河北町紅花資料館
紅花染について詳しく知ることができました - 河北町紅花資料館のクチコミ
しょうふうさん 男性/30代
蔵や紅花畑、水車など雰囲気も良く、紅花染の様子など映像も充実していました。
一見の価値があると思います。
- 行った時期:2014年7月
- 投稿日:2014年7月20日
しょうふうさんの他のクチコミ
水の公園・福島潟水の駅「ビュー福島潟」
新潟県新潟市北区/博物館
最初に無料の所だけを見たのですが、やっぱり上からの景色を見たくなり最上階まで登りました。 ...
福島潟
新潟県新潟市北区/湖沼
たくさんの蓮が咲いていて見事でした。 展望台からの景色もとっても綺麗でした。 福島潟のアニ...
株式会社 諏訪田製作所
新潟県三条市/産業観光施設
入りにくいのではないかと心配したのですが 自由に映像を見ながら製品を見た後に工場を見学でき...
道の駅 R290とちお
新潟県長岡市/道の駅・サービスエリア
揚げたての栃尾の油揚げが食べたくて行きました。 サクサク熱々でとても美味しかったです。 ネ...
河北町紅花資料館の新着クチコミ
紅花資料館というより
河北町の総合資料館といってもよさそうですね。敷地内に点在するたくさんの建築物の中には、河北町の歴史を勉強できる資料がたくさんありました。マンホールカードは売店でもらえました。
- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年8月2日
河北町紅花資料館
河北町紅花資料館には当時紅花により
この地方の経済を支えた歴史が判るように
広い敷地に展示されています
入り口近くの紅葉したドウダンツツジに
目立つ様にキリギリスが居ましたね詳細情報をみる
- 行った時期:2019年10月23日
- 投稿日:2019年11月16日
他1枚の写真をみる
山形の特産品、紅花に関する資料がそろっています。
山形で立ち寄り。
河北町にある紅花資料館です。
河北町では江戸時代には、特産の「最上紅花」が植えられ、京都まで運ばれていたとか。
歴史ある建物や紅花にまつわる展示や資料など、奥深さと歴史を学べる、静かに楽しめるスポットです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2019年3月14日
紅花で赤く染めたシルクハンカチは一生の宝物に(^-^)
家族でシルクハンカチの紅花染めをしました。
作業は、絞り染めの「絞り」の部分(染料の色を染めない所)を輪ゴムで縛り、染料に浸すという簡単な工程だったので、小学校低学年の息子も楽しくできました。
また、紅花染め体験後には、ガイドさんが資料館や施設内を案内してくれ、紅花だけでなく、江戸時代や幕末の話、西郷隆盛がこの地に立ち寄った話などもしてくれて大変勉強になりました。
家族連れだけでなく、歴史好きにもオススメの場所です(^-^)詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月18日
見応えあり
染色や口紅の材料として用いられた紅花に関する資料がたくさん展示されていました。
物産館や食堂もあり、郷土料理を楽しむこともできました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年7月5日