バスの案内がちょっと - 湯殿山神社の口コミ

りんご屋さん

りんご屋さん 男性/50代

バスは、発車の5分位前に停留所へ着きましたが、発車前なのでバスの近くで待っていました。
バスの運転手はエンジンを止めて、バスの入り口のドアは開けっ放しにして、受付方面へ消えました。
暑いので、しばらくはバスに乗らずに待っていました。発車定刻に、なっても運転手は現れず
乗って良いのか外で待っていました。定刻より3分後運転手が現れお待たせしましたとバスに案内されましたが
時間は厳守して欲しいものです。遅くに行ったので帰りは、最終の前の発車時刻だったので、それに乗り遅れると
30分ほど待たなくてはならず、急いで参拝しました。なんか慌ただしくて落ち着かない参拝になってしまいました。

• 行った時期:2019年8月21日
  • 投稿日:2019年8月23日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

りんご屋さんの他の口コミ

湯殿山神社の新着口コミ

• 異次元の体験ができる湯殿山神社

出羽三山2泊3日の最終日、湯殿山神社に参拝。片道1時間で行けるので登山というよりハイキングであるものの、湯殿山神社参拝は異次元の体験である。先ず神社にたどり着くまでの道には雪解け水の滝が見られ、その水の綺麗さ、冷たさは格別である。湯殿山神社に到着すると先ず裸足になって500円でお祓いを受け、そこからは裸足で参拝となる。拝殿はこんもりとしたドーム(?)、ここが鉱泉源で熱い鉱泉が湧き出ている。そのこんもりとしたドーム状の鉱泉源の横を裸足で登って奥におたどり着く。山岳信仰なのでそこで湯殿山を拝む。また、帰りには足湯がある。熱い湯船とぬるい湯船があり、熱い方は結構忍耐が必要なほどであった。何はともあれ全く経験したことのない神社参拝が経験でき大満足である。
    • 行った時期:2022年7月10日
    • 投稿日:2022年7月14日
    須佐之男命さん

お宿ツウ 須佐之男命さん 男性/50代

• 大日坊へ即身仏見に行く前で良かったぁ

行った人から話を聞き 1度行ってみたいと思っていて とても良かったのですが チェックインまで時間があったので大日坊へ即身仏を見に行き そこでいろいろな事を教えていただき 今の湯殿山のお参りの仕方は とても罰当たりである事を知りました。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月15日
    ともちゃんさん

ともちゃんさん 男性/50代

• 出羽三山へ

湯殿山神社へ行ってきました。前日の羽黒山とは違い、駐車場は満杯。旧型のバスで本宮へ。道の途中で蛇がとぐろを巻いてたが、神様のつかいでもあるので、素通り。裸足で湯殿神社をお参りしてきました。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月23日
    節ちゃんさん

温泉ツウ 節ちゃんさん 男性/70代

• ご神体

久方ぶりに湯殿山へ疫病退散の祈願に行ってきました。 出羽三山の中では未来を表すという事で、明るい未来を祈願してきました。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月19日
    よっちゃんさん

お宿ツウ よっちゃんさん 男性/50代

• 身軽な服装で行って下さい

駐車場から専用のバスで鳥居の前まで行ってから、しばらく山道を歩いて本宮へ行きます。靴などを脱いで裸足で、御神体に登るのですが、お湯が流れているので、とても滑りやすくなっています。身軽に動ける服装で行って下さい。
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年7月13日
    ともちゃんさん

ともちゃんさん 女性/50代

湯殿山神社周辺でおすすめのグルメ

• 足湯カフェ チットモッシェの写真1

足湯カフェ チットモッシェ

鶴岡市大机/カフェ

外の足湯は無料で入れて、ソフトクリームやジュースの軽食は足湯に浸かりながら食べられます。天...by コバさん

• とくちゃんさんの大梵字への投稿写真1

大梵字

鶴岡市大机/うどん・そば

道の駅 月山 の片隅に歴史を感ずる木造建築が有り 店内には昔の農具などの展示有り 手打ち天...by とくちゃんさん

• 鮨処 朝日屋の写真1

鮨処 朝日屋