城跡だった・・・ - 福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡)の口コミ

asukaさん

北海道ツウ asukaさん 女性/40代

福島県内で桜の写真をたくさん撮りました。
でも、お城と桜のコラボは撮れておらず、旅行最終日に霞ヶ城公園へ。
「本丸」を目指して必死に上るも・・・まさかの城跡だった。
しかも、上まで車で行ける道も発見してしまい二重のショック。
体力に自信のない方や時間に余裕のない方は、先に園内マップをみるといいかも。

• 行った時期:2017年4月
  • 投稿日:2017年9月3日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

asukaさんの他のクチコミ

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡)の新着クチコミ

• 霞ヶ城址

その他

二本松城の別称は霞ヶ城、春に桜が咲き乱れ霞が掛かった景色になる事から付いた名称だそうです。石垣も見事な箕輪門前には二本松少年隊の群像が、二本松藩の歴史を物語ります。

• 二本松城報館

その他

岳温泉のホテルをチェックアウトし二本松駅に戻り、歩いて二本松城跡に向かいました。昨日の観光案内所の説明では20分位で着きますとの話、二本松神社の右の道は坂道で割と急坂。登ったら城跡かと思いきや、また下った先でした。城跡前には真新しいガイダンス施設「二本松城報館」が在るので、城跡に入る前に要見学。

• 二本松城 箕輪門

その他

二本松城跡内の最大復元建築は箕輪門、右の多聞櫓と左の二層櫓に挟まれていて城の威厳と堅固さを表わしています。門を潜ると三の丸跡が拡がり、門の周辺が最も二本松城跡らしさを感じられます。

• 二本松城天守台からの眺め

その他

三の丸跡からはあみだくじの線の様な道を登って本丸跡へ、復元された本丸の大石垣の美しさと高さには圧倒されました。ここに天守閣が復元されたらと思うのは贅沢な望みですかね。これにて予定通りに百名城五城を攻略、残る百名城も30を切ったので全制覇目指し計画を練ります。

• 男性/60代
  • 城好きなら高得点だと思われる、日本百名城

一人

写真や動画で、この少年隊の像+箕輪門を映すことが多いのですが、この駐車場近隣の石垣が見所の一つ。駅から歩きながら訪問したので、これが見えた時に思わず「おおお」ってなりました。そこから三の丸までの通路はホントに圧巻。ここだけでも凄くポイントが高いです。
    全体的に「公園」って名称ですが、城跡の名残が各所に見られて歩いていて楽しいです。地図でどう周れば良いのか悩むぐらいなのですが、個人的には石垣スキーなので搦手門も良かったです。天守は、天守跡なので、良くも悪くもいつも通りって印象。
    令和4年から歴史館が城の隣の情報館に移っており、常設展200円で、「二本松畠山・伊達・丹羽・少年隊」など欲しい情報が網羅出来ると思いますので、城訪問前に寄るのを勧めます。『人取り橋』の伊達のイメージが強かったのですが、立地的にどの時代もドラマがあって面白いです。
    ただ、少し駅から距離があり20分強・本丸まで行くなら片道30分は欲しいです。また、駅から一山超える必要があり、さらに公園内も結構登りになってるので、思った以上に見学に時間と労力を要すると思います。外部施設なので夏は暑さもあってあまり薦めません。
    所要時間ですが、徒歩だと往復1時間は移動で使うのと、天守などぱっと見るなら1時間で計2時間、ゆっくり見たいのなら駅から2時間30分くらいをみれば良いと思います。どうしても、電車の本数が無いのでやや時間が足りそうで足りない感じになりそうですが、城好きなら間違いなく訪問して楽しい城だと思います。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月2日

他2枚の写真をみる

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡)周辺でおすすめのグルメ

• 福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡)からの目安距離

あいおい

二本松市郭内/寿司

やましろ

二本松市郭内/その他軽食・グルメ

寿し松

二本松市郭内/寿司

ウッディハウス

二本松市郭内/カフェ

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡)周辺で開催されるイベント

• 霞ヶ城公園桜まつりの写真1

霞ヶ城公園桜まつり

二本松市郭内

2024年04月03日〜2024年05月06日

「日本さくら名所100選」に選定された霞ヶ城公園で、例年4月上旬から5月上旬にかけてソメイヨシ...

• 安達ヶ原公園桜まつりの写真1

安達ヶ原公園桜まつり

二本松市安達ケ原

2024年04月03日〜2024年05月06日

謡曲や歌舞伎などの「黒塚」で有名な鬼婆伝説の地、安達ヶ原に整備された公園では、例年4月上旬...

• 花見山公園の桜の写真1

花見山公園の桜

福島市渡利

2024年03月23日〜2024年04月21日

花見山公園は、日本を代表する写真家、故秋山庄太郎が「福島に桃源郷あり」と毎年訪れていた場所...

• 復興の夜空に彩る!スペースランタンフェス in 福島 Vol.2の写真1

福島市佐原

2024年04月27日

福島県の復興を願う、大規模スペースランタンイベント「復興の夜空に彩る!スペースランタンフェ...

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡)周辺のホテル

飯坂ホテルジュラク

福島・飯坂・土湯・高湯

★五感で楽しむバイキング★じゃらんアワード『売れた宿大賞』受賞

水織音の宿 山水荘

福島・飯坂・土湯・高湯

国立公園の上質な宿★リニューアル露天風呂客室とオープンキッチン

リッチモンドホテル福島駅前

福島・飯坂・土湯・高湯

【24年1月15日朝食リニューアル!】福島駅西口を出て徒歩2分!

はるみや旅館

福島・飯坂・土湯・高湯

貸切風呂と客室風呂は全て源泉掛け流し。温泉と日本料理を楽しむ宿