文知摺観音
史跡が多いです - 文知摺観音のクチコミ
秋田ツウ なまはげんさん 男性/30代
もちずり絹の発祥地として知られ、史蹟名勝の地「信夫文知摺」です。古今集には、みちのくの しのぶもちずり 誰ゆえに 乱れ染めにし 我ならなくに ということで有名です。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年1月27日
なまはげんさんの他のクチコミ
文知摺観音の新着クチコミ
和歌につられて
阿武隈川から少し東に入ったところに文知擦観音があります。静かで小さな敷地内に囲われた一抱えほどの石があり、それが文知擦り岩です。百人一首に歌われたその石を見たさに芭蕉もここを訪れたことでしょう。一見の価値ありです。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年9月23日
紅葉の時期がおすすめ
紅葉で有名、さらにしのぶもぢ摺りとして有名なところだと思います。紅葉については年によってきれいさが違うようなので駅のツーリスト案内所などでその年の紅葉の状況を聞くのをおすすめします。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年12月5日
ミホさん
ひでちゃんさんの信夫文知摺のクチコミ
宿の近くは紅葉もきれいで散歩にはとてもいいところです。 私たち夫婦は片岡鶴太郎美術館と フルーツラインでりんご狩をしました。美術館は鶴太郎さんの独特なタッチの絵を目にすることができよかったです。りんご狩りも今の時期だからこそのおいしいりんごがとれてお土産にとてもよかったです。美術館の中のサロンではおいしいコーヒーも楽しめますから一度いってみてください。
- 行った時期:2009年10月23日
- 投稿日:2009年10月25日
エアロビさんの信夫文知摺のクチコミ
かつてこの地は、綾形石の自然の石紋と綾形、そしてしのぶ草の葉形などを摺りこんだ風雅な模様の「もちずり絹」の産地、と。
「みちのくの忍もちずり誰故に乱れ染めにし我ならなくに」の小倉百人一首は有名である。 また、芭蕉の句碑もある。
園内は手入れが行き届いている。なかんずく、多宝塔は美しかった。詳細情報をみる
- 行った時期:2007年9月
- 投稿日:2007年9月17日