「天童雛飾り」開催中です! - 天童織田の里歴史館(天童市立旧東村山郡役所資料館)のクチコミ

じゅんさん

福島ツウ じゅんさん 女性/50代

• カップル・夫婦

江戸時代の古い大きなお雛様が飾られてありました。豪華絢爛なお雛様たちです。今とは違うお顔の表情もまた良いですね。
(今年は3月27日までです)

• 行った時期:2016年2月28日
  • 投稿日:2016年3月1日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

じゅんさんの他のクチコミ

天童織田の里歴史館(天童市立旧東村山郡役所資料館)の新着クチコミ

• 素敵な洋館

昔の役所の庁舎を保存して郷土資料館として活用されていました。美しい建物で外観だけでも見る価値ありと思います。

• 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2020年5月14日

のりゆきさん

のりゆきさん

• アートツウ
  • 雛祭りは圧巻でした

2月から3月にかけて市内各所で雛祭りが開催されていますが、こちらの展示は圧巻です。市内の家庭で大切に受け継がれてきた享保雛など20組ほどを集め、質量とも圧倒的な存在感がありました。独特だと思ったのは地元天童で手作りされた「押し雛」で、高価な雛人形を買うことができない家庭でも雛祭りを、という愛情を感じました。
    山形県内には江戸時代などに作られた雛人形が数多く保存されており、各地で雛祭りが行われています。3月から4月の開催が多い中、こちらの開催は先駆けだと思います。時間を作って回ってみたいと思いました。
    建物は歴史的木造洋風建築で、良い状態で保存されています。1階の常設展示では天童織田藩から明治の頃を中心とした歴史史料が多数展示されています。

• 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月16日

i-y-mさん

i-y-mさん

• 天童観光にて

JR天童駅からレンタサイクルで立ち寄りました。有料の場所です。旧東村山郡役所を資料館として活用しています。洋風建築で素敵でした。建物内部は撮影禁止でした。持帰りできる解説シートがあるので、観光から帰ったら読み直してみるのも良いと思います。

• 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年10月9日

サーベルタイガーさん

サーベルタイガーさん

• 東京ツウ
  • 明治時代の素敵な洋館

JR「天童駅」から「天童公園」方面に車で向かう途中で、左手に素敵な洋館を見つけ、一度「斎藤真一心の美術館」まで行ってから、わざわざ歩いて来た道を戻って一人で行きました(主人は車に残りました)。
    明治12年に建てられた洋風建築の建物で、以前は東村山市役所だったようです。修復工事を経て、現在は明治維新前後の資料などが展示されています。
    「天童公園」の外側の高台に建っており、石段を上ってのアクセスになります。
    山形は素敵な古い洋館が多いこともで有名ですが、お好きな方には是非訪問して欲しいスポットです!
    なお、高台にあったので、住宅街の奥でも見つけることができましたが、若干わかりにくいかもしれません。

• 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2017年12月16日

あいちゃんさん

あいちゃんさん

• グルメツウ
  • 楽しめた

折り紙や絵馬の展示があり興味深い内容で、行ってよかったです。もとは役所だったそうですが洋館として新しくなりました。

• 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2017年10月18日

かずきさん

かずきさん

• グルメツウ

天童織田の里歴史館(天童市立旧東村山郡役所資料館)周辺でおすすめのグルメ

• 天童織田の里歴史館(天童市立旧東村山郡役所資料館)からの目安距離

一保堂

天童市五日町/居酒屋

-.- (0件)
  • たけさんのらーめん勝蔵への投稿写真1

らーめん勝蔵

天童市蔵増/ラーメン

平日ランチを注文しました。 ラーメンにご飯一膳、餃子3個にお漬物がついて、500円!かなりコス...by たけさん

• あいちゃんさんのマクドナルド13号天童店への投稿写真1

マクドナルド13号天童店

天童市久野本(大字)/その他軽食・グルメ

年に数回山形へ観光&ドライブで訪問していますが、大体いつも13号線沿いを通るので、これまで...by あいちゃんさん

• 温泉大好きさんの天童 手打水車生そばへの投稿写真1

天童 手打水車生そば

天童市鎌田本町/うどん・そば

• ご当地

東北に行くなら是非ここの蕎麦を食べてきた方がいいと教えられていってきました。関西では無い歯...by 花ちゃんさん

天童織田の里歴史館(天童市立旧東村山郡役所資料館)周辺で開催されるイベント

• 樹氷ライトアップの写真1

樹氷ライトアップ

山形市蔵王温泉

2024年12月27日〜2025年02月23日

世界に誇る景観の一つ、山形蔵王の「樹氷」のライトアップが行われます。蔵王の地蔵山西斜面に成...

• 蔵王樹氷まつりの写真1

蔵王樹氷まつり

山形市蔵王温泉

2024年12月27日〜2025年02月24日

山形が世界に誇る“蔵王の樹氷”がピークを迎えるのにあわせて、「蔵王樹氷まつり」が開催されま...

• 宝珠山立石寺 大晦日除夜の鐘の写真1

宝珠山立石寺 大晦日除夜の鐘

山形市山寺

2024年12月31日

慈覚大師、円仁が開創した東北天台宗の古刹「宝珠山立石寺」で、除夜の鐘を撞くことができます。...

• 上山城 元旦登城の写真1

上山城 元旦登城

上山市元城内

2025年01月01日

上山市中心部の小高い丘の上に建つ上山城の展望台から、向かいの三吉山より昇る初日の出が望めま...

天童織田の里歴史館(天童市立旧東村山郡役所資料館)周辺のホテル