会津藩主松平家墓所(院内御廟)
荘厳な雰囲気漂う - 会津藩主松平家墓所(院内御廟)のクチコミ
福島ツウ ウルトラマンさん 男性/50代
冬の時期は難しいと思います。行くなら暖かな季節。秋の紅葉もいいですが、夏の訪れが最高だと思います。樹木に囲まれたその中に会津藩主のお墓が整然と並び、会津の歴史に触れることができます。できれば歴代の藩主をおさらいして訪れてみてはいかがですか?本当にお勧めのスポットです。
- 行った時期:2014年8月6日
- 投稿日:2015年1月30日
ウルトラマンさんの他のクチコミ
福島県会津若松・東山・芦ノ牧
会津若松市は大きくない町ですが、その中心部にあり、有名な鶴ヶ城には歩いても行けます。今回分...
福島県会津若松・東山・芦ノ牧
今回利用したのは、ネットを使い、リモート会議に最適な部屋です。広々としており居心地のよい部...
ホテル大阪屋
福島県会津若松・東山・芦ノ牧
お掃除の行き届いた部屋で安心して過ごすことができました。会津若松市の中心地にあり、観光には...
福島県会津若松・東山・芦ノ牧
観光に、飲み食べ歩きにとても良い立地であることは勿論、朝食はとてもよかった。自由に取れる会...
会津藩主松平家墓所(院内御廟)の新着クチコミ
きちんと見るなら時間と脚力が必要。苔と静かな雰囲気のトレッキング。
会津若松でここを紹介されることが多いので、会津武家屋敷より徒歩10分程度で訪問。ここに来る人にアドバイスすると『ちゃんと見るか』、『雰囲気だけ楽しむか?』で所要時間が変わって来ます。
雰囲気だけ楽しむなら、徒歩10分+階段上って門上がりで引き返せば十分雰囲気を味わえると思います。あの緑の苔の感じ、整備されてないのが逆に趣を感じる道、木々の緑、あの階段・門は、不思議な感覚におそわれます。特に足に自信が無い方、ちょろっと見に来た方はこれがお薦め。
この施設、墓が少しあるだけかと思っていたのですが、割と広大な山に少し広い敷地を取っています。そのため、墓を全部周ろうとするなら、1時間前後の時間が必要になります。戊辰戦争の9代目を見に行ったのですが、大分距離があり、思わぬ時間をくいました。ただ、唯一無二の雰囲気を感じる不思議なトレッキングでしたので、気になる方、歩くのが好きな方ならお薦め。ただ、雨の日の次の日などは滑りやすいので注意。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月4日
案内道標
松平家御廟を参拝後入口に戻り、近藤勇の墓が在るという天寧寺へ。500mと書いてあるので近道かと思い矢印通り林道へ。
- 行った時期:2021年3月12日
- 投稿日:2021年4月9日
松平家御廟
温泉街入口近くには、会津松平藩の歴代藩主の墓所である院内御廟が。入口には「松平家御廟すぐ」と書かれていましたがとんでもない、城跡の様に苔生した長い石段を登れど御廟はなかなか現れません。各代藩主ごとに墓所も分かれていて、一山が丸々墓所の様です。
- 行った時期:2021年3月12日
- 投稿日:2021年4月9日
荘厳な場所
友人と行かせていただきました。
院内御廟はすごく荘厳な場所で、山1つが場所なのではないかと思うくらい広かったです。
坂が多く、整備されてない箇所も多々あるので靴で行くことをお勧めします!詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年6月22日
曇りの日は怖い
天気予報は晴れだというのに、訪問した日は曇りで墓地まで行くのには薄暗く怖かった。少し道を間違えてしまったこともあって山道を一時間くらいあるってやっと到着。地図は良く確認した方が良い。
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2017年11月22日