いわき市石炭・化石館の口コミ一覧(30ページ目)

• やっさんさんのいわき市石炭・化石館ほるるのクチコミ

恐竜などの化石が沢山あったのでとても良かったです。石炭の掘る様子がよくわかったので良かったです。
    • 行った時期:2011年2月11日
    • 投稿日:2011年2月13日

やっさんさん

やっさんさん 男性/40代

• かにさんのいわき市石炭・化石館ほるるのクチコミ

昔からあるが、最近リニューアルされた。
    展示内容は少し難しいものもあるが、親しみやすい面白い工夫もあり、老若男女におすすめ!
    入口恐竜で記念撮影すべし!土産物コ−ナ−もよく見るといろいろここでしか買えないものがあります。
    学生証やJAF割引あり。
    • 行った時期:2010年10月
    • 投稿日:2011年1月17日

かにさん

かにさん 女性/20代

• ようちんさんのいわき市石炭・化石館ほるるのクチコミ

いわき湯本温泉に宿泊の際、宿から歩いて行きました。この時期余り客は少なくゆっくり見学出来ました。地下(?)は常磐炭坑の雰囲気の中、昔の炭坑から近代化まで動く人形を使っての展示なので子供は少し怖がってました。一階にはいわきから出土した化石が展示二階にも化石と鉱石などあります。別館には映画フラガールの衣装や写真台本など展示してありました。大人も楽しめる化石館と思います。
    • 行った時期:2011年1月8日
    • 投稿日:2011年1月10日

ようちんさん

ようちんさん 女性/30代

• たにみさんのいわき市石炭・化石館ほるるのクチコミ

昨年は改装中でみられなかったので、今回初めて伺いました。あまり化石とか恐竜には興味がないので正直あまり期待はしていなかったのですが、炭鉱の歴史などに触れることができ、思いのほか勉強になりました。
    • 行った時期:2011年1月3日
    • 投稿日:2011年1月5日

たにみさん

たにみさん 女性/40代

• こめきゅーさんのいわき市石炭・化石館ほるるのクチコミ

フタバスズキリュウの化石が見れるんだな〜位の気持ちで行ったのですが、思いのほか化石が多く展示されていました。展示の仕方も上を見たり下を見たり・・・と工夫されており、保育園児の我が子は大興奮!大人も子供も予想以上に楽しめました。
    炭鉱ゾーンも含めてあっという間に見学時間が2時間たっていました。
    屋外にSLのD51が展示されていましたよ!
    • 行った時期:2010年12月18日
    • 投稿日:2010年12月21日
    こめきゅーさんのいわき市石炭・化石館への投稿写真1

こめきゅーさん

こめきゅーさん 男性/30代

• あっちゃさんのいわき市石炭・化石館ほるるのクチコミ

一言でいうと、とても勉強になりました。
    数億年前の化石の一部が触れるので、太古に想いを馳せそこに生きていたかも知れない自分の祖先や前世を思い壮大なロマンを感じました。
    恐竜の化石も大迫力で子供も興奮していました。
    そして、石炭は地球の何億年という資源の積み重ねのおかげ、炭鉱は先人が苦労して日本の高度経済成長を支えた源になっていたという事を知ることができました。また当時の人々の暮らしをかいま見ることができて、映画フラガールの展示もありとても身近に感じました。
    • 行った時期:2010年12月3日
    • 投稿日:2010年12月6日

あっちゃさん

あっちゃさん 女性/30代

• 是徳さんのいわき市石炭・化石館ほるるのクチコミ

あまり期待せずに行ったのですが、大迫力の化石の展示は圧巻でした。
    ほぼ複製だったのは残念でしたが実物大の恐竜の迫力を感じられるだけでも満足でした。

カップルやファミリーにオススメな穴場スポットです。アクアマリンと一緒に行ってみるのも良いと思います。
    • 行った時期:2010年11月27日
    • 投稿日:2010年11月28日

是徳さん

是徳さん 男性/20代

• くにママさんのいわき市石炭・化石館ほるるのクチコミ

恐竜の骨や化石がたくさんあって、子ども達もパパも楽しんでいました。フラガールの資料館もありました。外にはD51があり、運転席に乗ることができます。なかなか楽しめました。
    • 行った時期:2010年9月19日
    • 投稿日:2010年9月20日

くにママさん

くにママさん 女性/30代

• まきさんのいわき市石炭・化石館ほるるのクチコミ

恐竜の化石はもちろん、炭鉱の歴史や「フラガール」の展示館もあり楽しめました。午前と午後に簡単な化石のクリーニング作業や琥珀のネックレス作りも体験でき、小さな子供も親と一緒に楽しめます。(有料です)
    • 行った時期:2010年9月11日
    • 投稿日:2010年9月12日

まきさん

まきさん 女性/30代

• ぁゃゃさんのいわき市石炭・化石館ほるるのクチコミ

化石がとても迫力があり、大人でも楽しめると思いました。管内がとても綺麗で、清潔感があり、子供も安心して連れて行ける所だと思いました。歴史の勉強にもなるので、地元(山梨)にもこんな良いものがあったらな〜。と感じました。
    思っていたよりずっと楽しむ事が出来、大満足でした。
    • 行った時期:2010年9月5日
    • 投稿日:2010年9月7日

ぁゃゃさん

ぁゃゃさん 女性/20代

いわき市石炭・化石館の口コミ・写真を投稿する

いわき市石炭・化石館周辺でおすすめのグルメ

• Debuconさんの海幸への投稿写真1

海幸

いわき市常磐湯本町/海鮮

ランチで利用しました。お隣の方の刺身定食のボリュームに心惹かれつつ、煮魚定食を注文。こちら...by 三浦のいちごさん

• いわき市石炭・化石館からの目安距離

札幌ラーメン どさん子 湯本店

いわき市常磐湯本町/ラーメン

初めて行きました!!リーズナブルで美味しかったです!! 定食やラーメンがありました。塩ラー...by りりママさん

• キムタカさんの食事処おかめへの投稿写真1

食事処おかめ

いわき市常磐湯本町/その他軽食・グルメ

お腹が空いていたので、ガッツリ定食を食べたくて入りました。私はおかめ定食(豆腐の揚げ出し)、...by うにこさん

• キムタカさんの白石菓子店への投稿写真1

白石菓子店

いわき市常磐湯本町/スイーツ・ケーキ

湯本駅から温泉街をぶらぶらしているとお店を発見。クリーム大福という文字を見て店に入りました...by キムタカさん

いわき市石炭・化石館周辺で開催されるイベント

• いわき湯本温泉さくらまつりの写真1

いわき市石炭・化石館からの目安距離

いわき湯本温泉さくらまつり

いわき市常磐湯本町

2024年04月01日〜2024年05月06日

湯本の桜の名所として知られる御幸山公園と観音山公園で、見頃にあわせて「さくらまつり」が開催...

いわき市石炭・化石館周辺のホテル