最上峡芭蕉ライン観光株式会社
山形
尾花沢・新庄・村山
戸沢村(最上郡)
古口
乗り物
屋形船・納涼船
まさひろさんのクチコミ
最上川
最上川の自然豊で壮言な雰囲気を味わう事ができるのが、芭蕉ライン観光の遊覧船です。大きくてゆったりとした最上川を肌で体感できます。
- 行った時期:2015年8月14日
- 投稿日:2016年6月2日
まさひろさんの他のクチコミ
TKPサンライフホテル
福岡県福岡市(博多駅周辺・香椎・海の中道)
博多発の早朝の新幹線に乗るのど、駅前のこのホテルに宿泊しました。朝食は1階の居酒屋さんなの...
ホテル法華クラブ熊本
熊本県熊本
熊本駅からは少し離れてますが、大浴場があったので滞在しました。 夕食は近くのアーケードにお...
CANDEO HOTELS(カンデオホテルズ)福岡天神
福岡県福岡市(天神周辺・百道浜)
天神駅から歩いて7分ほどの距離ですが、大浴場があるのでリラックスできました。 朝食は地元の...
黒川温泉 瀬の本高原ホテル
熊本県黒川・小田・田の原・満願寺
このホテルのお勧めの一番は絶景の露天風呂です。阿蘇の山々が見渡せる露天風呂は今までで一番の...
最上峡芭蕉ライン観光株式会社の新着クチコミ
船頭さんのトークショー
水量が少ないとのことで周遊コースになりました。時間いっぱい上り、下りをしていただけました。ここは船頭さんの個性的なトークライブが面白いです。船頭さんがいっぱいいるので、いろいろな方の話を聞いてみたいですね(ちょっとした寄席みたいなものです、料金の8割分ははこの面白いトークの料金でしょう)、今度は冬のこたつ船に乗りたい、そんな雰囲気の船下りです。
- 行った時期:2024年6月20日
- 投稿日:2024年6月23日
おじさんさん
行ってよかった。
芭蕉の足跡を辿る旅をしています。
今回の旅行で、奥の細道の最大の見せ場でもある最上川の川下りをようやく体験することが出来ました。
船頭さんは気さくかつ個性的で面白い方でした。芭蕉だけでなく、義経伝説や最上川の水運の歴史や山形の名産品の解説なども詳しくしてくれて、あっという間に時間が過ぎてゆきました。
乗船場所と下船場所にはそれぞれ規模の大きい土産屋があります。下船場所では焼き立ての煎餅を売っていました。
下船場所から乗船場所には410円を払ってバスで戻ります。
遠くから行かれる方は、陸羽西線(現在は長期運休中で代行バス)の本数が少なく、新幹線や高速バスとの接続も良いとは言いがたいので、マイカーかレンタカーを使うことをおすすめします。
乗船場所には広い駐車場があり、停められなくて困るということは滅多にないでしょう。
外国からの団体客で混む便もあるようですが、空いている便もあるそうなので、事前に予約状況を確認しておくと良いかもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月15日
初舟下り
山形県人なのに初の舟下り
そんなゆったりした気持ちでお弁当を食べながら最上川をくだりいいひとときでした詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月8日
雄大な流れ
雨の後でしたので水量が多く揺れたので怖かったですが船頭さんが平然としていたので、安心できました。二度目でしたがまたちがった味わいで良かったです
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月26日
楽しめた
下りの川の駅からバス代410円別途かかります。
- 行った時期:2023年10月31日
- 投稿日:2023年11月2日