白虎隊記念館
勉強になります - 白虎隊記念館のクチコミ
栃木ツウ えみこさん 女性/40代
それほど大きな建物ではありませんでしたが、沢山の展示品や写真がありました。
- 行った時期:2011年8月26日
- 投稿日:2014年8月2日
えみこさんの他のクチコミ
美肌づくりの湯 貸切露天の宿 松の井荘
栃木県塩原
高齢の両親を連れてお世話になりました お宿の皆さんがとても感じが良くて、お風呂も氣持ち良く...
湯舟沢温泉
山形県村山市/健康ランド・スーパー銭湯
ph10のヌルヌルトロンの柔らかお湯 シャワーからも温泉が出るので、髪の毛もサラサラツルツル...
肘折温泉の朝市
山形県大蔵村(最上郡)/その他軽食・グルメ
お話するのも楽しい時間 採れたて新鮮な山菜や野菜の他にも、棚田米で作られた笹だんごや南蛮み...
七兵衛そば
山形県大石田町(北村山郡)/うどん・そば
着席してからお蕎麦が提供されるまではしばらく待ちますが 運ばれてきたお蕎麦の美味しいこと ...
白虎隊記念館の新着クチコミ
白虎隊のことがよくわかる資料館
写真、映像、遺品等を交えて白虎隊のことを紹介する記念館でした。白虎隊に興味がある方は、ぜひ立ち寄られたら良いと思います。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月30日
少し残念
数多くの資料が展示されてますが特別に興味がないと雑多な感じしかない。
何かの系統別にまとめられると見やすいのかな?
白虎隊にまつわるジオラマは楽しいですがジオラマ内の人形の衣装が黒が基本なので埃が目立ってる状態はいかがなものか。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月23日
- 投稿日:2024年10月25日
白虎隊に関する貴重な現物が、数多く展示されている
飯盛山の麓にある有料の記念館です。内部は写真撮影禁止ですが、白虎隊およびそれに関連付けられた貴重な資料の数々が展示しており、撮影禁止はやむを得ないかと思います。個人的には、板垣退助の若い時の写真がインパクトありました。
一応、部分部分説明はあるのですが、勉強する資料館と言うより、貴重な現物を管理・眺める場所の方が近いかもしれません。2Fで白虎隊のアニメもやってますが、内容は本当にサラッと白虎隊を履修してるような内容。1F・2Fのガラスの中に所狭しと詰め込んであるのと、おそらく他では見られない展示なので、それだけの価値はあると思います。
飯盛山=白虎隊で、この場所にこの記念館なら、1度は目を通しても良い記念館だと思います。後は自分がどのくらいこういうのに興味があるか?に寄ります。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月4日
二回目でした。でもやっぱり感動します。
特に西郷頼母(さいごう たのも)の母・妹2人・妻・娘5人が自決した話と、中野竹子ら女性陣の戦いの話には、涙してしまいます。会津若松の悲しい歴史です。
「八重の桜」を再放送して頂きたいものです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月18日
- 投稿日:2023年8月19日
飯盛山の麓にあり、白虎隊や会津藩のことは勉強でき、興味深いが、建物も展示もちょっと古い
飯盛山の麓にあり、さざえ堂見学や白虎隊の墓参りの後に、立ち寄りました。白虎隊の経緯、白虎隊としては戦死者より自決者が多く、城で籠城していれば助かった可能性が高かったこと等も惜しまれたところかもしれません。唯一の生存者も後に通信省の職員として立派な人だったこと、会津藩が全国に先駆けてプールで人や馬の鍛錬をしたこと等、会津藩のことも勉強できました。展示も興味深いところもありますが、建物も展示もちょっと古いのが残念なところです。
- 行った時期:2023年8月10日
- 投稿日:2023年8月13日