春日神社
数百年の大けやき - 春日神社のクチコミ
みのるさん 男性/40代
神社自体はこじんまりしていますが、結構長めの石段や脇にそびえる数百年の大ケヤキが見どころだと思います。大ケヤキの中は空洞になっているので、中に入ってみるのも面白いと思います。
- 行った時期:2012年4月12日
- 投稿日:2014年5月27日
みのるさんの他のクチコミ
吉川駅南口 鯰モニュメント
埼玉県吉川市/その他名所
吉川駅南口を出ると、ロータリー正面に金色のオオナマズ像が、すぐ目につきます。 吉川市はナマ...
よしかわ天然温泉ゆあみ
埼玉県吉川市/その他風呂・スパ・サロン
近郊の温泉施設より、空いているのが特徴です。 内風呂はもちろん、露天、薬湯などあり、ゆっく...
久伊豆神社
埼玉県越谷市/その他神社・神宮・寺院
藤の花が咲くころに行くと、結構な数の藤が並び綺麗です。 こんな場所に、あったのかと言う感じ...
キャンベルタウン野鳥の森
埼玉県越谷市/動物園・植物園
見た目大したことないと思って入ったのですが、エミューがたくさんいて、しかも結構近くで見れて...
春日神社の新着クチコミ
秋にオススメ
とても、幹の太く、高さのあるケヤキの大木があります。秋には周囲にある赤くいろんなもみじと、いちょう、けさやきなどたのしめます。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2017年11月14日
穏やかな時間が流れる空間
川俣町でシャモ祭りがあると知り、シャモ祭りに行くだけでなく川俣町で有名な神社に参拝しようと検索を行い、本神社を
参拝させて頂きました。車を保有していないので、公共交通機関を利用して現地を訪れました。
(交通手段)
福島駅東口からJRバス東北の路線バス、川俣高校前行に乗車し、川俣町役場前で下車。960円。そこから徒歩5分程度。福島交通という会社の路線バスもあります。但し、こちらは運行本数がかなり少ないです。
(神社の状態)
観光目的には整備されていないと思います。地元の人々が穏やかに信仰するための神社だと思います。鳥居から本殿までは
草刈りも行われていましたが、少し外れれば、敷地内であっても雑草が生い茂り一部の施設は朽ちているような状態でした。
社務所は見当たらず(見落としているかも)御守り等を頂くことは出来ませんでした。
※神社のお祭りの時期での参拝ではないのでお祭りの際のことは分かりません
(状況)
お昼ごろに参拝しましたが、参拝者は私1人でした。鳥居付近で地元の方とすれ違いました。写真ではわかりずらいのですが
階段には手摺はついているものの、手摺は低く、急勾配で階段の1段あたりの面積も小さいです。そのため足元の良くない方
が本殿まで行くのは難しいかもしれません。また、本殿まで行って初めて気づいたのですが、本殿の脇に勾配の緩やかな階段
が存在していました。但し、手摺はなく階段はデコボコしています。また下まで降りてから入口の鳥居まで雑草が茂っており
道がありませんでした。このような状況ですので、車椅子の方の参拝は不可能だと思います。また神社の成り立ちや歴史につ
いて書かれたようなものは見当たりませんでした。(見落としているかも)
(感想)
本殿は古いですが、立派だと思います。本殿が高い位置にあるので、本殿からの眺めは素晴らしく夕暮れの景色はとても美しいのだろうと想像できます。また参拝者も少ないのでゆっくりと穏やかな時間が過ごせました。ただし、私は夏場に行ったのですが蚊がすごく、ものすごく刺されました。秋口ぐらいに参拝するのが良いのかもしれません。ゆっくりとした穏やかな時間を過ごすには最適だと思います。但しトイレやベンチ等は無かったように思いますので注意が必要です。皆さまの旅が良い旅となりますように。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年8月26日
- 投稿日:2017年8月27日
他2枚の写真をみる
好きです
建物の見た目が気に入っています。
作りがよく管理もしっかりされていて保存状態が良いようです。
また来てみます。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2015年12月8日
よかったです
由緒によると、第五十代・桓武天皇の御代、延暦七年(788年)に陸奥按察使(むつあぜち)・丹治比宇美公が詔勅を奉じて下向した際、この地に奉斎されたと伝えられる
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2015年11月17日
マイパワースポット
子供の頃よく行きました。今もやっていると思いますが、お祭りの際はとても賑わいます。
苗木市もありました。大人になってから行くと、また違った印象で気持ちが落ち着く良い場所だと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2015年11月11日