封人の家(旧有路家住宅)
情緒があり、手入れが行き届いている - 封人の家(旧有路家住宅)のクチコミ
ケンチャンさん 男性/60代
昔懐かしい古きロマンがあり、当時の生活感が湧き出ている感じです。管理人の接客も良く、とても親切でした。
- 行った時期:2024年4月2日
- 投稿日:2024年4月4日
ケンチャンさんの他のクチコミ
「おくのほそ道」赤倉ゆけむり館
山形県最上町(最上郡)/日帰り温泉
温泉は掛け流しで広い露天風呂がある。広い露天風呂は偶数日が男性で、奇数日が女性であり、注意...
佐原の町並み
千葉県香取市/町めぐり・食べ歩き
佐原の町並みをのんびり朝、夕散歩しましたが大変に良かったです。年配の方には何か懐かしさを感...
封人の家(旧有路家住宅)の新着クチコミ
奥の細道
芭蕉が、蚤虱馬の尿する枕元 と詠んだ場所ということで、行ってみました。茅葺き屋根が素晴らしく、馬と一緒に生活していたことが分かります。囲炉裏に火がくべられていましたが、前の方の口コミのような、お茶のサービスは、ありませんでした。静かなところでした。
- 行った時期:2020年10月
- 投稿日:2020年10月17日
蚤虱はいません
「蚤虱馬の尿する枕元」と芭蕉が詠んだことで有名な家であるが、立派な茅葺の家で句の印象とはずいぶん違う。馬屋の横にでも寝かされるという冷遇を受けたのであろうか。中は整った座敷でのんびりできるように囲炉裏の周りに座布団が敷かれている。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年2月1日
芭蕉と曽良が
芭蕉と曽良がとどまり風雨をしのぎ読んだとされる歌もある、当時の生活が垣間見える味のあるお屋敷が見学できる。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年10月11日
歴史感じる貴重な住宅でした
赤倉温泉へ行った際に、芭蕉ゆかりの名所があるということで、こちらを訪れました。
かなり、山奥というか、宮城県よりの県はずれの地にあり、こんなところにあるんだと場所に驚きました。
松尾芭蕉が「おくのほそ道」に元禄2年(1689)5月芭蕉は2泊3日にわたってこの家に滞在したと伝わっているそうです。
案内がとても上手で、歴史詳しくない私でもよく分かりました。
そんな説明を見ながら、ゆっくり建物観賞しました。
芭蕉ファンや、歴史的物件が好きな方にはお勧めだと思いますよ。
ただ、ちょっと市内などから離れすぎていて、遠いのが難点です・・・。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年9月5日
お茶をいただきました
芭蕉さんが滞在したという邸宅です。管理人さんが、お一人で切り盛りされていましたが、囲炉裏で沸かした井戸水でお茶をいただきました。いろいろとお話を聞かせていただき、芭蕉さんや芭蕉さんの俳句への興味がいっそう強まりました。のんびりとした豊かな時間でした。
- 行った時期:2017年5月4日
- 投稿日:2017年5月8日