安達ヶ原の「黒塚」の口コミ一覧

• 鬼女の聖地。安達ヶ原ふるさと村内部の資料館とセットでの見学をぜひおすすめします。

※交通機関:JR東北本線二本松駅下車、徒歩3分程度の福島交通二本松駅入口バス停より東和小学校行きに乗車。安達ヶ原下車。すぐそばです。また、二本松駅前にバス停があるのですが、そのバス停には東和小学校行きはきません。ご注意ください。バス停は二本松神社のすぐ側にあります。※施設:観世寺内に小さいながらも鬼女に関する宝物庫・トイレ・休憩できるベンチがあります。※感想:観世寺には拝観料400円(割引券をふるさと村で貰ったので300円で入りました。お祭りの時にのみ配布しているのかもしれません))が必要です。観世寺の内部には、鬼女が住んでいた岩屋があります。また小さいながらも宝物庫があり、鬼女に関する資料が展示されています。その他小さいお堂が多数あります。また、御朱印や御守りも頂けます。私は500円の御守りを頂きました。御守りもいくつか種類がありました。小さいお寺ですが掃除もきちんとされており綺麗でした。※その他:受付の方にとても親切にして頂きました。またどことのなくのんびりした感じがとてもよかったです。タイトルに記載の通り、安達ヶ原ふるさと村内部の資料館とセットでの見学をされると鬼女について詳しく学べ良いかと思います。先にふるさと村内の資料館を見てからの方が良いように思います。安達ヶ原ふるさと村とは隣接していますので、お食事やお土産はふるさと村で購入できます。車椅子でのご見学は出来ないことはないと思いますが、境内は狭いので、鬼女が住んでいた岩屋を見るのは難しいかと思います。宝物庫までは行けると思います。車椅子でのご見学をお考えの方は一度お寺さんにお問合せ頂くのがよいかもしれません。皆さまの旅が良い旅となりますように。
    • 行った時期:2017年9月24日
    • 投稿日:2017年9月28日
    名無しさんの安達ヶ原の「黒塚」への投稿写真1
    • 名無しさんの安達ヶ原の「黒塚」への投稿写真2
    • 名無しさんの安達ヶ原の「黒塚」への投稿写真3
    名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/30代

• おすすめ

安達ヶ原ふるさと村にある、鬼婆のお墓です。鬼婆の物語を読んでから行ったので、悲しい気持ちになりました。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年7月30日
    みっちゃんさんの安達ヶ原の「黒塚」への投稿写真1
    みっちゃんさん

福島ツウ みっちゃんさん 女性/40代

• おすすめ

安達ヶ原ふるさと村のところにあります。黒塚は、ここを入って行くと見れます。石碑が、黒塚を守っているように感じました。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2017年2月26日
    みっちゃんさんの安達ヶ原の「黒塚」への投稿写真1
    みっちゃんさん

福島ツウ みっちゃんさん 女性/40代

• 歌舞伎舞台の現場

市川猿之助のお家芸である歌舞伎の演目「黒塚」の舞台となった場所です(作曲は4代目杵屋佐吉)。拝観料はかかりますが、プチ資料館が併設されていますし、何より実際に鬼婆の棲み家だったと伝わる巨石は迫力があり、舞台を見たことがある人にとってはそれなりの感動があると思います。お寺から少し離れた川沿いにあるお墓は必ずセットで行くことをおすすめします。
    • 行った時期:2013年7月
    • 投稿日:2014年8月13日
    りんごさん

りんごさん 女性/30代

• 鬼婆が住んでいた岩屋

小さいお寺です。すぐとなりに安達ヶ原ふるさと村(無料)があり、歩いて移動。参拝料がかかります。境内に猫が何匹もいて猫好きにはオススメ。岩屋と小さな資料室があり、見学自体はあっという間です。
    • 行った時期:2013年3月
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2014年7月25日
    にゃんこさん

にゃんこさん 女性/30代

• やっちゃんさんの安達ヶ原の「黒塚」のクチコミ

見学料の大人400円は高すぎます。
    • 行った時期:2010年8月13日
    • 投稿日:2010年8月15日
    やっちゃんさん

やっちゃんさん 男性/60代

安達ヶ原の「黒塚」の口コミ・写真を投稿する

安達ヶ原の「黒塚」周辺でおすすめのグルメ

• 安達ヶ原の「黒塚」からの目安距離

二本松市安達ケ原/その他中華料理

• 江角の星達☆彡さんの食事処成駒への投稿写真1

食事処成駒

二本松市岳温泉/居酒屋

カツカレーが美味しかったです。。 カツも厚切り、ボリューム満点でした。 結構混んでるので、...by はなぴんさん

• nonさんのチーズケーキ工房・カフェ「風花」への投稿写真1

安達ヶ原の「黒塚」からの目安距離

チーズケーキ工房・カフェ「風花」

二本松市大関/カフェ

チーズケーキが美味しいと聞いて伺いました。 いろんな種類のチーズケーキが盛り合わせになって...by かなさん

安達ヶ原の「黒塚」周辺で開催されるイベント

• あだたらイルミネーションの写真1

安達ヶ原の「黒塚」からの目安距離

あだたらイルミネーション

二本松市永田

2020年07月23日〜2020年09月22日

あだたら高原スキー場のゲレンデを舞台に、幻想的なイルミネーションが展開されます。満天の星空...

• 県営あづま総合運動公園 ヤマユリ園のヤマユリの写真1

県営あづま総合運動公園 ヤマユリ園のヤマユリ

福島市佐原

2020年07月01日〜31日

緑豊かな自然に囲まれた県営あづま総合運動公園では、ピクニック広場北側のアカマツの自然林の中...

• ふくしま花のまちフェスティバルの写真1

安達ヶ原の「黒塚」からの目安距離

ふくしま花のまちフェスティバル

福島市栄町

2020年04月01日〜2021年03月31日

福島駅東口駅前広場に設置された「花のモニュメント」が、花見山を訪れる観光客を迎えます。春に...

安達ヶ原の「黒塚」周辺のホテル

安達屋旅館

福島・飯坂・土湯・高湯

大露天風呂大気の湯と囲炉裏を囲んでの夕食!

はるみや旅館

福島・飯坂・土湯・高湯

《渓流を望む小さなお籠り宿》露天風呂付き客室9室を含む全10室

あだたらの宿 扇や

二本松・岳・大玉

クチコミ総合4.7点の隠れた人気宿★心の休日をお過ごし下さい

高湯温泉 旅館 玉子湯

お風呂評価4.8以上◎野天岩風呂×乳白色源泉かけ流しの湯