蜂子神社
奥が蜂子神社、手前が厳島神社です - 蜂子神社のクチコミ
神社ツウ マイBOOさん 男性/30代
by マイBOOさん(2017年8月4日撮影)
奥が蜂子神社、手前が厳島神社です。
蜂子神社では出羽三山を開いた蜂子皇子が祀られています。
厳島神社は、羽黒山頂上にある鏡池から現れ、蜂子皇子と対話した龍神さまの嫁さんの神社です。
よく見ると、厳島神社に龍の彫り物があり、四方を囲まれていると思います。
これは竜神様が参拝者にやきもちを焼いて、襲い掛かることを防ぐために囲っていると伝わっています。
(10時55分)
- 行った時期:2017年8月4日
- 投稿日:2017年8月10日
マイBOOさんの他のクチコミ
大洞院
静岡県森町(周智郡)/その他神社・神宮・寺院
森の石松の墓のある寺院です。 残念ながら、ご不在だったので、森の石松の墓の入ったお守りなど...
小國神社
静岡県森町(周智郡)/その他神社・神宮・寺院
遠江の一宮である小國神社です。 門前にある、ことまち横丁に車を停め、参拝させていただきまし...
秋葉神社
静岡県浜松市天竜区/その他神社・神宮・寺院
秋葉神社下社から上社まで、無事に登り切りました。時間は、ジャスト2時間でした。 秋葉神社は...
秋葉神社
静岡県浜松市天竜区/その他神社・神宮・寺院
秋葉山山頂(秋葉神社上社)からの景色です。 美しい景色で、登ってきたかいがありました。 こ...
蜂子神社の新着クチコミ
出羽三山の開祖をお祀りしています
約1400年前の飛鳥時代に出羽三山を開いた蜂子皇子をお祀りしたお社です。羽黒山頂の三神合祭殿と参道の石段の終点の間にあります。江戸時代の初期に開山堂として建てられ明治時代に神仏分離の際に神社になったものだそうです。三神合祭殿などと比べ小さく色も地味ですが長い年月を経た風格と迫力が感じられるお社です。隣りには、龍の木彫が素晴らしい厳島神社がありますので、併せて、お参りしましょう。
- 行った時期:2018年7月6日
- 投稿日:2018年8月14日
蜂子皇子御尊像拝観 期間限定
明治以降初めて蜂子皇子を一般公開されるということを現地で知りお祓い(500円)して拝観することにしました。
靴を渡されたビニール袋に入れてあがりました。中での写真撮影は禁止されていました。
春から秋まで半年程の期間限定でしたが好評により延期していたのでたまたま訪れることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年10月11日
- 投稿日:2017年5月17日
ご利益がありそう!
羽黒山に登った際に参拝しました。
神秘的な雰囲気が漂い、ご利益がありそうな場所です。
気候の良い時期の参拝がオススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年11月12日
蜂子神社
蜂子神社は五重塔側から登り本殿の手前側に設置されて居り、出羽三山の開祖でこの建物は市の文化財に指定されている。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年10月8日
初公開
明治以降初めての一般公開してることを、現地で知り、開祖のご尊像を公開を拝見してきました。
お払いもしてもらいました。パンフレットでは、4月末〜9月末まででしたが、11月まで延長してました。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年10月11日
- 投稿日:2016年2月11日