり観光客はいませんでした。若松寺もそうですが、山形県のお寺は山のかなり高いところにあるイメージがあります。
- 行った時期:2017年8月12日
- 投稿日:2019年5月2日
歩くつもりはなかったのですが・・・
本殿へとつづく参道の入口に数台停めれる駐車場があり、そこから20分くらいかけて歩いて登りました。当初は車道を車で行く予定でしたが、工事中で徒歩でしか行けなかったためです。川沿いは涼しくて良かったですよ。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月26日
めでためでたの若松さまよ
花笠音頭の歌詞に「めでためでたの若松さまよ〜」と歌われ、縁結びの観音さまと親しまれている若松寺(じゃくしょうじ)へ行ってみました。
駐車場から入ってすぐの小さな売店では玉こんにゃくも食べることが出来ます。子育て地蔵、観音堂、弁財天、見晴台など思ったよりも広く、参拝を済ませた後も「クアの道」という散策ルートで自然を楽しむことが出来るそうです。
見晴台からの眺めも良く、トンボやバッタ、青々としたイガ栗なども落ちていたりと子供も楽しめました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2018年12月12日
オススメです
とてもきれいに整理されていて、とても美しい空間には心が洗われるような気持ちがしました。またこちらを訪れたいと思っています
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年10月31日